Общественно-политический журнал

 

Цензуре не угнаться за прогрессом, бюрократы обречены на поражение изначально

Власти России болезненно реагируют на любую критику в свой адрес. Это проявляется не в массовых опровержениях, а в крайне печальных последствиях для критикующего. После того, как популярность поискового сервиса "Яндекс" превысила ежедневное число зрителей первого канала, чиновники всерьез принялись за всемирную паутину. Они, вероятно, хотят превратить сеть в своеобразный аналог печатных СМИ, где ни один текст не будет опубликован без предварительной цензуры со стороны редактора, который отвечает головой за все, что выходит в его издании.

Но подобное противоречит сути интернета - средства для быстрой и дешевой коммуникации пользователей. Без открытых социальных сетей, форумов и комментариев к новостям сеть теряет половину своего смысла. Более того, Интернет - это прекрасная площадка, демонстрирующая, насколько эффективно свободные люди без вмешательства государственных структур могут организовать взаимодействие друг с другом, обеспечить собственную безопасность и выработать естественные правила общения.

Более того, сеть позволяет производить поиск по большому массиву информации. Не всегда качественной, конечно, но в этом и отличие интернета от научных справочников. Впрочем, во всемирной паутине можно зачастую найти ответ, который ни в одном справочнике не найдешь. Например, Вам нужно срочно узнать как решить ту или иную проблему своего ребенка. В сети уже есть хороший сайт для мам, где Вы сможете оперативно пообщаться со специалистами по проблемам детского воспитания и здоровья.

Все это будет невозможно в идеальной с точки зрения чиновников и депутатов от "Справедливой России" сети. Объясняют они такое урезание функционала простым способом - оградить детей от негативной информации. Но почему за счет всех остальных категорий граждан? Почему защита детей - это не право и обязанность родителей? Почему мы, взрослые и дееспособные люди, должны лишиться половины совершенно безвредных возможностей сети из-за того, что кто-то другой ими пользоваться не умеет? По этим же основаниям можно запретить электро-чайники, вилки, ножи, бумагу и карандаши.

 Но вот чего не понимают наши бюрократы, так это того, что любое давление на свободных людей вызовет противодействие, противостоять которому узколобые кабинетчики не способны. С каждым годом, с каждым новым делом против свободы слова в сети, с каждым законопроектом неуклонно растет и расширяется теневой сегмент интернета - сеть i2p.

В чем основное отличие i2p от традиционного интернета? В полной анонимности для держателей сайта. Вы никогда не вычислите где физически находится тот или иной сервер, позволяющий пользователям что-либо публиковать без предварительной цензуры, даже если компьютер, распространяющий не нравящуюся Вам информацию, находится в соседнем доме или отделе ФСБ. В i2p нет традиционных ip-адресов, а информация проходит несколько стадий шифрование.

 По своим принципам работы i2p очень напоминает программу скайп с тем лишь исключением, что это open source разработка. То есть, любой желающий при наличии той или иной фобии может лично удостовериться, не вшил ли кто-либо какую-нибудь хитроумную программу слежения. По своему же внешнему виду и принципам работы i2p мало чем отличается от традиционного интернета - рядовой пользователь не почувствует разницы, а, вот владельцы сайтов вздохнут с облегчением. Тем более уже доступны системы анонимной оплаты тех или иных услуг, возьмем к примеру даже пресловутый Bitcoin.

 Конечно, сейчас данный сегмент еще слишком мал и специфичен: извращенцы, террористы и ненормальные - достаточна видимая часть пользователей "теневого сегмента" интернета. Но ведь и обычный интернет когда-то был таким, пока не произошел качественный перелом. Жаль, конечно, что в те далекие времена никто не думал, до чего дойдет хамство со стороны "большого брата" и не думал о безопасности для пользователей. Однако сейчас, к счастью, перерождение будет достаточно простым и, вероятно, долговременным. О какой-либо цензуре можно будет забыть. Сеть - это пространство взрослых и свободных людей.


Справка:2P - это анонимизирующая сеть, предоставляющая приложениям простой программный интерфейс для защищенной коммуникации. Все передаваемые данные зашифрованы в несколько слоев, а сеть одновременно децентрализованная и динамическая, без использования элементов, которым бы требовалось заочно доверять.

Существует множество приложений работающих через I2P, включая почтовые клиенты, P2P-клиенты, IRC-клиенты и прочее.

 Проект I2P был начат в 2003 году для поддержки всех, кто участвует в создании более свободного общества и заинтересован в новом нецензурируемом, анонимном и безопасном средстве общения. I2P — это попытка создать защищенную децентрализованную анонимную сеть с малым временем отклика и свойствами автономности, отказоустойчивости и масштабируемости. Конечной задачей является способность функционировать в жестких условиях, даже под давлением организаций, обладающих значительными финансовыми или политическими ресурсами. Все аспекты сети доступны в виде исходного кода и бесплатны. Это одновременно и позволяет пользователям убедиться, что программное обеспечение делает именно то что заявлено, и облегчает сторонним разработчикам возможность совершенствовать защиту сети от настойчивых попыток ограничить свободное общение.

 У анонимности нет однозначного порога, после которого можно расслабиться — мы не пытаемся создать нечто "абсолютно анонимное", но работаем над тем, чтобы атаки на такую сеть становились бы всё более и более "дорогими" для злоумышленников. I2P - это mix-сеть с малым временем отклика, что приводит к некоторым ограничениям в уровне анонимности такой системы. С другой стороны, при использовании приложений работающих поверх I2P (таких как Syndie, I2P mail и I2PSnark), можно добиться одновременно и большего удобства/дополнительных возможностей, и повышения уровня безопасности.

 I2P - всё ещё развивающийся проект. Не стоит ожидать от него "гарантированной" анонимности, пока размер сети относительно мал и не было подробного академического анализа. Проект не застрахован от атак со стороны тех, кто обладает неограниченными ресурсами и, возможно, никогда не будет застрахован на 100% из-за ограничений, характерных для mix-сетей с малым временем отклика.

Весь трафик в сети I2P маршрутизируется через других пиров и шифруется от отправителя до получателя. Подробнее о том, как работает I2P, читайте на странице Introduction.