Общественно-политический журнал

 

Что думает провинция о положении дел в стране?

Последние годы периодически проживаю в небольшом посёлке на юге Псковской области. Никаких активно протестующих здесь нет, и большинство населения голосовало за Путина. Однако! Это совсем не значит, что люди довольны положением дел в стране.

 Конечно, сейчас повысили пенсии, бюджетникам повысили зарплаты, молодым мамам и ветеранам ВОВ выдают сертификаты. Но! Главная претензия провинции – нет работы, и производство, и сельское хозяйство разрушены. Особенно обидно людям за сельское хозяйство. За последние двадцать лет поголовье крупного рогатого скота (КРС) в районе сократилось более чем в 10 раз. Причём при Путине замедления темпов сокращения поголовья КРС не произошло. Всё разорено, а сами скотники разобраны на кирпичи.

Народу демонстрируют показатели макроэкономики, в которых заложено две составляющие: уровень добычи углеводородов и цены на углеводороды. И нам говорят: В стране с экономикой всё нормально, лучше, чем в кризисной Европе. А может, стоит взять другие показатели. Например, поголовье КРС (был такой показатель при Советской власти, а сейчас загадочно исчез, а ведь нет КРС – нет ни говядины, ни молочных продуктов). Или стоит проанализировать долю импортных товаров во всём товарообороте в городах. Думаю, что тогда радужная картина экономической действительности рассеется как туман.

 В целом настроения людей, с которыми я общался здесь, можно выразить так. То, что вокруг ничего не работает (кроме, так скажем, дерево добывающей и дерево обрабатывающей отрасли). Факт разрухи старшее поколение обижает, среднее поколение пугает, а молодёжь гонит на заработки в крупные города. И пока перспективы никакой не видно.

В начале 90-х на селе были ещё фермеры, которые имели запас энтузиазма и пытались работать. Но все их усилия свелись на нет. Мелкому фермеру реализовать свою продукцию в крупном городе фактически невозможно. Кооперация, в том числе торговая, не функционирует. И нет от государства никакой поддержки, ни законодательной, ни налоговой, ни финансовой, ни правовой. А ведь во всём мире государство поддерживает своих фермеров! В ряде стран откровенно субсидирует сельское хозяйство.

И ещё одно настроение поразило лично меня. Многие считают, что государство должно признать ошибочность процесса приватизации начала 90-х годов, особенно земли. Земля и недра должны быть государственными! Так считают многие. Имеется в виду земли сельхоз назначения. И эти настроения можно понять. Приватизация, которая состоялась в 90-х годах в стране, не привела ни к повышению эффективности производства, ни к насыщению рынка качественными отечественными товарами. Особенно возмущает людей следующий факт. Лучшие земли в районе уже кем-то скуплены, но никак не используются. То есть, тех, кто собирается работать на земле, на горизонте ещё не видно. А те, кто планирует ренту стричь, они уже тут как тут!

Если подумать отстранено, то фермеру, что бы работать на земле, не обязательно иметь её в собственности. Достаточно долгосрочной аренды под сельхоз использование сроком на 25 или 49 лет. А если у человека изменились обстоятельства и он не может больше её обрабатывать, он землю может просто сдать государству. ЗАЧЕМ тогда посредники в форме владельцев земли?

Дмитрий Ильин