Общественно-политический журнал

 

Америка как конкурент Газпрома

В связи с беспрецедентным ростом цен на энергоносители, производители обращают свои взоры на ранее считавшиеся менее рентабельными источники углеводородов. Заметных успехов в данной области достигли США. Несмотря на то, что США импортируют намного меньше газа, чем нефти, тем не менее доля импортного газа в общей структуре потребления продолжает оставаться в пределах 10%.

Рассчитано, что к 2021г. в США смогут добывать 722.4 млрд. кубометров газа, что примерно равно его общему потреблению в целом по стране. Для сравнения отметим, что в 2011 в России было добыто 670 млрд. куб.м. газа. Одновременно, растёт и потенциал страны как экспортера газа.

 К 2035г., Американские компании будут в состоянии экспортировать примерно 40 млрд. куб.м. газа.

Хотя в настоящее время американская газовая отрасль пока не в состоянии конкурировать с Газпромом в Европе, тем не менее, американцы уже присматриваются к латиноамериканскому, и некоторым другим региональным рынкам. При этом США сводят к минимуму собственные импортные закупки. Можно предположить, что эти обстоятельства уже отражаются на позициях Газпрома на мировом рынке, недавно признанного вторым в международном рейтинге крупнейших газовых компаний.

В настоящее время, одним из основных направлений развития газодобывающей отрасли США является освоение залежей сланцевого газа. Если в 2000г. их удельный вес в общей добыче составлял 1%, то к 2011 данный показатель уже равнялся 34%. Ожидается, что к 2015г. доля сланцевого газа в обшей добыче достигнет 43%, а к 2035г. – 60%. Кроме того, за прошедшие 10 лет США сократили импорт газа на 45%, причем только за прошлый год импортные закупки сократились ещё на 25%. Таким образом, США перестали быть для Газпрома перспективным покупателем российского газа.

За сравнительно короткий промежуток времени, США превратились из клиента Газпрома в её возможного конкурента. Особенно после того как группа американских инвесторов заявила о планах по строительству новых производственных мощностей по выпуску сжиженного газа, и строительству инфраструктуры для его экспорта. Планируется, что по окончании строительных работ, на мировые рынки может поступить примерно 110 млрд. кубометров американского сжиженного газа, по ценам ниже газпромовских.

Отметим, что несколько лет назад Россия активно пыталась создать организацию наподобие “газового ОПЕКа“, однако данная идея не была воплощена в реальность. С тех пор ситуация радикально изменилась, в основном – в результате бума добычи сланцевого газа в США, и развитию новых технологий по его добыче.

Как только в США завершатся работы по созданию инфраструктуры для экспорта сжиженного газа, то у Газпрома появится хотя и молодой, но довольно напористый конкурент на глобальном рынке газа. Здесь уместно отметить, что падение цен на газ в США уже вынудило Газпром понизить цены для европейских покупателей.

В тоже время, в результате осуществления государственной политики, США постепенно снижают свою энергетическую зависимость от стран Ближнего Востока. В прошлом, это делалось за счет сокращения потребления нефти оттуда, и увеличения импорта из других регионов. Сегодня собственные месторождения шельфовой нефти и нефтеносные пески Канады создают для США необходимые предпосылки для того, чтобы стать независимыми от импорта углеводородов к 2020 году. Кроме того, реализуется государственная программа по переходу транспортного сектора США, являющегося основным внутренним потребителем нефтепродуктов, на природный газ и более экономичные автомобили.

В то время как США осуществляют целенаправленные и последовательные шаги, призванные в конечном итоге свести к минимуму, а, возможно, и полностью отказаться от экспорта энергоносителей, осуществление подобной политики не может не сказаться на традиционных экспортёрах нефти и газа. В частности, существенное падение мировых цен на газ и другие энергоносители уже сказывается на Иране, Венесуэле и России, где государственные бюджеты закладывались, исходя из прогнозируемой цены в 100-125 долларов за баррель.

Как скажутся новые реалии на рынке энергоносителей на глобальную ситуацию – покажет время, а пока Газпрому, по всей вероятности придется проводить более гибкую ценовую политику, и сокращать непроизводственные расходы. В целом же, бесспорно то, что высокая конкуренция на международных рынках пойдёт на пользу всем участникам процесса, и в первую очередь – потребителей.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики. Вашингтон.


Цитата:

Наступление крайне неприятной для России эпохи низких цен на природный газ ведущие в мире химические корпорации, похоже, уже считают делом решенным.
Один из крупнейших на планете производителей искусственных материалов, японский концерн «Асахи касэй» в этом месяце сообщил, например, что реально готовится к отказу от нефти как слишком дорогого сырья для некоторых видов продукции, в первую очередь искусственных смол. Он разработал технологию их производства из природного газа. Соответствующие заводы предполагается развернуть в США и Юго-Восточной Азии.

Американские «Экссон-Мобил» и «Доу кемикал» тоже намерены построить крупные комбинаты по производству этилена не из нефти, а из быстро дешевеющего природного газа.
По такому же пути планируют двинуться некоторые тайваньские и южноафриканские фирмы: процесс, похоже, нарастает.

Причина проста – это пресловутая «сланцевая революция» в США и Канаде, где чудовищными темпами нарастает добыча из сланцевых слоев природного газа на основе новых технологий.
В 2011 году объем его производства подскочил в Соединенных Штатах в 20 раз по сравнению с 2000 годом! США обогнали Россию по общему уровню добычи природного газа и теперь полностью сами обеспечивают свои потребности в этом топливе и сырье. Только за последний год цены на природный газ в Штатах упали почти наполовину и составляют теперь, по подсчетам с соответствующими коэффициентами, примерно одну шестую от того, во что обходится нефть.

Канада уже готовится к экспорту сланцевого газа в Японию и другие страны Восточной Азии, где спрос на него велик.
В США пока на такие поставки действует запрет – в Вашингтоне опасаются, что крайне низкие внутренние цены на газ (порядка 100 долларов за 1000 кубометров) подскочат, если этот товар пойдет за границу. Однако удержать процесс, судя по всему, не удастся. В любом случае, уже готовятся экспортные терминалы, а массированный экспорт сланцевого газа, по расчетам, может начаться примерно в 2017 году.

В Японии в связи с этим уже радостно потирают ладошки – здесь очень надеются на то, что нынешнее развитие событий позволит окончательно оторвать цену на природный газ от т.н. корзины нефтепродуктов.
Именно на основе такой формулы, например, «Газпром» продает свой товар в странах Европы по 400-450 долларов за тысячу кубометров. Японцы платят еще больше.

Теперь же они надеются, что эту цену в конечном итоге удастся сбить где-то процентов на сорок.
Расчеты такого рода учитывают и китайский фактор. Запасы сланцевого газа в КНР, по американским оценкам, примерно в полтора раза превышают объем месторождений в самих США – 1275 триллионов куб футов против американских 862 триллионов (в кубометры пусть переводят желающие). Китайские власти очень интересуются технологиями добычи сланцевого газа – и США им не препятствуют их получать. В частности, в январе ведущая в КНР нефтяная компания «Синопек» вложила 2,2 млрд долларов в производство сланцевого газа в Соединенных Штатах – явно для того, чтобы перенять соответствующие методики. Производство сланцевого газа уже началось, в частности, в китайской провинции Сычуань и тоже будет нарастать (американцы рассчитывают, что увеличение внутренней добычи отвлечет Пекин от его нынешней агрессивной охоты за ресурсами за рубежом).

Все это не означает, что «Газпрому» будет нечего делать на гигантском азиатском рынке (а в привычной Европе ему и без того сейчас все менее уютно и доходно).
Колоссальный Китай, как полагают, легко проглотит все новые и новые объемы традиционного и сланцевого газа, поскольку перед ним стоит задача, например, отказа от угля – хотя бы ради спасения окружающей среды. Япония как крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа, тоже будет наращивать объемы с учетом своего запланированного свертывания атомной энергетики.

Однако цены будут серьезно падать, а с ними и российские доходы.
Кстати, интересные процессы обещают и на не менее важном для Москвы нефтяном фронте. В недавнем докладе американский инвестиционный банк "Голдман Сакс" (Goldman Sachs) предсказывает, что США к 2017 году обгонят Саудовскую Аравию и Россию по производству нефти. За счет резкого расширения ее добычи из все тех же сланцевых слоев.

Василий Головнин

Комментарии

Марк on 1 сентября, 2012 - 15:08

Израильские СМИ опубликовали выдержки из статьи западных аналитиков в сфере энергетики, опубликованной ранее на сетевом ресурсе Thecommentator.com. Ее суть сводится к тому, что Кремль крайне опасается возникновения восточно-средиземноморской альтернативы поставкам российского природного газа в Европу.

Как отмечается в публикации, экспорт газа с месторождений, расположенных в территориальных водах Израиля и Кипра, может составить треть от того, что поставляет Россия в страны Евросоюза, пишет IzRus.co.il. Это чревато прекращением зависимости Старого света от российских энергоресурсов, что весьма негативно отразится на состоянии экономики РФ и ослабит ее политически.

ilyadan (не проверено) on 1 сентября, 2012 - 19:44

     В подтверждение приведу прогноз AEO2012

     К 2035 г. сальдо-производства (производство минус потребление) составит в США + 5 процентов (в 2010 г.  это сальдо -11%). Обратим внимание и на график спотовых цен на природный газ в США.  Характер этой зависимости указывает на значительное снижение этих цен в США в течение 2010-2015 гг. 

Источник

 

 

ilyadan (не проверено) on 1 сентября, 2012 - 19:56

     Крупнейший ученый России в области газодобычи и газопереработки, член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор Александр Иванович Гриценко в опубликованной здесь "Концепции развития региональной газопереработки и газохимии в Российской Федерации на период до 2030 г." приводит следующее сравнение переработки газа в РФ и США

     Как показали исследования, выполненые А.И.Гриценко, использование в России газа в качестве газохимического сырья не превышает 3,7%. Выручка от реализации газа и нефти в ОАО "Газпром" составляет 70%, в то время как выручка от реализации продуктов нефтепереработки  - 19%. Видимо есть смысл назвать и объем инвестиций в РФ в разработку малотоннажных промышленных технологий GTL -  около 51 млн. долларов США. 

     Дальнейшие комментарии излишни. Приведем лишь расшифровку принятых сокращений:  ПНГ – попутный нефтяной газ; СУГ – сжиженные углеводородные газы; ШФЛУ – широкая фракция легких углеводородов; СПГ – сжиженный природный газ. Дополнительно приведем и расшифровку GTL - (Gas-to-liquids — газ в жидкости) - процесс преобразования природного газа в высококачественные, не содержащие серу моторные топлива и другие, более тяжёлые, углеводородные продукты.

    Без немедленной широкомасштабной программы реализации указанной Концепции у ОАО "Газпром" нет будущего, как у "бизнес-империи, претендующей на национальное достояние". Более того, единственным выходом у этого неповоротливого монополиста, возглавляемого "менеджерами широчайшего профиля", для поддерждания на плаву (в том числе и строительства никому не нужного офиса высотой 400 метров в Санкт-Петербурге) останется единственный путь - УВЕЛИЧЕНИЕ ВНУТРИРОССИЙСКИХ ЦЕН.