Общественно-политический журнал

 

Власти ответили на расследование по «Газпрому»

Российские власти ужесточили контроль над стратегическими отечественными компаниями, работающими за рубежом, обязав их согласовывать с правительством свои действия при предъявлении к ним требований со стороны других государств.

Путин подписал указ, согласно которому предприятия, включенные в перечень стратегических, а также их дочерние компании за рубежом смогут предоставлять информацию о своей деятельности и изменять условия своей работы в иностранных государствах только с согласия уполномоченных органов исполнительной власти.

При этом соответствующие органы должны отказывать в согласии на осуществление таких действий, если они «способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации».

Эта мера была принята вскоре после того, как Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении российского нефтяного гиганта «Газпром» и требует предоставления информации о его деятельности.

Однако агентство Reuters цитирует высказывания неназванного брюссельского юриста, заявившего о том, что Еврокомиссия сможет получить необходимую информацию в обход «Газпрома», через третьих лиц.

Новые требования, с одной стороны, поддержат «Газпром» в ходе расследования, а с другой стороны позволят правительству усилить контроль над этой и другими компаниями.

 По данным агентства Reuters, руководство «Газпрома» сразу после подписания указа провело срочное совещание, после которого пресс-секретарь компании Сергей Куприянов отметил, что этот закон регулирует ситуации, подобные антимонопольному расследованию против «Газпрома» и недавним обыскам в европейских подразделениях компании.

Источник

Комментарии

homo sapiens on 13 сентября, 2012 - 00:09

Газпром сдает позиции. Через две недели после новости о прекращении совместного с Total освоения гигантского Штокмановского месторождения в Арктике, мировой лидер в производстве газа сообщил о 23% снижении доходов за первый квартал 2012 года. Хуже того, Европейская комиссия дала старт разбирательству по подозрению в причастности Газпрома к нечестной конкурентной борьбе и манипуляции ценами в пяти странах Центральной Европы, в том числе - в Польше.

По данным Управления по энергетической информации США (EIA), развитие добычи сланцевого газа в Америке приведет к снижению закупок газа из России с 73,6 миллиарда кубометров в 2010 году до 8,5 миллиарда в 2020 году.

В Европе, на которую приходится большая часть продаж Газпрома, его историческая политика долгосрочных (до 30 лет) контрактов оказалась под пристальным надзором и тоже дышит на ладан. «Условия, в которых работали газовые рынки десять лет назад, кардинальным образом изменились», напомнил европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia). Ограниченных скидок, с помощью которых компания пытается сохранить клиентов (в частности - GDF Suez), может оказаться уже недостаточно. Разница между предлагаемыми ею тарифами и ценами на спотовом рынке может достигать 100-120 долларов за тысячу кубометров. В результате «европейские клиенты начнут вести бизнес в другом месте», уверены в британском аналитическом центре Global Data.

Наконец, политика диверсификации поставок с помощью азиатского рынка вызывает сомнения. В настоящий момент компания вовлечена в тарифный конфликт с Китаем, крупнейшим мировым потребителем. Кроме того, ей приходится иметь дело с конкуренцией Казахстана, некоторые из месторождений которого разрабатываются государственным предприятием CNPC. Рентабельность проекта строительства газопровода с Сахалина (основное месторождение на востоке России) в порт Владивостока также вызывает вопросы.

«Государство вынуждено субсидировать этот проект в объеме 300 миллионов долларов в год, тогда как его общая стоимость составит, по меньшей мере, 12 миллиардов», - уверен Михаил Крутихин из Rus Energy. По его словам, Газпром - это «паразит на теле российского государства и дойная корова для отдельных кремлевских чиновников».

Источник