Общественно-политический журнал

 

Россия обрастет обветшалыми муниципальными "хрущевками"

В России может существенно увеличиться количество ветхого и аварийного жилфонда. Уже с 2014 года капремонты станут исключительно заботой граждан, Фонд содействия реформированию ЖКХ, сейчас оплачивающий большую часть трат, расформируют в 2016-м. Расходы квартировладельцев на ремонты домов вырастут в разы, и для многих слоев населения выходом станет деприватизация квартиры. Чиновники этому рады – в освобождающиеся помещения можно будет селить служащих, сирот и так далее. Но вот качество этих объектов будет низким, и ставшие муниципальными квартиры и дома лишь будут пополнять и так немалый фонд ветхого и малопригодного жилья.

Старт всем этим процессам могут дать вносимые сейчас изменения в Жилищный кодекс РФ. Новации в основном направлены на то, чтобы исключить государственную финансовую долю из коммунального сектора. Фактически уход госбюджета из «коммуналки» означает то, что все затраты на ремонты многоквартирных домов лягут на плечи собственников – при этом законотворцы аргументируют такое решение «европейским опытом».

Прогноз, связанный с изменениями в сфере ЖКХ, не самый благоприятный – из-за высокой стоимости капремонтов некоторые граждане попросту не смогут оплачивать его. Скажем, только замена одного лифта обходится примерно в 1,2 млн. рублей, тогда как с жителей целого подъезда «девятиэтажки» за год можно собрать лишь порядка 100 тыс. рублей (в среднем 36 квартир в подъезде при общем жилом метраже 1620 кв. м. и при ставке капремонта в 5,30 рублей/кв.м). В случае же «ухода» государства из коммунального сектора, гражданам придется за капремонт платить в 10 раз больше (средняя сумма по Екатеринбургу, например, сейчас составляет около 200-400 рублей), чтобы, например, заменить прохудившуюся крышу или отремонтировать стояки.

Очевидно, что при таком варианте развития событий далеко не все владельцы квартир смогут позволить себе оплату капремонта, которая с 2014 года станет обязательной. Для многих плата за капитальный ремонт может оказаться непосильной и даже бессмысленной. Власти в курсе таких перспектив и готовятся извлечь из этого пользу.

Капремонты жилья за личный счет граждан приведут к волне деприватизации жилья в многоквартирных домах – ведь только в этом случае затраты на капремонт будет брать на себя государство.

В более далекой перспективе описанные эти процессы могут привести к увеличению объемов ветхого и малопригодного жилья в городах. Платежеспособные граждане вряд ли будут покупать квартиры в тех же «хрущевках», делая выбор в пользу более современного жилья. Следовательно, спустя несколько лет основными обитателями старых домов, особенно в непрестижных районах, станут малоимущие граждане. В случае массовых отказов от собственности  муниципалитеты могут получить в изобилии жилье в крайней степени изношенности. И предполагать, что городские власти озаботятся его обновлением, очень сложно. Достаточно взглянуть на нынешнее положение дел с техническим состоянием муниципального жилья в стране. 

Источник