Общественно-политический журнал

 

Российские, китайские и подобные им мерзавцы во власти стремятся задушить свободу слова в интернете

Компания Google запустила специальный сайт Take Action, на котором идет сбор подписей в поддержку свободного и открытого интернета, а также рассказывается о негативных последствиях государственного регулирования интернета.

"В свободном мире без границ интернет должен быть доступным. Возможность повлиять на судьбу интернета должна быть не только у правительств, но и миллиардов интернет-пользователей и технических специалистов во всем мире", - говорится на сайте проекта.

Согласно размещенной на сайте информации, цензура в сети действует уже в 42 странах, а за последние два года правительства различных стран приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

Представители Google также отмечают, что Международный союз электросвязи (МСЭ) намерен внести изменения в Регламент международной электросвязи, однако данные изменения обсуждаются только представителями правительств, а не интернет-компаниями. При этом все материалы по изменениям засекречены, отмечает утверждают в компании.

В начале декабря в Дубае должна пройти конференция Международного союза электросвязи, где будут, в частности, обсуждаться вопросы регулирования интернета.

Пользователи, разделяющие позицию компании Google, могут оставить на сайте Take Action свою подпись. При этом Google оставляет за собой право опубликовать на сайте Take Action имя пользователя, подписавшего петицию, и информацию о его местоположении.

Источник


Цитата:

Российские власти подготовили собственную редакцию регламента международной электросвязи — International Telecommunications Regulations.

Выдержки из засекреченного документа опубликовал портал WCITLeaks. В этих материалах российские власти призывают Организацию Объединенных Наций (ООН) способствовать странам — участницам Международного союза электросвязи (МСЭ) в «усилении контроля над ключевыми активами в интернет-сфере».

Конкретные предложения описаны в пункте 3а, озаглавленном «Интернет».

«Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик», — считает Россия (источник в отрасли говорит, что разработкой инициативы занималось МИД).

Российские предложения вызывают опасения западных чиновников и политиков. Для некоторых стран — участниц МСЭ, в частности России, Китая и Ирана, конференция станет площадкой для лоббирования мер по ужесточению контроля за интернетом, который сейчас осуществляют неправительственные организации, такие как ICANN и Internet Society, отмечает CNET.

Открыто опасения высказал член федерального агентства связи США Роберт Макдауэлл. «Как сказал в июне прошлого года Путин, цель его и его сторонников заключается в создании «международного контроля за интернетом» через Международный союз электросвязи – организации, основанной на договорных началах и работающей под эгидой ООН, — заявил он в сообщении, опубликованном в The Wall Street Journal в феврале 2012 года.

По его мнению, Россия, Китай и другие сторонники такой идеи из числа 193 стран — участниц МСЭ хотят пересмотреть условия договора 1988 года и расширить свое влияние на пока не регулируемую интернет-отрасль.

«Если предложения WCIT будут приняты, то для интернета это будет большим шагом назад: решения о судьбе сети будут приниматься сверху вниз, а старая школа решений оставит интернет за закрытыми дверями. Некоторые предложения позволяют репрессивным режимам довольно просто блокировать доступ к оппозиционному контенту, другие затормозят развитие технической стороны сети», — заявляет корпорация Google.

Источник