Общественно-политический журнал

 

Как Сталину удалось скрыть от мира голод?

"Я прошел через множество сел и двенадцать колхозов. Везде я слышал плач: "У нас нет хлеба. Мы умираем!". Этот плач раздается по всей России, на Волге, в Сибири, в Беларуси, в Центральной Азии и Украине", - эти слова валлийского журналиста Гарета Джонса сейчас мало кого удивят, ведь теперь они неоднократно подтверждены документально.

Но в 1933-м году это было одно из очень немногих посланий о голоде, которое попало на страницы мировой прессы и за которое он, возможно, впоследствии расплатился жизнью.

Подробности о трагических событиях, которые получили название Голодомор, стали известны в 1980-х годах, когда в Советском Союзе появились первые ростки горбачевской перестройки и политики "гласности".

Перед тем, по словам историков, массивная пропагандистская машина СССР в основном успешно скрывала факт искусственного голода и его масштабы.

Антипатия к Адольфу Гитлеру и нацистам в послевоенное время помогли Советскому Союзу привлечь на свою сторону известных и влиятельных писателей, журналистов и политиков, усилиями которых известия о голоде и разрухе превращались в маргинализированные взгляды.

"Передайте в Англию, что мы пухнем от голода"

Эти слова местных жителей Гарет Джонс цитировал в своем пресс-релизе, который опубликовали несколько газет после его путешествия в охваченные голодом районы.

В 1933-м году он сел на поезд в Москве и, презрев запрет иностранным журналистам на въезд, отправился в нелегальное путешествие в Харьковскую область, которая была одной из пострадавших больше всего.

"Джонс отправился в самое сердце зоны голода в Украине и передал, что он видел: люди голодают, везде мертвые тела, пустые села", - рассказывает журналист ВВС Джон Суини, который исследует исторические темы и изучал возможные маршруты Гарета Джонса в Харьковской области.

"Большинство официальных лиц отрицают существование любого голода, но через несколько минут после одного такого возражения в поезде я осмелился бросить на пол кусок зачерствевшего хлеба. Крестьянин пулей бросился на пол и проглотил его", - писал в отчетах о своих путешествиях Джонс.

О том, что они голодали, жители Харьковской области просят передать на Запад и ныне:

"Голод был, и большой. Страшный. Люди умирали, опухшие ходили. Я хоть и был мал, но помню, что худший голод был перед весной 32-го года и в 33-м. Урожай был очень хороший, пшеница была, все было. Государство забрало все", - рассказал 85-летний Григорий Медведев из села Колесникивка в Харьковской области.

"Очарованные идеей"

Перед своим путешествием Гарет Джонс встречался с Малькольмом Маггериджем - еще одним западным журналистом, который пытался писать о Голодоморе, однако анонимно.

Их усилия были единичными и встретили значительную критику. 31 марта 1933 года "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью Уолтера Дюранти, который всего за год до этого получил Пулитцеровскую премию и активно отрицал голод, под названием "Русские голодны, но не умирают от голода".

По словам Джона Суини, статьи Уолтера Дюранти превратили огромный труд Гарета Джонса в "кашу из полуправд". Хотя, как он говорит, многие западные правительства, в том числе британское и американское, знали о голоде из отчетов своих посольств. Но публичной информации об этом на Западе было крайне мало.

"Самым большим провалом было то, что западная пресса, которой скармливали сталинскую ложь, потребляла ее. Сокрытие смертей миллионов людей было большим темным успехом тоталитаризма Сталина", - утверждает исследователь.

Кроме контрпубликаций, советская власть организовывала визиты в Союз влиятельных людей, которым показывали сытых колхозников в Украине, рассказал историк, экс-руководитель архива СБУ Владимир Вятрович.

Это особенно хорошо срабатывало из-за распространенного тогда отвращения к нацизму, который набирал обороты в Германии. Многие поддерживали СССР лишь в противовес Адольфу Гитлеру, который использовал упоминания о голоде в своей риторике, рассказывает историк.

"Есть известная цитата Ромена Роллана: "Не говорите мне ничего о голоде, я считаю, что главной опасностью для цивилизации сейчас является Адольф Гитлер". Но, в принципе, такие люди, как Бернард Шоу, Герберт Уэллс и другие были просто очарованы идеей общесоциальной справедливости, социальной революции, и им казалось, что такая идея наконец нашла свое воплощение в Советском Союзе", - рассказал Владимир Вятрович.

В итоге разоблачительные статьи о голоде мало кто воспринимал всерьез.

За свой труд Гарет Джонс получил запрет на въезд в Советский Союз, поэтому впоследствии устремил взгляд в сторону Дальнего Востока.

В 1935 году он отправился в путешествие во Внутреннюю Монголию, где его при загадочных обстоятельствах застрелили, оставив, как утверждают историки, значительные подозрения о мести НКВД.

"Просто умерли"

С тем, что Советский Союз полностью скрывал голод на своих землях, не соглашается директор Института стран СНГ в Киеве Владимир Корнилов, который сказал, что те факты нашли отражение в том числе в советской литературе.

"Вы и в советских подручных из истории можете найти немало упоминаний о голоде - и в 20-х годах в Поволжье, и в 30-х в Украине. Наконец, оставшиеся же и постановления всевозможных съездов, в которых также говорилось о голоде", - утверждает г-н Корнилов, хотя и признает, что масштабы бедствия пытались преуменьшить.

Владимир Вятрович, со своей стороны, считает, что политика сокрытия информации о Голодоморе длилась много лет: "Советские органы безопасности выносили приговоры еще долго после Голодомора только за самые упоминания о нем".

"Я вам приведу пример. Я поступал в академию, будучи солдатом. Для того, чтобы поступить, я сдал экзамен, все было хорошо. Я должен был пройти так называемую комиссию по отбору слушателей в академию. Я записал в своей автобиографии, в которой нужно было подробно написать о своих родственниках, что у меня отец и младший брат умерли от голода", - рассказал 88-летний Василий Гриценко из Харькова.

"Когда я прошел комиссию, генерал-майор Смершин вызвал меня в кабинет и говорит: что ты написал, что твой отец и младший брат умерли от голода? Он вырвал эту страницу из моей биографии, дал чистый лист и сказал не писать о голоде. Напиши, что просто умерли, - сказал он".

А в письме рабочего завода ХЭМЗ Я.В.Сапсая в ответ на статью в газете "Правда" русского писателя Максима Горького, текст которого передала главный редактор сайта о Голодоморе в Харьковской области Нина Лапчинская, этот человек писал:

"Это ли не рост, это не достижение, что на Украине хлопнули без боя, без войны 7 миллионов человеческих жизней, среди них половина детей, о которых вы так благодушно расписываете".

Это письмо было прикреплено к уголовному делу, по которому мужчину в 1935 году приговорили к расстрелу, замененному на 10 лет лагерей.

Полемика продолжается...

Широкую огласку правда о Голодоморе получила только в 1980-х годах, когда свои исследовательские труды завершили Роберт Конквест, автор книги "Жатва скорби: советская коллективизация и голодомор", и Джеймс Мейс, который работал исполнительным директором комиссии исследователей при Конгрессе США, давшая оценку Голодомора 1932-1933 годов.

За годы независимости в Украине обнародовали много архивных документов, подготовили новые исследования, сняли фильмы. В Мемориале памяти жертв голодоморов в Украине, который открыли в Киеве, хранятся толстые тома с именами людей, чьи жизни унес голод.

Но дискуссии о масштабах голода и о том, был ли Голодомор геноцидом, направленным против украинцев, продолжаются до сих пор - на официальном уровне это признали только более двух десятков стран мира.

"Термин "Голодомор" родился из обоснования теории сознательного геноцида именно против украинского народа. И мы прекрасно понимаем, что с этим согласятся многие представители России и Украины. Поэтому нет никаких сомнений, что и дальше будут продолжаться эти споры", - считает Владимир Корнилов.

"Для части людей, особенно старшего поколения, которые формировались и жили под советской властью, любая информация о преступлениях этой власти неприемлема, они не готовы ее принимать, потому что для них эта власть является частью жизни", - говорит в ответ Владимир Вятрович.

Оппонирующие стороны, однако, сходятся на том, что теперь, после десятилетий информационной блокады в советскую эпоху, любой, кто хочет получить или распространить информацию о голоде, практически не встречает для этого препятствий.

Только вот очевидцев тех событий с каждым годом становится все меньше.