Общественно-политический журнал

 

Основатель интернета о репрессиях в сети

Сегодня более 2 млрд человек - треть населения планеты - являются интернет-пользователями. По данным ОЭСР, на сетевую составляющую приходится около 13% валового продукта американского бизнеса всех отраслей - от телекоммуникаций до автомобилестроения, от ресторанов до супермаркетов. Никогда еще с момента создания печатного станка и телефона изобретение человеческого разума не давало столь широких возможностей улучшить жизнь всего мира.

Сегодня свободный и открытый интернет находится под угрозой: 42 из 72 государств, политика которых была проанализирована в рамках Open Net Initiative, фильтруют и цензурируют контент - и это не считая таких постоянных нарушителей, как Куба и Северная Корея. За последние два года различными государствами было принято 19 новых законов, угрожающих свободе слова. Некоторые из этих государств пытаются использовать встречу Международного союза электросвязи (МСЭ), которая откроется 3 декабря в Дубае, для того чтобы за закрытыми дверями продвинуть свои репрессивные идеи контроля в интернете.

Международный союз электросвязи собирает представителей регулирующих органов всего мира для обсуждения принятых десятилетия назад соглашений о базовых телекоммуникационных технологиях. Поправки к принципам ITR (International Telecommunications Regulations), предлагаемые отдельными странами-участницами (в том числе российскими властями - ЭР), позволят оправдать цензуру или даже легитимизировать ограничение доступа к интернету. Некоторые авторитарные режимы предлагают полностью запретить анонимность в сети, для того чтобы облегчить поиск и последующие аресты своих противников. Другие настаивают на передаче ООН полномочий частного сектора по управлению доменными именами и интернет-адресами. Предложения по введению для больших и малых контент-провайдеров платы за доступ к пользователям в других странах приведут к тому, что талантливые стартапы, которые стремятся стать новыми YouTube, Facebook или Skype, столкнутся с непреодолимыми финансовыми ограничениями.


Винтон Серрф:«Эти настойчивые попытки являются доказательством того, что эта группа динозавров с мозгами размером в горошину еще не поняла, что они – вымирающий вид, потому что сигнал еще не дошел по их длинным шеям».

Я считаю необходимым прояснить нашу позицию. Мы не выступаем за расформирование МСЭ, структуры ООН. Но межправительственная организация не подходит для принятия решений о будущем интернета. Правом голоса в МСЭ обладают только правительства - в том числе и тех государств, которые выступают против свободного и открытого интернета. Разработчики, компании и простые люди, которые создали сеть и используют ее каждый день, никак не могут повлиять на принятие решений. Для разработки политики в отношении интернета нужна многосторонняя модель, типичная для таких организаций, как Инженерный совет интернета (The Internet Engineering Task Force), ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), Форум по управлению интернетом (Internet Governance Forum), а также для региональных интернет-регистраторов и многих других. Открытость и прозрачность - это ключевые условия информированного участия в становлении регулирования. Однако предложения по изменению принципов ITR, как правило, недоступны широкой общественности. Формально протоколы совещаний, которые пройдут в Дубае, и предложения, разработанные в их рамках, являются конфиденциальной информацией. Мы считаем это серьезным недостатком и препятствием к разработке разумной политики в отношении сети.

Мы в Google видим и ощущаем на себе опасность государственного наступления на интернет. Наши сервисы, включая поиск, YouTube, Blogger, Gmail или карты, постоянно или временно блокировались более чем в 30 странах.

Мы не одни в этом противостоянии. Пользователи, эксперты и организации всего мира высказывают свое несогласие с попытками регулирования интернета посредством внесения поправок к принципам ITR. В это число входят не только страны Запада, но и, к примеру, лидеры африканской интернет-экономики из Кении и Туниса. В общей сложности более 100 организаций из 50 стран выразили свою обеспокоенность дубайской встречей.

В то время как отдельные государства утверждают, что для ускорения роста в развивающемся мире интернету необходимы глобальные правила, мы уверены, что сложившийся к настоящему времени рыночный подход в гораздо большей степени соответствует темпам развития современной сети. Широкополосные сервисы появляются по всему миру, а сбои в их работе редки. В ближайшие несколько лет сетью будут пользоваться уже 4 млрд человек - больше половины человечества. Критически важные стандарты взаимодействия, разработанные Инженерным советом интернета и Консорциумом Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), сделали различные элементы сети совместимыми между собой. Государственное регулирование не только не нужно. Напротив, оно практически неизбежно приведет к увеличению затрат и помешает стремительному естественному росту интернета, свидетелями которого мы стали с начала коммерческого освоения сети в начале 90-х гг. прошлого века.

Сама история предупреждает нас, что будущее сети далеко не безоблачно. Через несколько десятилетий после изобретения Гуттенбергом печатного станка правители и церковные деятели объединились в попытке ограничить право на книгопечатание. В истории есть много примеров государств, которые "защищали" своих граждан, контролируя информацию, ограничивая свободу слова и выражения и т.д., гарантированные Всеобщей декларацией прав человека. Вместе мы должны добиться того, чтобы интернет избежал этой судьбы.

Винтон Серф


Цитата:
Роберт Макдауэлл, член Федеральной комиссии по связи (США)

Как сказал Путин, задача его и его союзников - установить "международный контроль за интернетом" посредством МСЭ, организации под эгидой ООН... Хотя интернет-технологии улучшают жизнь миллиардов людей во всем мире, некоторые правительства чувствуют себя ущемленными и хотят больше контроля. И давайте скажем честно: режимы, правящие силой, чувствуют угрозу, когда до них доходят массовые требования политической свободы, распространяющиеся благодаря неподконтрольности интернета. Эти режимы создают мощные коалиции и уже многого достигли.

По теме:

Политические мерзавцы всего мира объединяются, желая убить Интернет и отнять у нас нашу свободу