Общественно-политический журнал

 

Промывание мозгов с детского сада

Когда был Ленин маленький,
 С кудрявой головой,
 Он тоже бегал в валенках
 По горке ледяной.

"Рассказы, стихи и песни о Ленине для дошкольного возраста"

В администрации президента готовится государственная программа по "патриотическому" промыванию мозгов. Занимается этим новое управление по общественным проектам во главе с Павлом Зельковичем. Ставка сделана на детей – именно эта аудитория, по мнению властей, является наиболее гибкой и восприимчивой к пропаганде.

Кремль намерен выстраивать новые отношения с обществом – чтобы получить на выходе граждан со сформировавшимися государственническими убеждениями.


Цитата:

К военным людям так и льнут,
А потому, что патриотки.

А.С. Грибоедов

В основе «планов громадья» – реставрация советской системы опеки подрастающего поколения. Со всеми домами детского творчества, бесплатными кружками, спортивными секциями, «Зарницами». А также – четкой системой внеклассного воспитания.

Детей государство не отпустит от себя ни на шаг, рассчитывая на ответное чувство.

Насколько успешной может оказаться инициатива кремлёвского агитпропа?

Прежде всего следует признать ограниченность использования советского опыта. Десятилетиями страна впитывала марксистско-ленинскую идеологию, принципы морального кодекса строителя коммунизма. Незыблемость этих институтов оказалась липовой – они разрушились в один момент, как только на горизонте СССР обозначился экономический коллапс. Бывшие пионеры выходили на массовые митинги, требуя отмены 6-й статьи Конституции, фиксировавшей «руководящую и направляющую» роль КПСС.

Потому что голова болит не от недостатка аспирина. Голова болит от недостатка кислорода в воздухе. Маленькие граждане не испытавают теплых чувств к родине не потому, что в последние 20 лет не было пропаганды идей «счастливого детства». Чтобы россияне любого возраста прониклись уважением к собственному государству, они должны убедиться в единстве слова и дела во власти. Успех воспитания там, где этот разрыв минимален. Такой принцип действует не только на уровне семьи. Он универсален.

Сегодня у власти, замечает Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги, «очень короткий горизонт»: «Сейчас ей надо убрать с улицы молодежь, не пустить ее на протестные митинги. А вкладывать деньги и силы в то, что может принести отдачу через 5–10 лет, никто не будет, даже если найдется человек, который захочет осуществить такую подвижку».

Источник


Цитата:

Дочь моя уже старшеклассница была, и пришла в слезах с урока патриотизма. Перед Днем Победы это было. И пригласили для старшеклассников заслуженного ветерана, чтобы он им про войну немного рассказал. Седой ветеран рассказал про свой полк, а потом со слезами на глазах стал сильно благодарить старшеклассников за деньги, которые они собрали в помощь его сослуживцам:

 Мама, он прямо плакал и все время нам говорил: «Вы не думайте, что я себе эти деньги возьму, нет, нет. Я все друзьям моим, которые сейчас болеют. Хоть чем им помогу... Спасибо вам от них большое.. Спасибо!» — И плачет прямо... Мама, а денег тех мы всего 2 тыс. собрали... Жалко его очень, и друзей его жалко... Почему они такие бедные и никому не нужны?.. — И плакала моя дочь... Вот такой получился у нее урок патриотизма в прошлом году... Сильный...

 А сейчас она школу закончила. Вовремя...

Татьяна Догилева

Комментарии

Канкава Валерий... on 5 декабря, 2012 - 23:03

vik on 5 декабря, 2012 - 23:35

Американский миллионер Хаммер подарил Владимиру Ильичу Ленину многозначительную настольную фигурку - обезьяна, сев на стопку томов Дарвина, задумчиво разглядывает человеческий череп. Полемический смысл этой аллегории ясен: со своим просвещением - Дарвином - эволюцией - Марксом - материализмом - диалектикой - научным коммунизмом и т.п. - вы можете дерзать сколько угодно, обезьяна внутри вас и вокруг вас возьмёт своё и торжественно зароет в землю все претензии изменить мир, дерзкие притязания переделать природу и умозрительные утопии о новом человеке в новом обществе.

Фатум и божественный запрет, непреодолимость судьбы, проклятие первородного греха остались в средневековье и заменены теперь абсолютной властью «неизменной» природы, «вечного» инстинкта. Это, если угодно, правый атеизм, свойственный не склонным к мистике бизнесменам, которые видят человека как неизменное животное и любят сильную власть, хорошо охраняющую людей друг от друга. Инстинкт нельзя трансформировать.

Вопрос: «а откуда вообще тогда взялась утопия в нашей голове?» - считается подрывным. Предположение о том, что один и тот же инстинкт в разных социальных системах может заставлять человека делать абсолютно разные вещи и приобретать какие угодно новые формы, отметается как не подтвержденное практикой.