Вы здесь
Конференция в Дубае одобряет интернет-слежку
На проходящей в Дубае на конференции World Conference on International Communications (WCIT) Международного союза электросвязи (International Telecommuniation Union, ITU), являющегося специализированным учреждением ООН, утвержден стандарт по применению технологии DPI (Deep Packet Inspection, "глубокий анализ пакетов"). Это технология, которая фильтрует заголовки и содержимое пакетов, помогает отбиваться от сетевых атак и служит для обнаружения вредоносного ПО.
Документ об использовании основанного на DPI стандарта Y.2700, был внесен на рассмотрение МСЭ по инициативе Китая. Против принятия этой рекомендации выступила Германия, предупредив о том, что технология DPI может быть использована для расширения цензуры и стать препятствием для свободного обмена информации, сообщают Вести.Ru со ссылкой CNet News.
Обсуждение Y.2700 проходило за закрытыми дверьми, поскольку доступ к документу имеют только члены МСЭ. Многие детали этого стандарта конфиденциальны, но известно, что с помощью Y.2770 интернет-провайдеры смогут встраивать цифровые "водяные знаки" в mp3-файлы, вычислять аудиоконтент, защищенный авторским правом или идентифицировать пользователей, незаконно раздающих лицензионный контент пользователей BitTorrent. Если этот инструмент действительно будет внедрен, конфиденциальность многих пользователей может оказаться под угрозой.
В Y.2700 есть еще один спорный пункт, который позволяет провайдерам расшифровывать, а значит проверять трафик своих клиентов. Всего этого помогает достичь DPI с его "глубоким анализом пакетов".
Некоторые страны выразили опасения, что операторы связи (особенно те, которых поддерживают власти) будут применять DPI для слежки за перепиской, банковскими операциями или голосовыми звонками пользователей.
Главной темой межправительственных совещаний является государственное регулирование интернета. Репрессивные режимы (Россия, Китай, Иран и другие) предлагает наделить МЭС широкими полномочиями по регулированию Сетью, в то время как США и некоторые крупные IT-компании с этим не согласны, считая, что этот шаг положит конец открытому Интернету.