Общественно-политический журнал

 

Интервью Чубайса

Суть спора гайдаровских сислибов с путинскими силовиками – раздел государственных активов:

Желнов: Как бы вы охарактеризовали эти два полюса?

Чубайс: Сейчас консерваторы и либералы. Я считаю, что колоссален вклад Гайдаровского форума в то, чтобы укрепить тех, кто по-настоящему готов продвигаться в интересах не только страны, но и человека, живущего в этой стране.

Сформировавшаяся в стране экономическая модель — криминальный общак правящей "элиты"

Желнов: Вы верите, что получится. Правительство, нефтяной сектор, Аркадий Дворкович, по другую сторону – Игорь Сечин. Правительство выступало против приватизации Роснефти, у ТНК-ВР, но в итоге победил в схватке Сечин. Как с этой двойственностью быть?

Чубайс: Правительство добилось того, что компания Росгидро будет докапитализироваться по схеме, предложенной правительством, хотя у этого варианта были очень сильные оппоненты.

Об «участии» сислибов в борьбе за демократию в России:

Желнов: А вы бороться не хотите? Вы сейчас сказали, что не будете принимать участие в демократизации. Почему?

Чубайс: Вам сколько лет?

Желнов: 31.

Чубайс: Вперед, успехов. Сделайте что-нибудь в стране, а не только языком чешите. Мы кое-что сделали, мы рыночную экономику построили, создали частную собственность. Может быть, что-то и вы сумеете сделать с телекомпанией Дождь, журналистским сообществом, участием в пресс-конференции Путина, выходами на улицу? До конца доведите, не языком, а делом хотя бы половину из того, что мы сделали. Тогда у нас будет разговор на равных, а пока удачи вам.


Цитата:

Многоуважаемый Евгений Григорьевич Ясин! В последнее время Вы любите часто повторять, что мы за последние два десятилетия решили историческую задачу, построив рыночную экономику, а теперь вот только остается добавить к ней демократические институты. Вы заблуждаетесь, Евгений Григорьевич. Оглянитесь окрест, и душа Ваша уязвлена станет.

Ваши любимые ученики построили бандитское государство, а самые талантливые из них органично вошли в головку правящей мафии.

Установки бандитского капитализма

Об антиамериканской карте, которую гайдаровские сислибы пытаются «продать» силовикам:

Желнов: Как вам кажется, экономический подход, который здесь декларируется над политикой России и Запада, где очень много предубеждений, возобладает?

Чубайс: Конечно, будет борьба. Из всего спектра вопросов есть один сверхзначимый, который называется «размещение ПРО в Европе». Это вопрос исторического масштаба, по которому идет сложнейшая борьба. Здесь тоже неоднородные позиции внутри России. Хотя в целом речь идет о противостоянии нас и американцев. В этом противостоянии американцы занимают далеко не всегда конструктивную позицию. Далеко не всегда, прямо скажем. Есть ряд их действий, против которых я был категорически против. Егор Гайдар был категорически против... Много приходилось иметь дело с американской элитой, решать масштабные вопросы. Это глубинный раскол американской элиты и глубинное противостояние внутри американской элиты по вопросам об отношении к России. Там есть те, кто по-настоящему готов поддерживать нашу страну и считает это правильным не только для России, но и для мира, а есть те, кто ненавидит Россию, кто предпринимает чудовищные усилия, действия по принципу «чем хуже для России, тем лучше». Это серьезное политическое лобби. В этом лобби ЦРУ, которое всегда противостояло России, американские спецслужбы, которые всегда противостояли России. В Америке ситуация неоднородная, там побеждают разные силы. Для того, чтобы добиться решения, которые были нужны, приходилось очень непростыми способами добиваться того, что нам нужно. Сегодня ситуация не изменилась, мы видим разное отношение к России, очевидный антироссийский лагерь в США, так же как и пророссийский лагерь. Вопрос дипломатического искусства, чтобы помочь вторым победить первых. Эта задача так или иначе решается.

http://tvrain.ru/article/anatolij_chubajs_vsegda_est_borba_glava_rosnano_o_protivostojanii_liberalov_i_konservatorov-335439/

Жирным шрифтом выделены слова интервью А.Чубайса, прозвучавшие в видеозаписи, но «потерянные» при размещении текста на сайте «Дождя».

Андрей Илларионов