Общественно-политический журнал

 

Любовный альянс церкви и власти

 Путин сделал реверанс в сторону православных фундаменталистов, призвав уйти от "примитивного, вульгарного" понимания светскости государства и подчеркнув особую роль Русской православной церкви в поддержании стабильности перед угрозой "революций".

Критики Кремля говорят, что после многотысячных уличных акций в Москве и других городах, где демонстранты требовали роспуска Госдумы и отставки Путина, власть взяла курс на мобилизацию ключевого электората - патерналистски настроенных слоев, в основном из небогатой глубинки - под православным стягом, патриотическими лозунгами и с помощью антиамериканской риторики.

Спевшие в главном православном соборе страны песню с уничижительными характеристиками Путина участницы панк-группы Pussy Riot получили по два года лишения свободы под гул недовольства на Западе и стали иконой участников российских демонстраций протеста, недовольных тесными контактами православных иерархов со властной верхушкой.

На встрече в Кремле с Патриархом Всея Руси Кириллом и представителями православного духовенства Путин предостерег от "травли" верующих.

 "С размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единого государства, единой страны, его срыв в революции и потрясения, в братоубийственные войны", - сказал Путин.

Деятели РПЦ не раз остро реагировали на критику, видя за ней попытку подорвать стабильность в стране.

 В прошлом году в докладе для неправительственного института во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, которого Путин называл своим другом, эксперты спрогнозировали смену власти в результате массового гражданского неповиновения на фоне падения популярности президента и утраты легитимности из-за сфальсифицированных выборов.

Путин сказал, что видит пространство для расширения влияния РПЦ "и других традиционных религий" в сферах поддержки семьи и материнства, воспитания и образование детей, молодежной политики, укреплении патриотического духа вооруженных сил.

 "Сохраняя светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости", - призвал Путин, укрепляющий свой имидж православного регулярным участием в церковных обрядах.

Оппозиция подозревает Кремль в желании построить "православный Иран" - правящий союз фундаменталистов и несменяемой бюрократии.

Представители РПЦ позитивно отзывались о серии принятых послушной Кремлю Госдумой законов, которые правозащитники, США и Евросоюз сочли давлением на свободу слова, убеждений и сексуальной ориентации.

 "Русская православная церковь выполняет особую миссию... По сути, сплачивает многомиллионный русский народ", - сказал Путин."Мы рассчитываем на продолжение многогранного партнерства с Русской православной церковью в деле укрепления согласия в нашем обществе, его нравственного стержня".

Кирилл поддержал Путина в последнюю президентскую кампанию, назвав годы его правления чудом.

Некоторые аналитики говорят, что правящий уже 13 лет Путин ищет опоры у самой влиятельной в 143-миллионной стране конфессии в стремлении доказать беспочвенность обвинений в его нелегитимности.

"Недоговаривает руководитель. Все эти потрясения начались в том числе и потому, что в критический момент РПЦ (Синод) отказались поддержать царя. Так что не только и не столько поддержки духовных скреп ожидает руководство государства от руководства РПЦ", - написал в своем Facebook публицист Леонид Злотин.

Кирилл сказал в ответном слове, что "очень ценит возможность диалога" между церковью и государством. Он опроверг утверждения о политическом влиянии на РПЦ.

"О партнерстве церкви и государства... Мы действительно имеем свободы, мы не подвергаемся никаким политическим и административным давлениям, мы сами определяем свое целеполагание", - сказал патриарх, сидя по правую руку от Путина во главе украшенного позолотой длинного стола в Андреевском зале.

"Я бы хотел поблагодарить вас, Владимир Владимирович... за тот содержательный диалог, в результате которого выстраивается стройная, взаимоуважительная и свободная от какого-либо давления система церковно-государственного партнерства".

В Москве прошли «Рождественские чтения», посвященные сотрудничеству церкви и государства. О том, что оно вполне успешно, свидетельствовал список выступавших, где наряду с министром образования присутствовали и министры иностранных дел и культуры. Обычно успехи объясняют политической сноровкой энергичного патриарха. В немалой степени так оно и есть. За два года после интронизации ему удалось добиться многого: церкви возвращают имущество, школьников обучают "закону божьему", возрождается институт военного священства. Если бы на чтениях выступил министр обороны — это никого бы не удивило.

РПЦ поставила перед собой задачу расширить влияние на общество и делает это с помощью государства. Точнее, власти, но, поскольку власть у нас несменяемая, она отождествляется с государством. И в собственном понимании, и, что хуже, в сознании большинства народа.

Тесный альянс церкви и власти имеет свои риски. Одни уже дают о себе знать, другие на подходе.

 Нынешней власти церковь нужна как источник легитимации. И потребность эта в последнее время усиливается. У населения растут претензии не только к местным начальникам, но и к Москве. Коррупция разъела властную вертикаль от основания до самой верхушки. Нормальные способы борьбы с этим злом (свободные выборы, независимые СМИ) в стране отсутствуют, вот и остается призывать на помощь церковь. Вроде бы народ не утратил к ней доверия, значит, нужно опереться на ее моральный авторитет. И власть все шире раскрывает церкви свои объятья. Проблема возвращения церковной собственности, которая муссировалась в стране уже лет двадцать, была в одночасье решена Путиным. Вряд ли это случайно. Да и другие инициативы, которые церковь лоббировала не один год, были приняты с поразительной быстротой. Одной политической ловкостью патриарха этого не объяснить.

Откровенная поддержка церкви властью насторожила интеллигенцию. В этой среде живет память о тоталитарном прошлом, когда «единственно верное учение» насаждалось сверху. И православие нередко воспринимается как новая идеология, на которую сделала ставку власть.

Малоудачные церковные инициативы вроде «свода вечных ценностей» лишь укрепляют подозрения. Это мы уже проходили, принудительное единомыслие — отрыжка прошлого. А если они касаются вещей бытовых, недовольство распространяется гораздо шире: идея общероссийского дресс-кода вызвала презрительные насмешки со стороны всех кому не лень. Люди постарше вспомнили о советских гонениях на узкие брюки, молодежь вообще не поняла о чем речь. У нее свои представления о прекрасном.

Однако впереди церковь поджидают более серьезные неприятности. Если недоверие к власти будет расти, тесная связь с ней церкви выйдет той боком.

Если же социальный протест достигнет высокого градуса, заодно с властью сильно достанется и церкви. Такое в отечественной истории уже случалось. И вот тогда РПЦ погибнет уже окончательно и уйдет в историю, как древнегреческая мифология.

Вслед за официальным мракобесием, торжественной поступью шествует деградация

Словно параноик, российская правящая элита генерирует все новые и новые предписания с идеями, как бы вернуться в прошлое и надеть на своих граждан очередные оковы, пишет Керстин Хольм на страницах Frankfurter Allgemeine. Так, к 70-летнему юбилею Сталинградской битвы Волгоград вновь обрел (хотя и временно) имя красного тирана, во многих городах, несмотря на недовольство российских граждан, портретами Сталина украсили общественный транспорт, а ученики младших классов рисовали стенгазеты, посвященные Сталинградской битве.

"И совсем не беда, что на этом фоне инновационный центр Сколково, "конек" экс-президента Дмитрия Медведева, уже долгое время не подает признаков жизни", - продолжает журналист. Мельчает культурная жизнь в Северной столице, театрам, и без того скудно финансируемым, выделяют все меньше средств? Ничего, пишет автор, борьба ведется и на этом направлении - всего год назад по инициативе православного единоросса Виталия Милонова в Санкт-Петербурге был принят закон, запрещающий "пропаганду" гомосексуализма и педофилии. Отныне сторонники однополой любви ничем не отличаются от педофилов, замечает автор. Да и петербургским казакам штраф за вандализм - дом-музей автора романа "Лолита" писателя Владимира Набокова неоднократно подвергался нападениям - платить не придется. Как известно, в настоящее время уже Госдума планирует принять аналогичный законопроект.

Поражает и еще одна идея, высказанная депутатом Милоновым: на этот раз политик захотел провести в Эрмитаже молебен в честь убиенного царя Николая Второго. Однако самая оригинальная идея относительно того, как укрепить общественный порядок, пишет Хольм, принадлежит Министерству внутренних дел РФ. Так, чиновники предложили наделить полицейских полномочиями принудительно проверять пешеходов на алкоголь в крови в том случае, если последние своим поведением попирают общественную мораль.