Общественно-политический журнал

 

Грузия: пафос, глупость и просто ложь смешались единым облаком

Президент Грузии Михаил Саакашвили был вынужден отказаться от выступления в здании Национальной библиотеки и зачитать свой ежегодный доклад для парламента из президентского дворца. Причиной тому стали протестующие, которые собрались у здания библиотеки и не пустили президента внутрь. Выступление президента в парламенте не состоялось из-за решения парламентского большинства.

"То, что мы сегодня увидели - это исторический момент. Я хочу, чтобы каждый из нас спросил: это та Грузия, которую мы желали? Это тот путь, который приведет нас к Европе?" - сказал Саакашвили в ходе выступления.

У входа в здание Национальной библиотеки протестующие развесили фотографии разгонов демонстраций со стороны властей и веники, которые стали символом протестов против пыток в грузинских тюрьмах.

"Я пришел сюда, чтобы не дать президенту зайти в это здание и выступить с ложным докладом. Если хочет, пусть сделает все по закону и демократично и выступит в парламенте, где он должен выступить, - сказал один из участников протеста, пенсионер Эльдар Гегешидзе. - Они измучили людей в течение девяти лет и продолжают мучить, поэтому люди их так встречают".

Особое негодование собравшихся у здания Национальной библиотеки вызвало появление мэра Тбилиси Гиги Угулава, который моментально был взят в плотное кольцо на фоне свиста и оскорбительных выкриков.

"За три месяца полиция стала политическим инструментом, мы увидели очень постыдное и неприятное... Оказывается, так называемых политзаключенных Иванишвили выпустил из тюрьмы лишь для того, чтобы потом создать "зондер-группы" и объявить охоту на ведьм против оппозиции", - сказал Угулава журналистам, выбравшись из разъяренной толпы.

Анна Манагадзе - одна из тех, кто хотел, но не смог попасть на выступление президента в Национальной библиотеке. Она утверждает, что стала свидетелем того, как участник акции рассказывал об избиении одного из сторонников "Единого национального движения" сотруднику патрульной полиции.

"Реакцией патрульного был смех! - возмущается она. - Для меня это трагедия".

Бездействие полиции стало основным объектом критики со стороны оппозиции. Представители неправительственных организаций также заявили, что МВД не смогло предотвратить насилие на акции.

"Мы считаем, что МВД Грузии не смогло эффективно осуществить превентивные действия для того, чтобы во время протестной акции не пострадали приглашенные на мероприятие гости", - с таким заявлением выступили четыре грузинские неправительственные организации, призвав полицию к эффективному и объективному расследованию.

Произошедшее также осудил посол США в Тбилиси Ричард Норланд. "Совершенно очевидно, что правительство должно обеспечивать соблюдение порядка. Мое обращение к участникам акции протеста заключается в том, что как бы ты ни считал виновным другого, мстить нельзя", - сказал посол.

После известия о том, что Саакашвили выступит в президентском дворце, часть участников акции переместилась к резиденции президента, где была также мобилизована полиция.

Представителей "Единого национального движения" здесь также ждали словесные оскорбления, однако на этот раз им удалось пройти в здание. Тем не менее, участники акции продолжали скандировать "Уйди!", а некоторые пытались уговорить охрану пустить их в здание президентского дворца.

В речи, которую зачитал президент Михаил Саакашвили, содержался призыв к сотрудничеству в адрес нового правительства страны. Он заявил, что, несмотря на разногласия, есть серьезные основания для сотрудничества и объединения.

"Грузия должна быть суверенной и независимой страной, у которой будет вектор и обязательство евроинтеграции", - заявил Саакашвили.

Грузинский лидер также заявил, что сожалеет о произошедшем у здания Национальной библиотеки. По его словам, в мире не было прецедента, чтобы президенту страны не позволили публично выступить.

"Я хочу принести извинения не только своему народу, но и представителям дипломатического корпуса за произошедший инцидент и действия полиции, скорее бездействие полиции, так как я, как глава государства, ответственен за обеспечение порядка", - сказал Саакашвили.

"Политзаключенные" вышли на свободу

В Грузии вступил в силу закон об амнистии. Первыми, кто покинул грузинские тюрьмы утром в воскресенье, стали 190 человек из числа тех, кого новоизбранный парламент Грузии в декабре признал политическими заключенными. В их числе - осужденные за шпионаж в пользу России.

Закон об амнистии вступил в силу после того, как был подписан председателем парламента Давидом Усупашвили 12 января. Это потребовалось для того, чтобы преодолеть вето, которое наложил на законопрект президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Этой подписью я еще раз подтверждаю, что и лично я, и новые власти - мы берем ответственность за издание этого акта. Я верю, что с такой же ответственностью к этому отнесутся все те лица, в первую очередь - освобожденные из мест заключения наши сограждане. Этот акт будет актом объединения общества и актом большей свободы, а не актом, несущим с собой какие-то проблемы", - заявил Усупашвили.

Закон в той или иной степени коснется почти всех заключенных, совершивших преступление до 2 октября 2012 года. Он предусматривает разные формы амнистии - от полного освобождения от уголовной ответственности для определенной категории заключенных, до сокращения сроков наказания наполовину, треть или четверть.

Смягчение наказания распространяется и на тех, кто был осужден за тяжкие преступления.

Ожидается, что в течение ближайших двух месяцев из тюрем выйдут около трех тысяч заключенных. Первыми, утром в воскресенье, освободили тех, кого новый парламент счел осужденными "по политическим мотивам".

Сам Саакашвили, комментируя подписание законопроекта в субботу, еще раз подчеркнул, что массовое освобождение стольких заключенных недопустимо и приведет к тяжелым последствиям для страны.

"Закон об амнистии, на который я наложил вето, парламент все равно ввел в действие. Эти люди берут на себя ответственность за очень тяжелые последствия, которые вызовет массовое освобождение преступников и шпионов России - российских граждан, которые причиняли вред интересам оккупированной страны. Выпускают шпионов, мятежников, тех, кто совершал насильственные преступления", - заявил президент.

Определенные опасения в связи с амнистией высказывали также некоторые представители парламентского большинства и правозащитники. По мнению критиков законопроекта, подобная амнистия может привести к всплеску преступности в стране.

Однако сторонники принятия закона уверены, что широкомасштабная амнистия в Грузии является гуманным и необходимым актом справедливости после нахождения у власти правительства Саакашвили.

Несмотря на гордость, которую испытывало предыдущее правительство Грузии в связи с успехами в борьбе с преступностью, оно нередко становилось объектом критики со стороны правозащитников и оппозиции.

Они критиковали власти за переполненные тюрьмы и нарушения прав человека. По словам Усупашвили, смягчение наказания как минимум на четверть, служит некоей компенсацией, так как каждый день, проведенный ими в местах заключения, по его мнению, равнялся трем-четырем дням из-за пыток и мучений.

Что касается "политзаключенных", то, как он выразился, их существование стало явной демонстрацией того, что в Грузии в течение нескольких лет имело место преследование по политическим мотивам.

Усупашвили заявил, что новая власть должна приложить все усилия для того, чтобы в Грузии такое больше не повторилось, а пресса и неправительственные организации должны быть более бдительными и бескомпромиссными.

"В Грузии никогда больше не должно быть необходимости в издании такого акта, в Грузии больше никто не должен подвергаться преследованиям по политическим мотивам, и необходимости в таких амнистиях уже не будет", - заявил председатель парламента.