Вы здесь
Властям безразлично крушение малого бизнеса, произошедшее по их вине. Возможно, они себя надолго уже не рассчитывают
Российские власти живут в непоколебимой уверенности, что все гениальное просто, а все простое – прямолинейно, как пенный след на воде от торпеды, идущей к борту корабля. Поэтому, как правило, любые решения наших властей заканчиваются большими или малыми взрывами.
Вот образовалась дыра в Пенсионном фонде России. Разве кто-нибудь проводил доскональный анализ причин этого прискорбного явления?
Разве кто-нибудь сосчитал, сколько эта организация тратит средств на себя любимую (а тратит она их, по проскальзывающим в СМИ расчетам, от 20 до 25% от общей суммы приходящих в ПФР денег)? Разве кто-нибудь разобрался с не раз и не два начинавшимися громкими делами о «нецелевом использовании» средств ПФР?
А зачем? Простой и гениальный выход был найден без всего этого: надо повысить пенсионные взносы. Их повысили один раз. Получилось нехорошо: бизнес, который является одним из основных плательщиков налогов и взносов в стране, начал уходить в тень, вообще переставая что-либо платить любителям гениальных простых решений. Положение обещали исправить, но не удержались и ударили-таки по части предпринимателей.
В итоге в рамках пенсионной реформы страховые взносы для самозанятых граждан (это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и некоторые другие категории) с 2013 года увеличились с 14 386 рублей до 32 479 рублей в год.
Эффект превзошел все ожидания. Нет, деньги не потекли рекой в бездонные закрома ПФР, зато по регионам покатилась волна закрытий малых предприятий.
Еще в 20-х числах января, пребывая в выходные в деревне у приятелей, я услышал от работника районной налоговой службы, что за две, примерно, прошедшие с окончания новогодних каникул недели в их районе документы на закрытие бизнеса подало 200 человек.
Скажу честно: меня поразило, в первую очередь то, что в районе, оказывается, было несколько сотен легально работавших частных предпринимателей. Это ведь заштатный район Тверской области, где из любого среднего поселка городского типа в 4 утра идет рабочий автобус в Москву, чтобы доставить в столицу большую часть мужского населения, стремящегося, как правило, за государственный счет охранять все, что угодно, непонятно от кого.
Здесь в заброшенных фермах вместо коров уже поселились вьетнамцы, шьющие для той же столицы и близлежащих городов дешевую одежду. Здесь, казалось бы, всех предпринимателей давно уже должны были извести, поскольку делали это по-всякому, разве что дустом не пробовали. Так нет же, их еще оставались сотни, а может быть и тысячи, немалая часть из которых не выдержала этот последний пенсионный удар.
Представители объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» отмечают, что ликвидация ИП в связи с увеличением размеров страховых выплат идет лавинообразно. Действительно, за считанные дни цифры покидающих свое дело представителей малого бизнеса возросли сначала с 90 до 140 тысяч, а теперь уже называется цифра 208 тысяч. «И это еще «инкубационный период», - уверен зам главы «Опоры России» Павел Сигал.- Наши активисты в регионах предупреждают, что в самое ближайшее время сокращение индивидуальных предприятий в стране станет массовым». Если 200 тысяч – это еще не массовое сокращение предприятий, то счет, видимо, должен пойти на миллионы.
В какой-то момент показалось, что в правительстве поняли совершенную ошибку. Речь пошла о внеочередном заседании возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. На нем якобы должен был быть поставлен вопрос о пересмотре или даже отмене решения о повышении страховых взносов для самозанятого населения. Во всяком случае, об этом сказал «Известиям» заместитель председателя комиссии, глава попечительского совета «Опоры России» (до недавнего времени глава этой организации) Сергей Борисов. А его преемник на посту президента «Опоры России» Александр Бречалов заявил тому же изданию, что проблема страховых взносов и пенсионных отчислений для индивидуальных предпринимателей — это сейчас вопрос номер один для возглавляемой им организации малого и среднего бизнеса. А потому необходимо срочно вносить изменения о снижении в соответствующие законы, признать, что эксперимент не удался.
Прошла всего неделя, и стало ясно, что пересмотра повышенных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в ближайшее время не будет. Обещанное внеочередное заседание правительственной комиссии в ближайшее время не состоится. И никаких особых признаков обеспокоенности закрытием сотен тысяч малых предприятий власть не проявляет. Разве что налоговые органы уже готовят проверки с целью выяснить, действительно ли малые предприятия закрылись или просто ушли в тень.
Лично автору этих строк, в отличие от представителей налоговых органов, второй вариант кажется предпочтительным. Ведь основная функция индивидуальных предпринимателей и микропредприятий – не кормить нахлебников из пенсионного фонда и не вносить свою лепту в официальное кормление чиновников и правоохранителей (они вынуждены достаточно много заниматься этим неофициально). Их дело – давать возможность, не прибегая к помощи государства, кормиться самим и содержать свои семьи своим хозяевам и тому минимуму наемных работников, которых они могут себе позволить. И сотни тысяч закрывающихся предприятий – это сотни тысяч людей, лишающихся этой возможности.
Еще один муссирующийся вопрос: почему не слишком значительная сумма (в конце концов, 18 тысяч рублей в год – это не так много) вызвала такой эффект. Да потому, что государство в очередной раз плюнуло в лицо этим людям. «К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь». Именно эта логика движет отечественными чиновниками, разрабатывающими проекты очередных фискальных новаций, и парламентариями, превращающими эти новации в федеральные законы. Понятно, что иметь дело с такой компанией людям, зарабатывающим себе на хлеб нелегким трудом, не слишком хочется.
Представители малого бизнеса воспринимают фискальную политику в отношении ИП не иначе, как попытку задушить малый бизнес. Да и как они могут ее воспринимать, если, несмотря на повышение отчислений в ПФР, они обречены получать нищенские пенсии? А ведь, как пишут на имя президента представители новгородского малого бизнеса, «предприниматель — это практически единственная реальная фигура в обществе, не получающая из бюджета никаких финансовых средств, более того, только предприниматель пополняет российский бюджет своей хозяйственной деятельностью в виде уплаченных налогов и сборов».
Но разве понять это чиновникам, живущим за госсчет и получающих затем пенсию госслужащих, которая индивидуальному предпринимателю не снилась в самых розовых снах.
Именно поэтому лично я за сохранение малыми предпринимателями своего дела в той самой тени, где уже находится экономика, дающая более 40% отечественного ВВП. Пусть они кормят себя и своих близких. Пусть оказывают свои, как правило, мелкие услуги и выпускают немудреные товары. Ведь страна живет именно потому, что они не бросают свое дело. И никак иначе.
По теме: