Общественно-политический журнал

 

 

 

Федеративные Штаты Микронезии. Справка

МИКРОНЕЗИЯ, Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ), государство в северо-западной части Океании между 0 и 14° с.ш. и 136 и 166° в.д. (2500 км с запада на восток), занимает 607 островов Каролинского архипелага (кроме о-вов Палау, или Белау, на западе). Состоит из четырех штатов: Яп, Чуук (бывш. Трук), Понпеи (бывш. Понапе) и Косрае (бывш. Кусае). Общая площадь суши 702 кв. км. Только 40 островов значительны по своим размерам. Крупнейшие из них – острова с теми же названиями, что и у штатов.

Столица – Паликир.
Население – 108 тыс. человек (2004).
Площадь – 700,8 кв. км.
Самая высокая точка – гора Нана-Лауд (на о.Понпеи, высота 798 м).
Основные языки: английский (официальный), япский, трукский, понпеи, косрае.
Основная религия – христианство (католичество, протестантство).
Административно-территориальное деление – четыре штата.
Денежная единица – доллар США.
 

Климат ФШМ экваториальный, более влажный на востоке архипелага, где проходит зона циклонов. Условно различают два сезона: сухой (январь – март) и влажный (апрель – декабрь). С ноября по декабрь преобладают северо-восточные пассаты, остальное время года дуют юго-западные муссонные ветры, приносящие обильные осадки. На Понпеи в среднем 300 дождливых дней в году. Среднее годовое количество осадков 3000–4000 мм. Сезонные колебания температуры воздуха незначительны, средние месячные температуры 24–30° С. Длина светового дня одинакова на протяжении всего года.

Растительность представлена в основном девственными влажными экваториальными лесами на склонах гор. На вулканических островах она существенно разнообразнее, чем на коралловых. Побережья вулканических островов часто покрыты мангровыми зарослями. На островах обоих типов произрастают кокосовая пальма, хлебное дерево, панданус, бананы. Европейцами и азиатами были завезены цитрусовые, маниок, батат, различные тропические фруктовые деревья, шоколадное дерево, черный перец.

Сухопутная фауна не отличается большим разнообразием. Представлены летучие мыши, крысы (завезенные на судах первыми европейцами), ящерицы. Много видов пернатых. Крайне разнообразен и богат животный мир океана, включающий многие виды рыб, ракообразных, двустворчатых моллюсков, дельфинов, иногда встречаются киты и дюгони.

 

НАСЕЛЕНИЕ

По оценке на июль 2003, в ФШМ проживали 108 143 человека. Возрастной состав населения: моложе 15 лет – 38%, в возрасте от 15 до 64 лет – 59%, старше 65 лет – 3%. Средняя продолжительность жизни – 69,13 лет. Рост населения в 2003 составлял 0,04%. Уровень рождаемости достигает 26,47 на 1000 жителей, уровень смертности 5,1 на 1000. Уровень эмиграции – 20,98 на 1000. Младенческая смертность составляет 32,39 на 1000 новорожденных.

Договор о «свободной ассоциации» с США позволяет гражданам страны свободно выбирать местожительство в пределах США. В настоящее время в США (на о.Гуам, Гавайских о-вах и на материке) работают и учатся ок. 15 тыс. граждан ФШМ.

Предки современных обитателей Каролинских о-вов происходят из Юго-Восточной Азии. В расовом отношении они образуют особую группу, сформировавшуюся в результате смешения австралоидных и монголоидных элементов. Атоллы Нукуоро и Капингамаранги заселены полинезийцами. В этническом отношении выделяются 9 групп.

Официальный язык ФШМ и язык межнационального общения – английский. Языки коренного населения архипелага относятся к восточноокеанийской группе океанийской ветви австронезийской семьи: япский, волеаи, улити и сонсорол, каролинский, трук, косрае, нукуоро и капингамаранги. Два последних относятся к полинезийским языкам. Письменность местных языков построена на латинской графике. Многие пожилые люди говорят по-японски.

50% относятся к католикам, 47% – к протестантам, менее 1% населения придерживается местных традиционных верований.

Этнический состав и занятость. Предки современных обитателей Каролинских о-вов происходят из Юго-Восточной Азии. Согласно последним теориям, Микронезия заселялась двумя путями – через острова Малайского архипелага, а возможно и Японские о-ва, а также через Вануату (бывш. Новые Гебриды). Обитатели Каролинских о-вов, как и все микронезийцы, в расовом отношении образуют особую группу, сформировавшуюся в результате смешения австралоидных и монголоидных элементов. Для них характерны довольно темная кожа, волнистые, прямые и вьющиеся волосы, средний рост. Во внешнем облике некоторых каролинцев присутствуют также японские, китайские и европейские черты. Атоллы Нукуоро и Капингамаранги заселены полинезийцами.

Традиционные занятия местного населения – рыболовство и земледелие. Расчищенные от леса небольшие участки леса используют под возделывание кокосовой пальмы, хлебного дерева, пандануса, ямса, батата, маниока, бананов, таро, сахарного тростника. В настоящее время выращивают также цитрусовые, различные фрукты (ананасы, папайю, манго и др.), шоколадное дерево, перец (черный и бетель). Население занимается также ловом рыбы и сбором моллюсков и ракообразных на рифе. В последние годы растет занятость в обслуживании туристического бизнеса (гостиницы, рестораны, агентства) и аэропортов. В городах каролинцы работают мелкими служащими и занимаются кустарными промыслами, в частности, изготовлением сувениров.

Язык и письменность. Официальный язык ФШМ – английский, он же является языком межэтнического общения. Языки коренного населения архипелага относятся к восточноокеанийской группе океанийской ветви австронезийской семьи – япский, волеаи, улити и сонсорол, каролинский, трук, косрае, нукуоро и капингамаранги. Два последних относятся к полинезийским языкам. Письменность местных языков построена на латинской графике. Английский изучают во всех школах. Многие пожилые люди говорят по-японски.

Религия. В подавляющем большинстве население исповедует христианство, причем насчитывается примерно равное число католиков и протестантов. В одних штатах преобладают протестанты (свыше 98% в Косрае), в других – католики (шт. Чуук). Менее 1% населения придерживается местных традиционных верований.

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
ФШМ – демократическая, федеративная президентская республика, находящаяся в отношениях «свободной ассоциации» с США. Глава государства и правительства – президент. Как и вице-президент, он избирается конгрессом из своего состава сроком на четыре года. В 2003 президентом Микронезии избран Джозеф Джон Урусемал.

Высший законодательный орган – Национальный конгресс, состоящий из 14 членов. 4 из них (называемые иногда сенаторами) избираются населением на 4 года (по одному от каждого штата), остальные 10 – на 2 года по одномандатным округам (5 на Чууке, 3 на Понпеи, по 1 на Япе и Косрае). Последние выборы состоялись в 2003. Минимальный возраст для участия в выборах – 18 лет.

В каждом из 4 штатов имеются губернатор и законодательный орган, избираемые населением.

Официальные политические партии отсутствуют.

Высший судебный орган – Верховный суд.

ФШМ – член ООН (с 1991) и ее специализированных организаций, а также ряда региональных организаций, например Тихоокеанского форума.

Собственные вооруженные силы в отсутствуют. Согласно договору о «свободной ассоциации», военную защиту страны обеспечивают США.

 
ЭКОНОМИКА
Основа экономики Микронезии – натуральное и полунатуральное сельское хозяйство и рыболовство. На островах мало полезных ископаемых, если не считать фосфатов. Существует значительный потенциал для развития индустрии туризма, но отдаленное местонахождение, отсутствие развитой инфраструктуры и налаженной системы транспортной связи сдерживают его. Частный сектор растет медленно.

После того, как стоимость ВВП достигла в 1989 суммы в 145 млн. долл. США, в последующие годы она снизилась и в 2002, по оценке, составляла примерно 100 млн. долл., или ок. 2 тыс. долл. на душу населения. Реальный рост ВВП в 2002 достигал 1%. Сельское хозяйство давало 50% стоимости ВВП, промышленность – 4%, услуги – 46%.

Уровень инфляции в 2002 составил 1%. Ок. 28% населения живет ниже официального уровня бедности. Две трети наемной рабочей силы трудится в государственном секторе. Безработица в 1999 достигала 16%.

Сельское хозяйство обеспечивает 60% необходимого стране продовольствия. Почти 50% трудоспособного населения круглый год или во время сельскохозяйственных работ. Выращивают кокосовую пальму, хлебное дерево, панданус, ямс, батат, маниок, бананы, таро, цитрусовые, папайю, манго, шоколадное дерево, перец (черный и бетель) и другие культуры. На Понпеи разводят коз, овец и буйволов. Часть сельскохозяйственной продукции идет на экспорт, главным образом продукты кокосового ореха. Кокосовая пальма, ее листья и орехи являются основной пищей островитян. В последние годы в экономике страны повышается роль рыболовства, так как ресурсы океана в пределах морской экономической зоны (2,6 млн. кв. км.) являются ее собственностью. Лицензионный отлов рыбы производят Япония, Тайвань, Южная Корея, Мексика и США. На Япе функционирует Микронезийская морская академия, занимающаяся подготовкой кадров для развития рыболовства.

Развивается иностранный туризм. Ежегодно страну посещают ок. 25 тыс. туристов, в основном из Австралии и Японии.В промышленности преобладает строительство, переработка рыбы, возделывание аквакультур, производство ремесленных и сувенирных изделий из раковин, дерева и перламутра.

Главные статьи экспорта – копра (более 50% стоимости экспорта), перец (черный и бетель), рыба (в основном тунец), раковины трохуса, производные кокосового ореха (пищевое и косметическое масло, мыло, кремы), бананы, изделия местных промыслов. Объем экспорта 73 млн. долл. в год. Товары вывозятся, в первую очередь, в Японию, США и на о.Гуам.

Стоимость импорта оценивается в 168 млн. долл.(1996). ФШМ импортируют до 40% продуктов питания, промышленные товары, автомобили и другие машины, нефтепродукты. Главные партнеры по импорту: США, Австралия и Япония.

Общая протяженность автомобильных дорог – 240 км., из них 42 км. имеют твердое покрытие. Основные порты Колониа (Яп), Колониа (Понпеи), Леле, Моэн. В 2002 действовали 7 аэропортов, из них 6 с твердым покрытием.

В Микронезии 11 тыс. телефонных линий и 2 тыс. пользователей Интернет, 6 радио- и 2 телестанции. Население владеет 9,4 тыс. радиоприемниками и 2,8 тыс. телевизорами.

Бюджет складывается из налогов, экспорта сельскохозяйственной продукции, морепродуктов, лицензирования отлова тунца иностранными государствами в морской экономической зоне. Покрывать превышение расходов над доходами помогала финансовая помощь США. В соответствии с договором о «свободной ассоциации», в 1986–2001 США предоставили финансовую и техническую помощь общим размером в 1,3 млрд. долл. По договоренности 2002 эта помощь была значительно сокращена. Внешний долг 53,1 млн. долл. Денежная единица – доллар США.

 
ОБЩЕСТВО
Образование. Согласно конституции ФШМ, образование финансируется из центрального и региональных бюджетов. Начальные и средние школы принадлежат государству и религиозным миссиям. Органы власти штатов обеспечивают начальное обучение и подготовку педагогических кадров, а центральные поддерживают и координируют образование на всех уровнях. Профессиональное образование молодежь получает в Микронезийском колледже в Паликире (открыт в 1972, имеет факультеты бизнеса, педагогический, прикладного искусства и др.), Микронезийском профессиональном центре на о.Косрае, в школах земледелия и торговли на Понпее, Высшей школе Хавьера на Чууке, а также в учебных заведениях США (на материке, о.Гуам и Гавайских о-вах).

Здравоохранение. Медицинская помощь населению осуществляется в полном объеме государственными лечебными учреждениями. Правда, в последние годы на о.Понпеи появилась частная зубоврачебная и медицинская практика. Правительство ФШМ набирает врачей для Программы государственного здравоохранения через сервисную службу Национального здравоохранения США и программы развития ООН. Оно же проводит в жизнь различные программы по здравоохранению, питанию и санитарии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного фонда помощи детям ООН (ЮНИСЕФ) и Южно-тихоокеанской комиссии (ЮТК). В каждом штате имеются больницы, в стране действуют несколько диспансеров и более 100 амбулаторий. В сложных случаях больных направляют в госпитали на о.Гуам и Гавайские о-ва.

Культура. Традиционная культура населения ФШМ – общемикронезийская (за исключением культуры двух полинезийских атоллов Нукуоро и Капингамаранги). Однако она претерпела значительные изменения за несколько столетий иностранного господства. Но и в настоящее время на многих островах встречаются дома местной столбовой конструкции без стен, функцию которых выполняют двускатные крыши, доходящие до земли, крытые пальмовыми листьями или циновками. Микронезийцы до сих пор владеют искусством изготовления деревянных лодок без единого металлического гвоздя. В общественной жизни ФШМ заметную роль играют вожди. Пожалуй, наиболее консервативной осталась культура япцев (фольклор, танцы, дома на каменных фундаментах под пальмовыми листьями, набедренные повязки у мужчин и пышные юбки из растительных волокон у женщин).

Интенсивные контакты в последние десятилетия с западным миром изменили менталитет молодого поколения граждан ФШМ, которые больше не ориентируются на традиционные ценности, а стремятся приобщиться к достижениям западной цивилизации.


Церковь города Лилу на острове Косрае, Федеративные Штаты Микронезии.