Общественно-политический журнал

 

"Операция по уничтожению захоронения проводилась силами сотрудников КГБ"

Колпашевский яр - тайное захоронениe сотен людей, убитых в 30-40-е годы на территории Нарымского краевого НКВД

Уголовное дело №49, возбужденное прокуратурой РСФСР 26 июля 1990 года:

В 1979 году в г. Колпашеве в ночь с 30 апреля на 1 мая при обрушении правого берега реки Оби, где в 30-40-е годы находилось здание Нарымского окротдела НКВД, обнажилась яма с останками людей. Начальник горотделения КГБ СССР Копейкин об этом доложил начальнику управления КГБ по Томской области Иванову К.М.

"В г.Колпашево была создана специальная бригада. Для поддержания их боевого духа постоянно давался спирт. Рядом со зданием Окротдела НКВД была большая площадка, обнесенная высоким забором, там была вырыта яма, куда можно было подойти по специально устроенному трапу. В момент расстрела исполнители находились в укрытии, а при подходе арестованного к определенному месту раздавался выстрел, и он сваливался в яму.

В целях экономии патронов была внедрена система удушения петлей с применением мыла."

(Технически продвинутые нацисты в целях экономии патронов применяли газовые камеры.)

После проведения первомайской демонстрации бывший первый секретарь Томского областного комитета КПСС Лигачев и начальник управления Иванов К.М. об обнаружившемся захоронении поставили в известность ответственных работников ЦК КПСС и КГБ СССР (членов Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслова и Ю.В. Андропова). Там было принято решение размывать теплоходом берег, останки трупов утопить в реке.

Операция по уничтожению захоронения проводилась силами сотрудников КГБ. На место обнаружения захоронения в г.Колпашево прибыл начальник управления Иванов К.М., секретарь обкома КПСС Бортников А.И. Из г. Москвы прилетел генерал-майор КГБ Фокин А.И. Под их руководством на месте район был оцеплен силами КГБ. Прокурору города и начальнику ГОВД было дано указание никаких проверок по обнаружению трупов из этого захоронения не проводить, захоронение трупов производить без проведения судебно-медицинского исследования на месте обнаружения. Бортниковым А.И. был собран партийно-хозяйственный актив города и сообщено, что в обнажившемся захоронении находятся расстрелянные в годы войны дезертиры.

Для размыва берега сотрудниками КГБ были привлечены два теплохода. Работой винтов теплохода был подмыт яр высотой около сорока метров. Когда произошло обрушение берега, были обнаружены еще две ямы. В одной находились останки людей, в другой сохранившиеся мумифицированные трупы. При размывании берега останки и мумифицированные трупы стали падать в реку. Специально организованные команды сотрудников ГОВД под руководством сотрудников КГБ на моторных лодках дежурили у теплохода, петлями из проволоки ловили неутонувшие трупы, привязывали груз, выводили на фарватер реки и топили. Часть трупов была разнесена по пойме реки Обь. До сентября месяца сотрудники КГБ ниже по течению производили обследование берега. При обнаружении трупов и останков, не проводя судебно-медицинского исследования, производили их захоронение без обозначения места.

Источник


Цитата:

26 сентября 1992 года с формулировкой «За отсутствием состава преступления в чьих либо действиях» было закрыто дело о Колпашевском яре, тайном захоронении сотен людей, убитых в 30-40-е годы на территории Нарымского краевого НКВД в г. Колпашево Томской области.


Цитата:

В последнее время в периодической печати стали освещаться события сталинских репрессий и многие историки обращаются к живым свидетелям с тем, чтобы восстановить правду, каковой она была в действительности.

Я отношу себя к таковым свидетелям, знающим о репрессиях 30-х годов по тем документальным материалам, с которыми мне довелось работать с 1955 по 1960 годы, т.е. время реабилитации советских граждан, объявленной решениями XX съезда КПСС.

В то время я был старшим следователем следственного отдела Управления КГБ по Томской области.

На мою долю выпало пересмотреть и составить заключения о реабилитации на десятки тысяч необоснованно расстрелянных советских гражданах в 1937-38 гг. Передо мной раскрылась картина вопиющего беззакония, искусство фальсификации дел бывшими работниками НКВД Запсибкрая, Томского Горотдела и Нарымского Окружкома НКВД.

...По каждому делу составлялось обвинительное заключение, а в конце приобщалась выписка из решения Тройки НКВД, где указывалось, что такой-то осужден к ВМН - расстрелу с указанием даты принятия Решения.

По отдельным делам ВМН заменялась 10-ю годами с отбытием в лагерях без права переписки,

В состав Тройки входили - начальник УНКВД, Прокурор Запсибкрая и Секретарь Крайкома партии.

Как приводилось исполнение приговора - Решение Тройки?

В г.Колпашево была создана специальная бригада. Для поддержания их боевого духа постоянно давался спирт. Рядом со зданием Окротдела НКВД была большая площадка, обнесенная высоким забором, там была вырыта яма, куда можно было подойти по специально устроенному трапу. В момент расстрела исполнители находились в укрытии, а при подходе арестованного к определенному месту раздавался выстрел, и он сваливался в яму.

В целях экономии патронов была внедрена система удушия петлей с применением мыла.

Вот одни из эпизодов того времени.

Будучи пьяными, исполнители решили поглумиться над молодой возлюбленной парой, оказавшейся приговоренной к расстрелу. Под предлогом сохранения жизни им предложили совершить половой акт со связанными руками на глазах у исполнителей. Молодой человек выполнил волю своих повелителей, и в этот момент были накинуты и затянуты петли на обе жертвы.

В г.Томске имел место и такой эпизод. Ночью на двух автомашинах, загруженных трупами расстрелянных, выехали работники НКВД в лес за город для сжигания трупов. Операция проходила строго секретно. Никто из посторонних не должен знать о месте сжигания и о самом факте сжигания трупов.

Однако на рассвете в лесу попал пешеход, идущий навстречу автомашин. Руководивший операцией сотрудник обратил внимание, что из-под брезента, которым был укрыт кузов машины, торчит нога. Это дало основание полагать, что встретившийся пешеход понял о цели перевозки. Последнему предложили ехать до места, где было организовано сжигание трупов. А для того, чтобы весь этот процесс остался в строгой тайне, не было лишних свидетелей, в разведенный костер кинули того пешехода, где он заживо и сгорел.

...В какой обстановке, или как это было принято говорить - атмосфере - приходилось нам работать?

Во главе управления КГБ по Томской области стоял полковник Прищепа Степан Адамович. Начальниками отделов были подполковник Казанцев Павел Авдеевич, Печенкин Иван Николаевич, Карпов Сафрон Петрович (ОУВД), Салтымаков, Лев А.И., Большаков И.В, и др., т.е. те, кто в 1937-38 годах фальсифицировал эти дела.

В своих предписаниях прокуроры требовали допроса работников НКВД, принимавших участие в расследовании дел 37-38 гг., а руководство - Управления КГБ всячески препятствовало этому.

...До сих пор появляется в печати имя Цехановского Александра Ивановича, ветерана лесной промышленности, Лауреата Гос. Премии. В пос.Тимирязево имеется дом-музей. Однако никто, очевидно, не знает, что по вине этого провокатора расстреляны сотни работников Тимирязевского леспромхоза по т.н. делу о вредительстве в Лесной промышленности в 1932 году. Это дело также пересмотрено, и все проходившие по нему обвиняемые посмертно реабилитированы.

...Часто задают вопрос, сколько людей погибло в годы необоснованных репрессий? У меня лично сложилось мнение, что погибло примерно столько, сколько в Великую Отечественную войну 1941-45 годов.

Когда бывал в населенных пунктах области в связи с пересмотром дел 1937-38 гг., то интересовался у старожилов, сельских Советов и по обелискам, где были написаны имена погибших в годы войны, о потерях. Оказывалось, что число репрессированных превышало число погибших в ВОВ или же было близким к нему.

Бывший ст. следователь УКГБ
по Томской области
А.Спраговский