Общественно-политический журнал

 

Люди ищут способы вывезти деньги с Кипра

Люди ищут способ обойти драконовские ограничения на вывоз капитала с Кипра, пишет Financial Times. В последние недели как минимум три человека попытались бежать с острова, имея при себе более 200 тыс. евро наличными. Во всех случаях деньги были конфискованы, а люди допрошены властями.

С минувшего четверга частные лица могут вывозить с Кипра лишь 1 тыс. евро в день, в ряду мер, целью которых является предотвращение изъятия банковских вкладов. Это первые в истории ограничения на перемещения капиталов в еврозоне.

В порту Лимассола полиция ужесточила меры безопасности, пытаясь предотвратить контрабандный вывоз наличных по морю. Но предлагаются и более изощренные способы.

Российский бизнесмен Сергей Тюленев сказал в интервью, что в четверг некие киприоты позвонили ему и вызвались помочь с переводом "более 1 млн евро (как намекнул сам Тюленев)" из прогоревшего Laiki Bank в сравнительно стабильный Hellenic Bank. Но была одна загвоздка: "они потребовали 200 тыс. евро вперед, я отказался", - поведал Тюленев, находившийся в Лимассоле, называемом Лимассолградом из-за большого количества проживающих там русских..

Официальных сообщений о незаконных сделках в банках Кипра не поступает. Неизвестно, есть ли у предлагавших реальная возможность перевести деньги.

Но в Брюсселе выражают озабоченность, что вкладчики, имеющие связи в политических кругах, сумели вывести деньги из банков, хотя те не работали.

«Даже сейчас идет отток средств с Кипра»,- сказал перед открытием банков один высокопоставленный чиновник еврозоны, принимавший непосредственное участие в переговорах с властями Кипра,. — Я уверен, что это «друзья». И не обязательно только русские».

Активный вывод средств начался за несколько недель до закрытия банков и утверждения плана предоставления финансовой помощи Кипру.

За февраль, по данным кипрского центробанка, 18% депозитов, открытых жителями других стран еврозоны, были выведены за рубеж.

Вдобавок уже расследуется версия, что крупные суммы были выведены из двух банков прямо накануне подписания соглашения о помощи Кипру 16 марта.

Источник

Большинство российских олигархов давно вывели деньги с Кипра

 

Финансовый кризис на Кипре ставит под сомнение путинскую политико-экономическую модель. Путин оказался в ловушке между экономической зависимостью от Запада, своими популистскими обещаниями и сложностями, с которыми связана подлинная модернизация России, предполагающая независимый контроль над бюджетными расходами и демократический плюрализм. 
 
Источники в банках уверяют: когда разразился кризис в Греции, крупные российские компании начали выводить деньги с Кипра, правда, госкомпании реагировали медлительно. По словам этих источников, российские вклады, которые все еще остаются на Кипре, - это деньги богачей-"середняков", а также "неисправимых мегамафиози", не сумевших превратиться в олигархов и, соответственно, стать респектабельными людьми в глазах Запада. 
 
Еще одна функция Кипра заключается в том, что российские фирмы, имевшие там регистрацию, инвестировали деньги в России в качестве "зарубежных компаний", что укрепляло их защиту от рейдеров. 
 
Кипрский кризис выпал на момент, когда Путин пытается укрепить свою популярность, опираясь на традиционный образ "России как осажденной крепости". 
 
Но пропаганда, рассчитанная на отечественного потребителя, не сумела вписать тему Кипра в схему "на нас все ополчились". Некий обозреватель признал: тогда в телеэфире пришлось бы объяснять, почему Россия не отказывается от офшоров, что происходит с отмыванием денег и пользуется ли государство Кипром для непрозрачных операций. 
 
А как же предложение Медведева создать офшоры в России? Создать их - значит, фактически признать, что России не удается модернизировать свою финансовую систему. Большинство экспертов полагает, что деньги не вернутся в Россию, а перетекут в другие офшоры.