Общественно-политический журнал

 

 

 

Информатор по делу Магнитского мог быть отравлен

На фоне смерти в Лондоне российского предпринимателя Бориса Березовского, окружение которого подозревает, что он был убит, появились новые версии о причинах смерти бизнесмена Александра Перепиличного, погибшего в Великобритании при не менее загадочных обстоятельствах и всего в 10 милях от дома, где позднее скончался Березовский.
 
 Перепиличный умер от приступа во время пробежки спустя некоторое время после того, как раскрыл швейцарской прокуратуре схему отмывания нескольких миллионов долларов российским криминальным синдикатом . Не исключено, что его могли отравить, пишет The Observer.

 Токсикологическое исследование так и не выявило причину смерти, но следователи проверяют версию о том, что он был отравлен.
 
 Как выяснилось, британская полиция сотрудничает с французскими коллегами после того, как было установлено, что в день смерти, 10 ноября 2012 года, Перепиличный прибыл поездом Eurostar в Лондон после трех дней, проведенных в Париже. Еще одна интригующая деталь: бизнесмен заказал и оплатил номер в дорогом отеле Four Seasons Hotel George V, но жил в трехзвездочной гостинице на другом конце города.
 
 По мнению окружения Перепиличного, весьма возможно, что в Париже он встретился со своими предполагаемыми отравителями перед тем, как сел на утренний поезд на Лондон, а оттуда доехал до Уэйбриджа,где в тот день и умер.
 
 Считалось, что жизнь Перепиличного в опасности после того, как он передал швейцарской прокуратуре документы, изобличающие коррумпированных российских чиновников. Перепиличный проходил по "делу Магнитского" как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, мужа начальницы налоговой инспекции Ольги Степановой, которого юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.
 
 Полиция Суррея ожидает, что результаты новых анализов по делу Перепиличного будут готовы через несколько недель. Но, как говорят, следователи обескуражены тем, что не удается обнаружить вещество, которое могло бы объяснить его смерть. Вновь возникают вопросы к полиции Суррея: почему токсикологическое исследование распорядились провести лишь через три недели после смерти бизнесмена?
 
 По словам бывших сотрудников КГБ, российские агенты ловко используют фторид натрия – вещество без запаха, которое может быть смертельно в определённой концентрации, и которое трудно обнаружить, так как оно содержится в водопроводной воде. Известно также, что российские агенты применяют яды, которые могут вызывать сердечный приступ, но не выявляются при вскрытии.
 
 Не исключается возможность того, что были задействованы новые виды ядов. "Когда ты, например, проверяешь спортсменов на наличие в их организме допинга, ты знаешь, что искать. А в случае с Перепеличным это может быть что угодно", - объяснил токсиколог Пол Иллинг.

Источник

 

По теме:
 Смерть осведомителя по делу Магнитского