Мы с Маргарет Тэтчер были хорошо знакомы, довольно долго дружили. Впервые я с ней встретился в 1977 году, через месяц после моего освобождения. Тогда она была лидером оппозиции и лишь в 1979 году стала премьер-министром. Она была удивительным, выдающимся человеком, я считаю ее лучшим премьер-министром Великобритании после Уинстона Черчилля. Именно благодаря ей Англия сейчас находится в лучшем состоянии, чем континентальная Европа, она преодолела многие элементы социализма, в том числе диктатуру профсоюзов. При этом, хотя ее все называют Железной леди, она никогда не нарушала закон и не ущемляла ничьи права. Это пример того, что можно править сильной рукой, не ограничивая ничьих прав и свобод.
Самые живые воспоминания о ней связаны у меня с нашим спором вокруг Горбачева. Она поверила в него и регулярно говорила, какой он замечательный. Я спорил, доходило до крика даже, до ударов кулаком по столу… В 1992 году — я тогда работал в архиве ЦК (по приглашению новых российских властей Буковский принимал тогда участие в процессе по делу «КПСС против Ельцина» в Конституционном суде РФ в качестве официального эксперта КС) — я нашел документ о том, как СССР секретно перечислил один миллион долларов бастующим английским шахтерам – ее главным противникам. Как вы думаете, чья была подпись на этом документе? Михаила Горбачева.
Я сделал копию этого документа, привез, показал ей (к тому времени Тэтчер уже два года не была премьером), говорю: «Вот он, твой Миша». Она побледнела, спросила, когда это было, сказала, что это все очень плохо. И выяснилось, что это было именно тогда, когда она его спрашивала, правдивы ли слухи о том, что от СССР шахтерам поступили деньги, на что он сказал ей, что ничего об этом не знает.
Я ей сказал на это, что, вот видите, каково это – делать бизнес с коммунистами, они вам будут лгать в глаза. Она на меня в ответ посмотрела и сказала: «Вы знаете, я не наивный человек». Но в этом вопросе она была наивна. Удивительная была женщина, хотя характер у нее был мужской, логичный, а не интуитивный. Англии очень повезло с тем, что она пришла к власти в 1979 году и преодолела диктатуру пролетариата.