Общественно-политический журнал

 

 

 

ФСБ и МВД покрывают отмывание денег

Джеймисон ФайерстоунБывший шеф Сергея Магнитского дал понять, что отмывавших деньги чиновников и их посредников фактически покрывали ФСБ и МВД. По словам одного из руководителей компании Firestone Duncan Джеймисона Файерстоуна, нечистых на руку российских клиентов на офшорные Виргинские острова поставляла российская же компания GSL (G.S.L. Law & Consulting). А когда у нее из-за этого начались проблемы, коррумпированные правоохранители подсказывали им, как отвечать на вопросы юристов и аудиторов.

Среди данных по офшорам, обнародованных в эти дни Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и уже прозванных в прессе "Виргиликс" (по аналогии с WikiLeaks), нашли следы как минимум 23 компаний, связанных с хищениями из российского бюджета. В том числе компании, принадлежащие лицам из "касты неприкасаемых" - как друзья Магнитского называют чиновников, виновных в его аресте и гибели, но не понесших наказания. То есть, получается, что факты преступлений, которые расследовал Магнитский, находят подтверждение в западных источниках.

 Джеймисон Файерстоун, принимавший участие в анализе этих документов и дальнейшем расследовании, сказал:

"Мы обращались в Commonwealth Trust с сообщением о том, что компании, которые они помогали организовать, замешаны в похищении дочек «Нermitage Capital» и денег из российского бюджета. После этого Commonwealth Trust написал своим российским партнерам, мы знаем об этом из переписки, которую заполучили: «О! У нас еще одна российская проблема, опять. Скажите, как нам следует отвечать адвокатам «Нermitage Capital»? Тогда из Москвы им ответили: «Говорите им то же самое, что и мы».

Первоначально они ничего нам не рассказывали, они даже не смогли нам ответить, где живет номинальный директор компании, замешанный в этом мошенничестве. Но когда наши вопросы стали более конкретными, ответы от GSL изменились. Фактически они начали отвечать нам точно так же, как МВД и ФСБ России. Буквально, их ответы совпадали слово в слово.

Это создает впечатление того, что GSL имела совместные дела с российскими чиновниками, помогала им в отмывании денег. И когда у GSL начались проблемы, то коррумпированные российские правоохранители помогали им и фактически объясняли, как надо отвечать на вопросы.

 Становится ясно, что опубликованные на прошлой неделе документы касательно Британских Виргинских островов и офшоров на этой территории могут раскрыть много новой информации не только о «деле Магнитского», но и в целом о системе вывода капитала из России: того, кто именно это делал, каким образом, через какие компании, и главное, суммы, которые переводились из России на эти юрлица. Очевидно, что мы увидим еще много новых разоблачений благодаря этим документам."
 
Источник

По теме:

След денег, похищенных из бюджета, ведет на Виргинские острова