Общественно-политический журнал

 

Теперь это нормальный детдом. Такой же, как все

Мне, конечно, стыдно, что я эту историю только сегодня узнала. И ничего уже в ней не поправишь. Но хотя бы просто ее запишу для понимания государственной политики в отношении сирот.

 Был знаменитый 19 детский дом в Москве. Знаменит он был тем, что каждый ребенок для коллектива был отдельным ребенком. Историю которого собирали по крупицам. Делали «книги жизни» - это когда у тебя не только личное дело, а фотографии, рисунки, записи, всё, что удавалось о тебе узнать. Разыскивали родственников. Продолжали сопровождать приемные семьи и через 5, и через 10 лет. Писали методички, снимали фильмы - чтобы был и отечественный, а не только западный материал, с которым можно было бы работать.

 Это было первое учреждение, предоставляющее патронатное воспитание. За 11 лет работы его директора Марии Феликсовны Терновской и ее команды в нем были созданы профессиональные службы, которые добились поразительного успеха, разработаны уникальные методики.

 Так, почти все дети любых возрастов с разными диагнозами устраивались ими в семьи. С 2000 по 2009 год лишь восемь детей никогда не проживали в семьях или имели кратковременный опыт такого проживания. Все остальные воспитанники свои семьи нашли.

 И что же вы думаете, с ними совершило государство, когда узнало об их статистике?
 Наградило?
 Распространило их опыт?
 Может быть, как-то поддержало?
 Нет!

 Как только успехи детского дома стали такими, каких нельзя уже было не замечать, и настала пора дать «втык» всем остальным — государство выбрало обратный путь и ликвидировало выдающихся. Чтобы не портили статистику другим детдомам.

 Конечно, это произошло не сразу. Сперва в ДД19 стали приходить проверки. Ежедневно на протяжении целого года. По результатам которых выдвигались противоречивые и нелепые требования. Например, пожарные требовали: прибить палас к полу! А уже на следующий день СЭС выдавала предписание: оторвать палас от пола!

 В какой-то момент дело дошло до угроз уголовным преследованием. В итоге, в декабре 2009 года Мария Феликсовна Терновская и весь персонал были вынуждены оставить детский дом. Теперь они работают в качестве НКО. И я, как человек, который проходит сейчас этап усыновления, уверяю: лучших специалистов не найти. Печально только, что доступа к детским домам у них теперь нет. А значит, и их опыта ни в каких детских домах нет и не будет.

 Новый же директор, прийдя, первым делом заявил, что кухню надо упразднить. Не будет домашних супов и котлет. А рисунки со стен убрать — пожароопасно же!

 Теперь это нормальный детдом. Такой же, как все.

Светлана Шмелева

Мария Феликсовна, насколько я знаю, Вы собираете подписи в защиту патроната в связи с тем, что в ряде регионов готовятся законы, ликвидирующие работу центров, подобных Вашему. Как я поняла, все началось с высказываний Екатерины Лаховой, что регионы имеют законы о патронате, противоречащие федеральному. Если это действительно так - в чем суть противоречий законов и пробовали ли Вы обсудить эту проблему с Лаховой? Возможно нужно изменить федеральный закон, а не местные?

Мария Терновская: Здесь несколько вопросов... Мы не согласны с тем, что регионы, имеющие законы о патронате, нарушают Федеральное Законодательство. Патронатное воспитание в России - это форма устройства детей в семью, которое предполагает разграничение прав между семьей и уполномоченной организацией органов опеки. Возможность введения этой формы предусмотрена Семейным кодексом РФ ст. 123 . Иные форма устройства могут регулироваться региональными законами. Патронатное воспитание было введено в 38 субъектах, региональными законами на основании этой статьи.

Противоречия нет. В чем проблема - патронатное воспитание предполагает наличие уполномоченных организаций, с которыми семья совместно осуществляет работу по защите права ребенка. Т.е. на местах должны создаваться профессиональные организации по устройству детей в семью, работающие по договору с органами опеки. Детьми начинают заниматься на один-два администратора органов опеки или 10 администраторов регионального банка данных, а целая группа - 35 человек: психологи, педагоги, социальные педагоги, врачи. Под словом «заниматься» понимается ведение ребенка, определение его потребностей, удовлетворение их, начиная с момента, когда он попадает в систему защиты прав детей до выпуска в самостоятельную жизнь, по всему процессу. В результате мы уходим от кулуарности принятия решений по детям, вводим в нее специалистов, оказываем помощь семьям и ребенку . Как на этапе, когда еще можно спасти биологическую семью ребенка, как и в том случае, когда ребенка забирают и его нужно устроить. Мы оказываем помощь тем, кто взял ребенка на воспитание. Те, кто против патроната, те против профессионализма в работе с детьми при семейном устройстве. Мы пытались обращаться в думу, но интереса обращение не вызвало.

Безусловно, нужно изменить Федеральное Законодательство, а именно ввести в него единую категорию детей, с тем чтобы вести детей от выявления неблагополучия в семье через все этапы защиты прав ребенка до совершеннолетия., т е. до выпуска в самостоятельную жизнь, включая устройство. Кроме того, нужно ввести патронатное воспитание на основе разграничения прав между семьей и уполномоченной службой органов опеки, ввести стандарты организации работы самого органа опеки и ряд других позиций. Такой закон сформулирован, и мы надеемся, что он будет рассмотрен. Обращаемся к депутатам с просьбой поддержать этот закон.

Действительно, сейчас ситуация очень серьезная, т.к. в ряде регионов потихоньку сворачивают действия региональных законов путем сокращения сроков действия патроната до полугода, путем перевода патроната из семейной формы устройства в форму воспитания в детском доме и вводя процедуру оформления, которую невозможно выполнить. Например, в ряде регионов семья должна заключать 3-4 договора одновременно. Действительно, комиссия депутата Лаховой написала закон о работе органов опеки и попечительства., который по сути запретит патронат даже на уровне региональных законов, а вместе с ним и все профессиональные службы. Речь идет о судьбе 7 тысяч детей, уже устроенных в патронатные семьи.

Чем опека отличается от патроната? Я никак не могу разобраться.

Мария Терновская: На первый вопрос - опека и приемная семья предполагают передачу всех прав по защите ребенка, людям взявшим ребенка в семью. Никто не обязан этой семье помогать. Это как бы временное усыновление. Сроки помещения ребенка на опеку или в приемную семью устанавливаются при заключении договора с приемной семьей. В случае патроната срок помещения ребенка такой же, как и при опеке (т.е. может быть до совершеннолетия), семья получает некоторые (не все) права по представлению интересов ребенка - ответственность за жизнь и здоровье в первую очередь и ряд других, но при этом существует определенная доля прав и обязанностей сохраняется у профессиональной службы, которая в этой ситуации обязана предоставлять  помощь семье. Права и обязанности и семьи и службы четко разграничиваются в договоре, юридически определены. Это переводит службу из разряда контролера в разряд помощника, партнера семьи. Тем самым наилучшим образом обеспечиваются потребности ребенка.

1. Как вы оцениваете деятельность служб опеки по предотвращению социального сиротства в Москве? Что нужно сделать, чтобы они начали реально решать эту проблему? 2.Прокомментируйте, пожалуйста, мнение г-жи Лаховой о том, что при развитии патроната количество сирот в нашей стране не уменьшится. 3.Сколько времени должна занимать подготовка патронатного воспитателя и ребенка для адаптации в замещающей семье? 4.Ваша оценка работы 12 экспериментальных уполномоченных служб в детстких домах системы образования в Москве?

Мария Терновская: Во-первых, я не стала бы оценивать действия служб органов опеки, потому что семейным устройством там занимаются 2-5 администраторов, не являющихся профессионалами по работе с детьми и семьями. Предотвращением социального сиротства занимается наша служба. В каждом округе Москвы надо открыть аналог нашему центру, имеющему как службы социального патроната по спасению, так и по реабилитации, и по устройству детей в семью. Поскольку комиссией Госдумы блокируются изменения в законодательстве, то во многих регионах такие площадки существуют в виде экспериментальной базы. И там, где они реально работают, количество сирот уменьшается : 95% детей помещаются в семьи. Та же картина там, где есть полный набор служб. Если удастся принять Федеральный закон, то патронатные службы будут повсеместно созданы, что приведет за 10 лет к решению проблемы социального сиротства. На этот счет есть расчеты и написанные предложения и программы.

Источник