Общественно-политический журнал

 

Приговоренные к смерти вступают в бой

"Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа".
Ария Вильнер,участник восстания в Варшавском гетто

70 лет назад, 19 апреля 1943 года, началось восстание в Варшавском гетто - один из самых трагических эпизодов в истории Второй мировой войны. Как писал один из польских историков, "печать глубокого трагизма" лежала на этой безнадежной попытке обитателей Варшавского гетто дать последний бой "на могиле их ближних, без тыла, почти без оружия, без ничтожного шанса на победу". Около месяца продолжалось вооруженное сопротивление варшавских евреев, но даже после того, как были взорваны и сожжены почти все дома на территории гетто, после танковых атак и налетов люфтваффе, после того, как группенфюрер СС Юрген Штрооп депортировал в Треблинку и Майданек последних обитателей гетто и объявил, что восстание подавлено, на развалинах то и дело вспыхивали отдельные перестрелки.

  Голодающие дети в Варшавском гетто

Варшавское гетто было создано в октябре 1940 года. Гитлеровцы согнали в городские кварталы, составлявшие около 2,4 процента территории польской столицы, более полумиллиона евреев - почти треть населения Варшавы. Здесь жили в страшной тесноте, умирали от голода и тифа. В июле 1942 года начались депортации в лагеря смерти: нацисты осуществляли свой план массового уничтожения евреев. Каждый день до 12 тысяч человек отправляли в газовые камеры. Тогда еврейская молодежь гетто и начала создавать подпольные боевые ячейки. Главной проблемой было отсутствие оружия.

Без оружия

Несмотря на многочисленные обращения за помощью к польским подпольщикам из Гвардии Людовой (коммунисты) и Армии Крайовой (она подчинялась польскому правительству в изгнании), те практически ничего не давали. Приходилось полагаться только на себя. Главным оружием бойцов гетто стали бутылки с зажигательной смесью, которые тайно готовили в подвалах. Да еще приобретали втридорога пистолеты на черном рынке, расплачиваясь деньгами, которые отбирали у коллаборационистов.

В январе 1943 года прошла первая репетиция восстания: бригада СС, которая начала прочесывать гетто, чтобы согнать евреев на очередную депортацию в Треблинку, была встречена огнем из засады. Уличные бои продолжались четыре дня, и в итоге эсэсовцам пришлось отступить. Депортации прекратились: нацисты уже не могли их проводить. Но сотни бойцов гетто - в большинстве своем неопытные подростки и молодежь - погибли.

Тогда Мордехай Анелевич, командир Еврейской боевой организации, собрал новых. 24-летний Анелевич, будущий руководитель восстания в Варшавском гетто, в 1939 году успел посидеть в советской тюрьме после раздела Польши между Гитлером и Сталиным. Позже ему удалось вернуться в Варшаву, где он издавал подпольный еврейский журнал.
 

Флаги свободы над гетто

19 апреля 1943 года нацисты решили полностью очистить гетто, отправив последних его жителей (около 50-60 тысяч человек) в лагеря уничтожения. Это была неделя Песаха - главного еврейского праздника, посвященного освобождению иудеев из рабства, Исходу из Египта. В три часа ночи гитлеровцы стали окружать гетто, в шесть утра около 850 эсэсовцев и полицаев вошли на его территорию. Их встретили огнем.

Бойцы гетто были подготовлены на этот раз лучше, чем в январе, и сменили тактику. Они быстро перебирались по подвалам и канализационным трубам из дома в дом, компенсируя таким образом недостаток оружия и боеприпасов: на каждый револьвер приходилось всего 10-15 патронов. Винтовок и автоматов у восставших было 60-70, не больше. Еще столько же удалось отбить в бою у эсэсовцев. Над гетто были подняты польский национальный флаг и бело-голубое знамя с шестиконечной звездой, которое станет позже государственным флагом государства Израиль.

На следующий день генерал Штрооп ввел в бой уже две тысячи солдат и офицеров Ваффен-СС при поддержке танков, артиллерии и броневиков с огнеметами. Перед наступлением территорию гетто бомбили самолеты люфтваффе. Но сопротивление сломить не удалось. К ночи гитлеровцы отступили.

  Депортация в Варшавском гетто

Бои продолжались до середины мая. Защитники гетто прятались в бункерах и подвалах, которые эсэсовцы забрасывали гранатами. Погибли Мордехай Анелевич и весь штаб. Командование восстанием принял на себя Марек Эдельман, которому удалось выйти из гетто и вывести своих последних бойцов. Силы были слишком неравны: около 750 плохо вооруженных молодых ребят с мужеством отчаяния сражались с вооруженными до зубов эсэсовцами. Всего в гетто погибли во время восстания 12 тысяч человек (большинство - в результате бомбежек и артиллерийского обстрела), 30 тысяч были расстреляны после его разгрома, еще 7 тысяч нацисты отправили в лагеря уничтожения. Потери гитлеровцев составили, по разным подсчетам, 300-400 человек убитыми и около 1000 ранеными.

Преклонение канцлера

В Израиле, Польше и других странах чтят память погибших и преклоняются перед отчаянным мужеством смельчаков. Восстание в Варшавском гетто и память о нем сыграли особую роль и в истории современной, демократической Германии. В декабре 1970 года тогдашний канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willy Brandt) приехал в Варшаву, чтобы подписать исторический договор с правительством Польши, фактически признавая послевоенные границы. Так начиналась Остполитик - политика примирения и разрядки.

  Канцлер Вилли Брандт на коленях у памятника героям восстания

Бранд возлагал венок к памятнику героям восстания в Варшавском гетто. И совершенно неожиданно для немецкой делегации и для поляков вдруг преклонил колени. С протокольной точки зрения канцлер вовсе не должен был этого делать. Но сделал, прося прощения у погибших узников гетто.

Источник

Гимн еврейских партизан

Не считай свой путь последним никогда,
Вспыхнет в небе и победная звезда,
Грянет долгожданный час и дрогнет враг,
Мы придем сюда, чеканя твердо шаг.

С южных стран и стран у северных морей
Мы здесь вместе в окружении зверей.
Где хоть каплю нашей крови враг прольет,
Наше мужество стократно возрастет.

Солнца луч озолотит сегодня день,
Уничтожим мы врага и вражью тень,
Если мы не отомстим за нашу боль,
Полетит к потомкам песня как пароль.

Песню кровью написал своей народ,
Птица вольная так в небе не поет.
С кровоточащею песней на устах
Мы идем вперед с наганами в руках.

Так не считай свой путь последним никогда,
Вспыхнет в небе и победная звезда.
Грянет долгожданный час и дрогнет враг,
Мы придем сюда, чеканя твердо шаг.