Вы здесь
По Плану Путина Америка уже должна была стать крупнейшим импортёром российского газа
Согласно докризисному варианту Энергетической стратегии РФ, в 2010 году Газпром должен был экспортировать в Северную Америку 22 млрд кубометров газа, а в 2015 году - 61 млрд. Это значит, что на 2013 год планировался экспорт в объёме около 45 млрд куб м, т.е. США должны были стать самым крупным импортёром российского газа. В середине 2000-х такой прогноз полностью соответствовал представлениям мирового газового бизнеса о будущем американского рынка, но эти представления кардинально изменились в 2008-2009 годах.
Наверно, Путину не сразу доложили об успехах в добыче сланцевого газа в США, и потому руководство Газпрома, не получив указаний сверху, продолжало строить планы и тратить деньги в строгом соответствии с прежними установками (как и положено государевым людям).
В 2009-2010 годах график добычи сланцевого газа уже выглядел убедительно. Отрицая очевидное, в феврале 2010 г. команда Алексея Миллера удивила инвесторов планами экспорта российского СПГ в Америку, а в апреле того же года Газпром подписал соглашение о поставках СПГ на терминал LakeCharlesв Луизиане.
Сейчас "национальное достояние" по прямому указанию Путина собирается конкурировать с американским сланцевым газом на рынках Японии, Китая и Кореи. Похоже, что Восточная газовая программа (ВГП) рассчитана на скорую кончину сланцевой революции и прекращение роста мировых запасов газа. Ведь если расчёт не оправдается, то убытки ВГП лягут на плечи всех российских налогоплательщиков, подобно уже построенному газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток.