Общественно-политический журнал

 

Cиловики с сислибами заключили соглашение

То, что политический климат в России в последние месяцы довольно радикально переменился, осознали, мне кажется, все.  Не нужно быть остроухим эльфом с повышенной чувствительностью для того, чтобы понять, что ветер задул совсем с другой стороны, да и с температурой происходит что-то неладное. Не говоря уж о том, что многие персонажи, находящиеся в сфере общественного внимания, вдруг начали вести себя странным и, на первый взгляд, необъяснимым образом. В воздухе словно разлилась некая недобрая тишина и вместе с ней пришло осознание: Саурон с Саруманом силовики с сислибами заключили соглашение.

На этом месте я бы с удовольствием прекратила дальнейшее собственное повествование и отослала читателей к великой книге «Властелин Колец», где все, абсолютно все это есть: неодолимый искус власти, предательство, гордыня, ложь и все, что этому сопутствует. И есть, также, непередаваемая атмосфера мира, зависшего на краю бездонной пропасти и ожидающего решения своей участи в такой же вот недоброй тишине, какая разлилась сейчас над Россией.  Но найдутся ведь желающие послушать записи переговоров, почитать протоколы соглашений и вообще по давней традиции вложить персты в рану. Так что отослать никого никуда не получится. Придется-таки повествовать. Но, поскольку ожидать материализации протоколов и записей можно еще очень долго, придется воссоздавать происшедшее по следам. По примятой траве и по сломанным ветвям. По кругам на воде, как в зеркале Галадриэли, и по тем образам, которые эти круги вызывают к жизни. 

А в следах недостатка нет, и все они достаточно свежие. Одним из самых глубоких, пожалуй, можно считать астрологические расчеты г-на Немцова, приведшие его к убеждению, что нынешний режим сохранится в неизменном виде до 2024 года. Фактически это можно считать подписью одного из участников тех самых переговоров, о которых мы ведем речь, под одним из пунктов их итогового документа. Жанр «расписки кровью» - вещь не слишком распространенная, непривычная, и, видимо, в частности еще  и поэтому получилось не очень. Действительно:  после тщательного рассмотрения того, почему Путин останется у власти еще как минимум 11 лет г-ну Немцову пришлось - ради сохранения имиджа оппозиционера – добавить пару оптимистических фраз насчет необходимости продолжать борьбу. Никак не объяснив, в чем смысл подобных действий в обстановке, по его же собственным словам, «фатальной безнадежности».

    Раз уж речь зашла о Немцове, то можно сразу сказать, что его путь к этому шагу прослеживается довольно отчетливо, и все его эволюции с осени прошлого года мы уже наблюдалив зеркале Галадриэли, во многом даже сумев предвидеть, чем это закончится (надо заметить, что зеркало часто показывает пренеприятнейшие вещи). В-основном все действия г-на Немцова с того времени и поныне сводились к тому, чтобы максимально ослабить наиболее работоспособные и активные силы в протестном движении и особенно в КСО, а также дискредитировать их лидеров. Начал он еще в декабре прошлого года с атаки на А.Пионтковского и Г.Каспарова, продолжил тем, что расколол либеральную фракцию КСО, возобновил попытки дискредитации своих бывших коллег по фракции, ну и – как последнее доказательство верности выбранному курсу – опубликовал казуистически отточенную кляузу практически на все, что в России сейчас принято называть «оппозицией». Чохом, чтоб два раза не вставать, как говорится: смешав в одну неаппетитную кучу распил бюджета «Сколково» Пономаревым, сомнительные сделки и связи Гудкова и, не говоря худого слова, «мошенника-Навального». Видимо, одной кровавой расписки под договором оказалось маловато, понадобилось подтверждение, чтоб уж наверняка.

    Но зато и поощрение, надо сказать, не замедлило. Буквально через пару недель на «Эхе Москвы», там же, где г-н Немцов публиковал свои упражнения в каббалистике и указывал на зияющие язвы оппозиции, появился отчет ВЦИОМа относительно опроса общественного мнения о популярности отдельных лидеров протестного движения. Если верить результатам этого опроса, г-н Немцов является наиболее популярным в среде того, что авторы исследования назвали «несистемной оппозицией». Хочу сразу отметить, что не собираюсь разбираться в самом исследовании: насколько оно подтасовано, сфальсифицировано или, наоборот, тщательно выверено. Это, на самом деле, не имеет в данном случае ни малейшего значения, поскольку суть – не в этом. Суть - в том, что, как восторженно визжала в великом фильме «Белое солнце пустыни»  красавица Гюльчетай: «Господин назначил меня любимой женой!!!»(с)

    Сама форма публикации результатов опроса ВЦИОМа не оставляет ни малейшего сомнения в цели и смысле этого мероприятия: это – намеренное и недвусмысленное «опускание» А.Навального. Опускание в самом буквальном смысле этого слова: с первого места, которое, он, как ему, видимо, казалось, по праву занимал в протестном движении даже не на второе, и не на третье, а на бесславное и безнадежное пятое. И, чтобы у читателя, который может вдруг не разобраться в таблицах или запутаться в цифири не оставалось на этот счет ни малейшего сомнения, все это так и написано простыми словами в небольшом введении, еще до всяких таблиц. 

«Эхо», еще совсем недавно гулко повторявшее на всю страну горячие и страстные заявления Латыниной, Альбац, да и самого Навального относительно того, что он, и никто другой, будет следующим президентом России, вдруг сухо констатировало, что: «1. Алексей Навальный - не самый известный деятель оппозиции. 2. Отношение к Алексею Навальному за последнее время ухудшилось. 3. О деятельности Алексея Навального россиянам известно немного. 4. Тем, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный, его личность, как правило, безразлична. 5. Политическую активность Алексея Навального те, кому он известен, связывают, прежде всего, со стремлением к властиЭто, надо сказать, тяжелый удар. Особенно если учесть, что на первое место, несмотря на некоторую противоречивость в данных, уверенно выводится Немцов.

   Эти результаты опроса, если рассмотреть их в совокупности с некоторыми другими фактами – с домашним арестом Удальцова, с тем, какой оборот принял суд над Навальным, с активной блокировкой работы КСО - представляют собой еще один очень четкий и недвусмысленный след. Он указывает на то, что все проекты «несистемной оппозиции» и все эксперименты режима в этой области сворачиваются, кроме одного: уже ставшего традиционным и отлично себя зарекомендовавшего проекта сислибов.

   По всей видимости, старый принцип «разделяй и властвуй» не оправдал себя в глазах нынешней российской администрации: С.Удальцов оказался черезчур непредсказуем и энергичен, А.Навальный черезчур серьезно воспринял себя как будущего российского президента и полностью оторвался от действительности. Впрочем, в этом ему дурную услугу оказало, в частности, все то же «Эхо» и прочие СМИ, в том числе и сислибовские, активно пиарившие его на протяжении последнего времени и, видимо, преуспевшие прежде всего в том, что он сам уверовал в свое неоспоримое лидерство и харизматичность. Сейчас наступило время расплаты, и сислибы, согласно договоренности, выдали Навального головой властям. Губернатор Белых демонстративно покинул Вятку с момента начала суда, а представители Кировской администрации начали активно сотрудничать с обвинением. В сочетании с разворотом «кру-угом!» который осуществил человек-флюгер А.Венедиктов, основной смысл происходящего абсолютно ясен. Навальный – в назидание всем, кто спит и видит себя в ближайшем будущем президентами России – видимо, сядет, и срок ему дадут не условный.

   Одновременно осуществится мечта многих, кто в разных местах, в том числе и в обсуждениях моих предыдущих рассуждений на эту тему сетовал на отсутствие единства оппозиции. Будет вам ужо единство! Да еще какое! Все, неустанно призывавшие: «Возьмемся за руки, друзья!» получат такую возможность в рамках сислибовского оппозиционного проекта, который создается прямо у нас на глазах под формальным руководством г-на Немцова. Почему «формальным»? Да потому что весь этот проект, и г-н Немцов как его лидер – это, можно сказать, действующая модель кукольного театра, где на сцене, само собой, интересные и красочные персонажи, размашистые жесты, битье друг друга палками по голове, смешные или пафосные монологи – словом, все то, за что мы любим театр, в том числе и кукольный. За сценой, само собой – те, кто этих кукол «водит» и вкладывает в их уста зажигательные монологи. Кукловоды, словом.

Ну, а над кукловодами, конечно, должен быть директор театра, который один решает, какой данная труппа будет ставить репертуар, и сколько представлений будет отведено каждой пьесе. Надо заметить, что опытный директор театра не будет, как Карабас-Барабас, лупить своих кукол (да и кукловодов) кнутом просто так, чтобы сорвать на них злобу. И голодом-холодом он их морить отнюдь не будет, ибо понимает, что театр – дело сугубо творческое, тут насилие может оказаться себе дороже. Можно и вовсе в разгар сезона вылететь в трубу, если начнут играть спустя рукава, из-под палки и без вдохновения и огонька. Так что в основе отношений директора театра и кукловодов всегда лежит прежде всего контракт: дирекция обязуется обеспечить определенные условия, а кукловоды, в свою очередь обязуются соблюдать дисциплину, ставить только предложенные дирекцией спектакли, отсебятины в творческом процессе отнюдь не допускать, ну и, разумеется, никаких поползновений на директорское кресло до истечения срока контракта.

   Так каковы же условия того контракта, который, судя по всему, подписали опытные кукловоды, т.е. верхушка сислибов с директором нашего российского кукольного театра, ВВП? Они немногочисленны и мы, собственно, уже видели их отражение в зеркале последних событий. Вполне можно сформулировать их более конкретно: отражение было настолько  четким, что оснований для сомнений практически не дает. Итак:

   Первым и главным пунктом этого пакета соглашений является, разумеется срок его действия. До 2024 года status-quo, сложившийся в российских властных структурах должен соблюдаться, ВВП остается президентом, и никаких реальных альтернатив этому положению вещей выдвигаться не должно.

  С целью обеспечения выполнения первого пункта производится зачистка политического поля «несистемной» оппозиции: вышедшие из-под контроля проекты сворачиваются, те, кто несогласен на переговоры с властью и не готов присоединиться к данному соглашению так или иначе выдавливаются из политики. Те же, кто желает продолжать свою деятельность в оппозиции, могут присоединиться к новому, централизованному и одобренному свыше проекту «несистемной оппозиции». Формальным лидером этого нового проекта назначается Немцов, который отныне и будет выступать на сцене в роли «главного оппозиционера». 

   Как новый проект власти, «несистемная оппозиция» сосредоточит свою активность на критике «отдельных недостатков» существующей – извините за каламбур – системы. Более того, ее руками, видимо, теперь в-основном будет осуществляться ликвидация неугодных власти чиновников, проштрафившихся (перед вышестоящими инстанциями, разумеется) градоначальников и даже губернаторов. Это – классический случай, когда «и волки сыты, и овцы целы». С одной стороны, есть видимость активности, есть действенный клапан для протестного движения, через который можно будет периодически выпускать накапливающийся пар, а с другой – создается эффективное «пугало» для правительственных чиновников, навлекших на себя гнев руководства. «Будете себя плохо вести – сольем информацию оппозиции. Пусть проверят наличие у вас собственности зарубежом, плагиат в дипломной работе, да мало ли, какие грешки могут за кем водиться. Им только дай – раскопают и вынесут на публику!» Словом, схема понятная и, надо признать, эффективная. Главное – все под контролем. И – еще раз подчеркну – никаких посягновений на основы, то бишь на статус ВВП и тех, кого он считает нужным держать во властных структурах.

   Со своей стороны директор театра президент Путин гарантирует своим кукловодам  верхушке сислибов полную безопасность, стабильность их положения и, разумеется, приличное их статусу содержание. Назначение Набиулиной на должность Председателя Центробанка стало первым сигналом того, что выполнение соглашения со стороны ВВП уже началось: сислибы представлены в самой верхушке правительственных структур. Впрочем, все это – при условии строгого выполнения достигнутого соглашения, никак не иначе.

   Именно об этом ВВП не без удовольствия напомнил всем, имеющим уши и глаза в ходе только что состоявшегося «прямого эфира». Более того, он практически представил «звезд» своей труппы, своих любимцев, «нужных», «ценных» и «уважаемых» людей. Такое ощущение, словно г-н Путин усвоил повадки Наполеона, как их описывал в «Войне и мире» Толстой: быть выдранным за ухо императором считалось при наполеоновском дворе большим счастьем, ибо свидетельствовало о том, что выдранный находится «в фаворе». Во время «прямого эфира» публично были выдраны за ухо трое: А.Чубайс, А.Кудрин и А.Венедиктов. Причем сделано это было каждый раз основательно, с чувством, с толком, с расстановкой и со специфическим путинским «юмором», который служит безошибочным признаком того, что ВВП получает от происходящего реальный кайф.

   Чубайсу Путин обстоятельно напомнил и о том, что народ не забыл его деятельности в 90е годы, и на него «постоянно общественное мнение отвлекается, если что не нравится», и о том, что все подробности его воровства в астрономческих масштабах известны, и что политические его амбиции и поползновения хорошо известны... Словом, весь как на ладони и, конечно, прижать можно в любой момент, ибо есть за что. Но тут же и успокоил: сукин сын, конечно, но наш сукин сын. Полезный и нужный человек. И пока соблюдает условия соглашения, бояться ему нечего.

И Кудрин был выдран прилюдно: мол, лентяй, сачок, работать не хочет, мышей ловить не желает. Но – ведь и ценит же президент г-на Кудрина! И даже «очень ценит»! Никому, кроме Чубайса и Кудрина не было уделено столько личных знаков внимания высочайшей особы, а это, сами понимаете, дорогого стОит, и ценится соответственно.

Ну, а третий «выдранный» (даже не то, чтобы выдранный за ухо, так, слегка щелкнутый по носу, но тоже приятно) – конечно, А.Венедиктов. Разошлись, что называется, ко взаимному удовольствию: Путин сделал вид, что впервые слышит о том, что когда-то предлагал Венедиктову быть своим доверенным лицом, а Венедиктов, как и положено хорошему актеру, прекрасно сымпровизировал, да еще и сохранил имидж «независимого журналиста». Мизансцена была разыграна блестяще, после чего Венедиктов дал ВВП возможность произнести эффектный монолог на заранее согласованную тему.

Все – как в хорошо организованном театре, а, главное, происходит в полузабытой атмосфере «полного взаимопонимания, глубокого удовлетворения и уверенности в завтрашнем дне». Со всех сторон, хочу подчеркнуть.  Те, кто захватил в своей сознательной жизни конец СССР, могут сейчас испытывать нечто вроде искаженного, как в кривом зеркале, дежа вю.

Что за этим последует? Каким будет мир, полюбовно поделенный между Сауроном и Саруманом силовиками и сислибами?

Елизавета Покровская

Комментарии

vik on 29 апреля, 2013 - 20:20

Сислибы - такой термин придумал Андрей Илларионов, чтобы как то определять политических провокаторов и коллаборационистов при режиме. Считаю, что придумывал он этот термин зря. Такой термин уже существовал и возник естественным образом в условиях лагерной зоны, Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" подробно описано это явление:

   Одно из первых туземных  понятий,  которое  узнаёт  приехавший  в  лагерь
новичек, это - "придурок". Так грубо назвали  туземцы (зэки)  тех,  что  сумел  не
разделить общей обреченной участи: или же ушел с "общих"  или  не  попал на
них.

   Придурков  немало  на  Архипелаге.  Ограниченные  в  жилой  зоне  строгим процентом по учетной группе "Б", а на производстве штатным расписанием,  они однако всегда перехлёстывают за этот процент: отчасти из-за слишком большого напора желающих спастись, отчасти из-за бездарности лагерного начальства, не умеющего вести хозяйство и управление малым числом рук.

   По статистике НКЮ 1933 года обслуживанием мест лишения  свободы,  включая хозработы, вместе правда с "само-окарауливанием", занимались  тогда  22%  от общего  числа  туземцев.  Если  мы  эту  цифру  и  снизим  до  17-18%   (без самоохраны), то всё-таки будет одна шестая часть.  Уже  видно,  что  в  этой главе речь пойдет об очень значительном лагерном явлении. Но придурков много больше чем 1/6: ведь здесь подсчитаны только "зонные" придурки, а  еще  есть "производственные"; и потом ведь состав придурков текуч, и за свою  лагерную жизнь через положение придурка пройдет, очевидно, больше. А  самое  главное:
среди выживших, среди освободившихся, придурки составляют очень вескую долю; среди долгосрочников из Пятьдесят Восьмой - мне кажется - 9/10.

   Почти каждый зэк-долгосрочник, которого вы поздравляете  с  тем,  что  он
выжил - и есть придурок. Или был им большую часть срока.
   Потому что лагеря - истребительные, этого не надо забывать.

   Всякая житейская классификация не имеет резких  границ,  а  переходы  все постепенны. Так и тут: края размыты. Вообще каждый  не  выходящий  из  жилой зоны на рабочий день, может считаться зонным  придурком.  Рабочему  хоздвора уже живется значительно легче, чем работяге общему: ему  не  становиться  на развод, значит можно позже подниматься и завтракать; у него нет проходки под конвоем до рабочего объекта  и  назад,  меньше  строгостей,  меньше  холода, меньше тратить силы; к тому ж и  кончается  его  рабочий  день  раньше;  его работы или в тепле или обогревалка ему всегда доступна. Затем его работа - обычно не бригадная, а - отдельная работа мастера, значит понуканий ему  не слышать от товарищей, а только от начальства. А так как он частенько  делает что-либо по личному заказу этого начальства, то вместо  понуканий  ему  даже достаются подачки, поблажки, разрешение в  первую  очередь  обуться-одеться.

Имеет он и хорошую возможность подработать по заказам от других зэков. Чтобы было понятнее: хоздвор - это как бы рабочая часть дворни.  Если  среди  нее слесарь, столяр, печник - еще не вполне выраженный придурок, то сапожник, а тем более портной - это уже придурки высокого класса.  "Портной"  звучит  и значит в лагере примерно то же, что на воле - "доцент". (Наоборот, истинный "доцент"  звучит  издевательски,  лучше  не  делать  себя  посмешищем  и  не называться.  Лагерная  шкала  значений  специальностей  совершенно   обратна вольной шкале.)

   Прачка, санитарка, судомойка, кочегар и рабочие бани,  кубовщик,  простые пекари,  дневальные  бараков - тоже  придурки,  но  низшего  класса.   Им приходится работать руками и иногда немало. Все они, впрочем, сыты.

Читать далее