Общественно-политический журнал

 

Германский энергетический поворот

Немецкое понятие "Energiewende" ("энергетический поворот") уже прочно вошло в английский политический лексикон. В России планы Германии в области альтернативной энергетики воспринимают все еще скептически.

Как прижились в русском языке немецкие термины "Blitzkrieg" или "Realpolitik", так  и в английском политическом лексиконе уже прочно укоренилось понятие "the German Energiewende" - "германский энергетический поворот". Под ним понимается взятый Германией несколько лет назад курс на постепенный отказ от углеводородной и ядерной энергетики и почти полный переход на ее возобновляемые источники - биомассу, солнце, ветер, воду.

 В России немецкие планы в сфере альтернативной энергетики воспринимаются хоть и с интересом, но, скорее, скептически. И цели в отношении расширения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергетическом балансе страны ставятся куда более скромные.

 Об этом, в частности, шла речь в берлинской Евангелической службе развития на публичной дискуссии, приуроченной к выпуску справочника "Возобновляемые источники энергии" из серии "Климатическая политика и права человека", подготовленного Русско-немецким бюро экологической информации в Санкт-Петербурге.

Уже в начале двадцатых годов этого века в Германии отключат все атомные электростанции, а к 2050 году собираются довести долю возобновляемых источников как минимум до 85 процентов в общем немецком энергетическом балансе.

Причем, достижение таких амбициозных целей идет даже с опережением графика. Особенно быстро растет доля ВИЭ в выработке электроэнергии и теплоснабжении, чуть медленнее в производстве транспортного топлива.

 Рассказывая об "Energiewende", исследователь берлинского Свободного университета Луц Мец (Lutz Mez) особенно выделил роль биомассы, на долю которой в Германии приходится свыше 60 процентов электроэнергии, вырабатываемой ее возобновляемыми источниками.

 "Это интересно и для России, с ее-то колоссальным потенциалом биомассы, - подчеркнул он. - Предпосылки для использования биомассы там даже лучше, чем в Германии". Мец имеет в виду отходы сельского хозяйства, лесопереработки, пищевой промышленности и городских очистных сооружений.

В России, в частности, в Белгородской области благодаря содействию местного губернатора тоже уже есть экспериментальные биогазовые станции.

В целом, однако, подчеркнула на публичной дискуссии директор Русско-немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова, в России переход на возобновляемые источники энергии рассматривается как очень отдаленная перспектива, а новая немецкая энергетическая доктрина - как "любопытный эксперимент". Некоторые российские эксперты, по ее словам, объясняют "Energiewende" бедностью Германии на углеводородное сырье и наличием "лишних" денег в бюджете на субсидии предприятиям альтернативной энергетики.

В условиях же России, продолжала она, государственный бюджет которой в значительной степени формируется за счет газа и нефти, нельзя даже говорить о наличии некоего "газового лобби". "Такого лобби в России нет, - заявила она. - Это все государство целиком".

Немецкий "энергетический поворот", а также программы развития возобновляемых источников в странах БРИКС добавили аргументов и российским сторонникам альтернативной энергетики, указала Давыдова, но потенциальных конкурентов представители нефтегазовой отрасли в них не видят и палки в колеса особо не вставляют, поскольку считают маргиналами.

 Официально заявленная в России цель - довести долю ВИЭ в производстве электроэнергии с одного процента в настоящее время (без учета гидроэлектростанций) до 4,5 процента в 2020 году. По оценке Ангелины Давыдовой, даже такая скромная цель достигнута не будет, и эта доля составит только 3,2 - 3,5 процента.

 В России, сказала она, иначе расставляют приоритеты: во главу угла ставится задача сокращения внутреннего потребления энергии с тем, чтобы иметь возможность наращивать экспорт энергоносителей.