Общественно-политический журнал

 

 

 

Швецию атаковали "чужие"

Волна беспорядков в Швеции перекинулась на город Эребру в 200 км к западу от столицы: в ночь на субботу группы молодежи сожгли не менее пяти автомобилей и забросали камнями местный полицейский участок.
Как сообщает МВД, в центре Эребру наблюдали толпу примерно из 150 агрессивно настроенных человек, многие из которых были в масках и держали канистры с горючими веществами.

По данным полиции, машины в ночь на 25 мая горели в 12 городах Швеции.

Ночные беспорядки вспыхнули в минувшие выходные в бедных кварталах Стокгольма - в основном в северо-западном районе Хюсбю, где живут иммигранты.

В пятницу вечером из Мальме и Гетеборга прибыли подкрепления для стокгольмской полиции.

В этих городах в последние несколько лет случались беспорядки, сообщил Би-би-си представитель шведской полиции Кьелль Линдгрен. "Все они имеют специальную подготовку для выполнения тех задач, которые будут стоять перед ними в Стокгольме", - сказал он.

Беспрецедентные беспорядки продолжаются в Швеции шесть ночей подряд.

Молодежь в бедных пригородах поджигает автомобили, крушит здания и кидает камни в стражей порядка.

Полагают, что поводом для беспорядков стал инцидент, в ходе которого около недели назад полицейские застрелили мужчину, который, как утверждается, грозил им мачете.

Затем беспорядки охватили и другие районы. Хулиганы забрасывали полицейских камнями. Пожарные тушили огонь, вызванный поджогами.

Эти беспорядки ставят под сомнение успех усилий интегрировать в шведское общество родившихся за рубежом жителей.

Лидеры общин обвинили полицию в использовании расистских высказываний в ходе беспорядков, и сейчас прокуратура расследует эти обвинения. Полицейские пытаются восстановить спокойствие, беседую с лидерами общин, в частности, в мечетях.

В шведском обществе разгорелись дебаты об иммиграции, безработице и социальном неравенстве.

Многие жители пострадавших районов Стокгольма говорят, что главная причина выступлений молодежи – раздражение от невозможности найти работу. Некоторые винят родителей, которые просто не могут обуздать распоясавшихся подростков. Подавляющее большинство уверено, что насилие не связано с идеологией ислама.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, за последние 25 лет в Швеции увеличился разрыв между богатыми и бедными больше, чем в какой бы то ни было другой развитой стране.

Иммигранты и их семьи, как правило, селятся в таких кварталах, как Хюсбю на западе Стокгольме, где в воскресенье начались беспорядки. В этом районе, где живет около 11 тыс. человек, 80% жителей - иммигранты либо в первом, либо во втором поколении.

Около 15% всех жителей Швеции родились за пределами страны – это самый высокий показатель среди скандинавских стран.

Основной приток иммигрантов идет из таких конфликтных зон, как Сомали, Ирак, Афганистан и Сирия. В 2012 году Швеция предоставила убежище 44 тыс. человек - это на 50% больше, чем годом ранее.

Рост популярности правой партии "Шведские демократы", представители которой призвали ввести комендантский час в ответ на беспорядки, поляризовал шведское общество. По данным опросов, миграцию по-прежнему приветствует большинство жителей, однако их число сокращается.

Шведские беспорядки похожи на лондонские двухлетней давности и на те, что происходили в Париже в 2005 году. Тогда хулиганы тоже громили магазины, но о мародерстве в Стокгольме говорить не приходится.

Однако, здесь возникает другая, типично шведская проблема. Страна традиционно славится щедростью и гостеприимством. Теперь же происходящее в Стокгольме ставит под вопрос образ Швеции как общества, выступающего за эгалитаризм и отказ от насилия.

Социолог из университета Мальме Айе Карлбом считает, что правительству необходимо принять тот факт, что приезжающие в страну иммигранты без соответствующего образования, скорее всего, останутся без работы.

"Возможно, надо инвестировать много денег в образование второго и третьего поколения иммигрантов, делать так, чтобы они обязательно знали шведский язык. Но их родители, как мне кажется, к сожалению, этого не делают", - полагает эксперт.

Комментарии

Марк on 25 мая, 2013 - 22:37

Британская благотворительная организация, занимающаяся межрелигиозным диалогом, отмечает, что после убийства военнослужащего в Вуличе существенно возросло число антиисламских выступлений по всей стране (Великобритании).

Барабанщик второго батальона Королевского стрелкового полка Ли Ригби был жестоко убит недалеко от казарм в Вуличе на юго-востоке Лондона в минувшую среду. Сразу после этого один из прохожих снял на камеру 28-летнего Майкла Адеболаджо, который рассказал, что решил убить военного, потому что британские солдаты каждый день убивают мусульман.

Фийяз Мугал, директор организации Faith Matters, заявил, что случаи, о которых им сообщают, варьируются от нападений на мечети и появлений оскорбительных граффити на улицах до сдергивания платков с мусульманок и различных словесных оскорблений.

"Серьезное беспокойство вызывает растущее число подобных случаев. Они происходят по всей стране, - отметил он.

В субботу в городе Ньюкасл прошла давно запланированная акция сторонников Лиги английской обороны, в которой приняли участие около 1500 человек.

Говоря о борьбе с экстремисткой идеологией, начальник полиции Манчестера сэр Питер Фахи рассказал, что в последнее время полиции пришлось столкнуться с "чередой заговоров".

По его словам, особую обеспокоенность вызывает возросшее число экстремистских сайтов и люди, которые ездят из Британии в зоны военных конфликтов - такие как Мали, Сирия и Ирак.

***

Неизвестный напал на солдата патрулировавшего станцию пригородных поездов в деловом квартале Парижа Дэфанс. Нападение произошло в субботу, 25 мая, около 18 часов. Военнослужащий получил ранения в области лица и шеи. Его жизнь вне опасности, сообщает радио Франс Инфо.

Пострадавший является солдатом полка Альпийских стрелков. Нападавший, которому, по словам очевидцев, было около 30 лет, скрылся. Свидетели также запомнили, что он был с бородой.