Вы здесь
Европейская полиция идет по следам денег, отмытых российской мафией в европейских банках
Полицейская организация стран Европейского союза — Европол — проводит операцию по борьбе с отмыванием преступных денег из России в банках Европы, пишет EUobserver. Об этом стало известно из доклада, которой подготовил для Совета Европы швейцарский парламентарий Андреас Гросс.
Гросс составил доклад на основе изучения документов, а также состоявшихся с ноября по май встреч в Берне, Лондоне, Москве и Никосии.
В нем сообщается, что 25 апреля в штаб-квартире Европола в Гааге состоялось закрытое совещание по координации расследований в разных странах Европы. Европейские полицейские ищут денежные переводы, источником которых являются разоблаченные Сергеем Магнитским схемы незаконного возврата налогов.
Европол не комментирует сообщений о проводимой операции, ссылаясь на действующие правила конфиденциальности. Однако из источников Еврокомиссии в Брюсселе известно, что Австрия, Финляндия, Болгария, Кипр, Эстония, Латвия, Литва и Швейцария участвуют в консультациях с финансовой разведкой ЕС. Представители Европола были на заседаниях отдела финансовой разведки Еврокомиссии 7 февраля и недавно в июне. Роль Европола состоит в сборе информации для уголовного дела.
Сам Гросс в докладе Совету Европы призвал Европол идти до конца по следам грязных денег, куда бы они ни вели. По его словам, российские власти должны бы были возглавить подобную кампанию, потому что речь идет о деньгах, украденных у российского народа.
Доклад Гросса подтверждает утверждения, что Магнитский был убит российскими чиновниками в сговоре с бандой Клюева.
Парламентарий утверждает, что Магнитский был здоров до своего ареста в 2008 году. Но за 11 месяцев предварительного заключения из-за бесчеловечных условий содержания и употребления прописываемых ему медикаментов заболел панкреатитом. Охранники избивали его резиновыми дубинками 16 ноября 2009 года, в день, когда он умер.
«Нет сомнений в том, что некоторые из причин смерти Магнитского были созданы преднамеренно неизвестными лицами», — делает вывод Андреас Гросс.
Швейцарец утверждает, что видел всю документацию, показывающую, что деньги из российского бюджета шли в банк мошенника Дмитрия Клюева, а из него — в банки ЕС, которые проверяют сейчас Европол и финансовая разведка ЕС.
Его доклад изобилует критикой ответов российских чиновников на вопросы, некоторые из которых он называет "абсолютно циничными."
Серьезные деньги не могут исчезнуть бесследно и всегда оставляют нестираемые цифровые следы. Мировая финансовая система работает как гигантский бухгалтерский отчет, пишет Гросс.
Он выдвигает свою теорию, почему Россия покрывает подозреваемых. Цитируя анонимные источники, отмечает: «У России есть огромный «параллельний бюджет», состоящий из черных денег. Он используется для укрепления и расширения власти «элиты», в России и за ее пределами, особенно на территории бывшего СССР». Этот теневой фонд, предположительно, пополняется за счет возврата налогов, откатов при госзакупках и незаявленных отчислений госкорпораций.
Гросс отмечает, что бывший глава российского Центробанка Сергей Игнатьев заявил в феврале, что $ 49 миллиардов в год выводится из страны и что "половина этой суммы" является "результатом деятельности одной хорошо организованной группы".
Он также отмечает, что «те же подозреваемые, использующие те же методы», как и в случае, вскрытом Магнитским, связаны с возвратом налогов на сумму 1 миллиард долларов.
По мнению Гросса, Магнитскому просто не повезло, когда он натолкнулся на операцию, которая была составной частью этой системы.
Российкие данные о пересечении границы демонстрируют, что подозреваемые по делу Магнитского часто посещают страны ЕС. Представители российских НПО сказали швейцарскому парламентарию: «Если вы действительно хотите заинтересовать наши коррумпированные «элиты» в том, чтобы улучшить жизнь в России, вы должны приговорить их к «жизни в России», не давая им вывозить из страны то, что они ценят больше всего: их деньги и их семьи».
Гросс заявил, что европейские страны должны ввести "умные санкции". Он сказал, что европейский аналог «списка Магнитского» наподобие того, что приняли в апреле США, связан с практическими и правовыми трудностями, потому что не имееет юридической базы.
Он сказал, что Европа должна принять во внимание британскую практику, когда подозреваемым в тяжком преступлении отказывают во въезде, но это не афишируется.
***
Комментарий редакции "Эхо России"
Данная статья является переводом статьи из EUobserver.
Особенности перевода "Новой газеты" :
1. The Gross report corroborates allegations that Magnitsky was murdered by Russian officials in league with the Kluyev gang.
(Доклад Гросса подтверждает утверждения, что Магнитский был убит российскими чиновниками в сговоре с бандой Клюева.)
В переводе "Новой газеты" :
Он рассматривает версию о том, что Магнитского довели до смерти как раз российские должностные лица, связанные с преступной группировкой Дмитрия Клюева.
2. Gross said European countries should impose "intelligent sanctions."
The US in April imposed a visa ban and asset freeze on 18 Magnitsky suspects and published their names.
But Gross noted that this model entails "practical and legal difficulties" because there is no judicial oversight.
He said Europe should "take into account" British practice, in which suspects of serious crime are denied entry but it is not made public.
(Гросс заявил, что европейские страны должны ввести "умные санкции". США в апреле ввели запрет на выдачу виз и заморозили активы 18 подозреваемых по делу Магнитскиого и опубликовали их имена. Гросс сказал, что европейский аналог «списка Магнитского» связан с практическими и правовыми трудностями, потому что не имееет юридической базы. Онзаявил, что Европа должна принять во внимание британскую практику, когда подозреваемым в тяжком преступлении отказывают во въезде, но это не афишируется.)
В переводе "Новой газеты" :
Сам Гросс не сторонник резких действий в отношении России, в том числе европейского аналога «списка Магнитского» наподобие того, что приняли в апреле США. Такой путь, по его мнению, связан с практическими и правовыми трудностями, потому что не имееет юридической базы. Он считает более уместными некие "умные санкции", которые могут иметь не меньшее воздействие.
Как видим, можно всего лишь парой откорректированных деталей извратить и смысл и цель всего доклада, дезинформируя, тем самым, доверчивого читателя.