Общественно-политический журнал

 

Спрос на нефть и прогнозы

Спрос на нефть на мировых рынках падает, и Саудовская Аравия задумывается о диверсификации источников получения доходов в государственную казну, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете  La Stampa.

Почему Эр-Рияд хочет диверсифицировать источники доходов? "Североамериканская сланцевая нефть является угрозой для Саудовской Аравии", - такого мнения придерживается аль-Валид бен Талал, принц-миллиардер и мировой финансист. Он написал письмо министру нефти Саудовской Аравии, с тем чтобы предупредить о риске "короткого замыкания" для экономики ваххабитского королевства, говорится в статье.

"В последний год 92% доходов Саудовская Аравия получила от продажи сырой нефти, но спрос на этот товар в мире постоянно снижается из-за появления североамериканской сланцевой нефти. Таким образом, нам следует диверсифицировать источники доходов", - пишет миллиардер.

По прогнозам ОПЕК, в 2014 году мировой спрос на нефть снизится на 250 тыс. баррелей в день из-за роста добычи сырья в Северной Америке. Аль-Валид уверен, что со временем эта тенденция будет только нарастать, поскольку и другие страны, начиная с Великобритании, решили добывать сланцевую нефть, порой сопутствующую сланцевому газу. "Если не диверсифицировать источники доходов, мы столкнемся с серьезными проблемами бюджета", - предупреждает аль-Валид. "Надо смотреть правде в глаза: Саудовская Аравия запланировала увеличение производства до 15 млн баррелей в день, но пока не смогла пойти дальше 12,5 млн по причине снижения спроса. Без принятия быстрых контрмер мы рискуем получить негативные финансовые последствия", - уверен принц.

"Сырая нефть почти столетие обеспечивала стабильное процветание королевства, но она начинает превращаться в серьезную проблему для шейхов", - подытоживает автор статьи.

У «Лукойла» другое мнение - под брызги шампанского

Мы не претендовали на оригинальность, готовя наш прогноз развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года. Прогнозы цен на нефть — вещь чрезвычайно сложная. За последние 5 лет ни один из уважаемых международных аналитических центров даже близко «не угадал» эти цифры. Вот и сегодня, анализируя успехи добычи сланцевой нефти в США, многие прогнозируют перепроизводство и, соответственно, снижение цен на нефть. Вместе с тем, по нашему мнению, существуют тенденции, которые будут оказывать поддержку ценам на нефть в среднесрочной перспективе.

Сегодня есть три основных «страшилки» для обоснования «медвежьих» настроений на рынке нефти.

Первая из них — месторождения нетрадиционной нефти. Действительно, добыча на них растет стремительно. Однако дебиты скважин сланцевых формаций характеризуются высокими темпами падения в первый год добычи — как правило, 60–70% от максимального уровня. При этом долгосрочные темпы падения добычи так же, по нашей оценке, являются существенными. Образно говоря, феномен сланцевой нефти подобен эффекту бутылки шампанского. Если ее хорошенько потрясти, то хлынет обильный, но краткосрочный фонтан. Кроме этого, оценка запасов сланцевой нефти в США основана на данных весьма непродолжительной эксплуатации скважин — всего 3–4 года. Следовательно, существует риск завышения оценки запасов.

Вторая «страшилка» — замедление спроса в Китае. Сегодня в этой стране на 1000 семей приходится около 40 автомобилей. До 2025 года этот показатель вырастет до 200. Это, конечно, меньше, чем в США и в Европе, но достаточно для того, чтобы Китай утроил потребление моторного топлива. По нашим оценкам, прирост автопарка во всем мире за период 2010–2025 годов составит 670 млн единиц, что приведет к увеличению потребления топлива на 9 млн баррелей в сутки.

Третья «страшилка» — это Ирак. Первоначально планы по добыче в этой стране составляли 12 млн баррелей в сутки. Затем этот показатель был снижен до 9–10 млн баррелей в сутки. Однако и этот уровень представляется оптимистичным. По нашим прогнозам, объем добычи нефти в Ираке к 2020 году не превысит 6 млн баррелей в сутки.

Тем не менее основным фактором, влияющим на цену нефти, является политика ФРС США — ослабление доллара автоматически ведет к росту цены в долларовом выражении. Например, в золоте цена нефти за последние 20 лет практически не изменилась.

В связи с этим мы прогнозируем цены на уровне не менее $100 за баррель в среднесрочной перспективе с ростом на уровне долларовой инфляции.