Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Электроэнергетическая элита страны - металлурги, специалисты ПГС и примкнувшие "эковоенюристы"

     Я должен признаться в любви к читателям «Эха России». В любви и уважении.      Читать и сопереживать несчастной судьбе нашей с вами многострадальной Родины. Иметь терпение. Громадное, неизмеримое терпение слышать и быть современниками периода экономического бандитизма с государственным крышеванием. Знаете, это дорогОгО стОит. Пока есть такой читатель – у нас есть перспектива выбраться из гнилой ямы ничем неограниченного волюнтаризма. Волюнтаризма, приводящего к стремительному сокращению самого ценного ресурса, коим обладает Россия – ее населения. К 2040 г. нас будет 131 млн. чел. Это ли не повод, как минимум, задуматься о судьбах наших детей и внуков?

     Чтобы руководить, нужно знать, чем ты руководишь. Азбучные истины. Никак и, очевидно, теперь уже никогда, не будут освоены и реализованы нынешними ЛПР (лицами, принимающими решения). Нужно обладать простыми человеческими качествами, среди которых ПОРЯДОЧНОСТЬ, СОВЕСТЬ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ и многое другое, отраженное в заповедях, переданных ТЕМ, кому зачастую поклоняются (или делают вид, что поклоняются) современные ЛПР.

     Вспоминаю случай времен «перестройки». Это, когда кадровый военный – генерал, житель, по-моему, Киева, передал в фонд города свою трехкомнатную квартиру в центре и уехал в двушку на окраине. Мотивы – невозможность жить лучше тех, с кем живешь рядом.

     Вспоминаю своего институтского учителя – профессора, д.т.н. Дмитрия Павловича Ледянкина, крупного специалиста в области устойчивости электрических систем, блестящего лектора переходных процессов, удивительнейшего человека, потерявшего в финскую войну ступни, но сохранившего чистоту и приверженность идеям служению Отечеству. Практически все преподаватели Ивановского энергетического института того времени были участниками Великой Отечественной войны. Они были профессиональными энергетиками, досконально знающими предметы, которым они обучали нас студентов-энергетиков. И во многом, это в память о них, я продолжаю писать, и буду это делать о судьбе отрасли, идеям которым я привержен. Об электроэнергетике.

     Я вновь публикую карту ключевых энергетических организаций и предприятий России. Всмотритесь. Не поленитесь – прочитайте. Это, ведь они разрабатывают и реализуют «государственную энергетическую политику», ничегошеньки в ней не понимая. Неужели безудержный рост тарифов не убедил еще в этом? Риторическое замечание. Понимаю, что скучно. Но знать – это предвидеть. Предвидеть – значить, не повторять непростительных ошибок. Это все есть у читателей «Эха России».

Просмотреть Ключевые энергетические организации и крупнейшие предприятия России в Москве на карте большего размера

     Представьте себе двоих взрослых, обсуждающих, например, проблему так называемого перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Один из них в прошлом юрист, разведчик. Второй – никогда не работавший в энергетике и не знающий основ экономики энергетики.

     Воистину легко понимают друг друга те, которые ничего не знают о том, о чем говорят. У них одинаковый язык – язык не слушания и непонимания.

     Но, все понимает ЧИТАТЕЛЬ. Понимает карманом. Понимает сердцем. Понимает УМОМ. Значит – есть НАДЕЖДА!!!

Примечание. Заставка картинки по мотивам картинки, опубликованной здесь. Там, где напоминается знаменитое , ставшее крылатым горькое восклицание Ю.Карякина: «Россия, ты сдурела?»

Комментарии

ilyadan (не проверено) on 14 августа, 2013 - 12:40
     Тема перекрестного субсидирования сама по себе  является интересной.  Однако в практике - это обычная, рутинная работа. Работа, как следствие оптимизации схемы развития производительных сил. Работа, как следствие создания стимулов для внедрения новой техники, развития высокотехнологичных отраслей и многое другое.  Но, в числе задач перекрестного субсидирования одной из важнейших является задача регулирования  уровня жизни населения. Создание надежных механизмов социальной защиты наименее обеспеченных категорий. Выравнивание условий для проживания в связи с резкими отличиями  климатических условий, региональных энергетических потенциалов и макроэкономических показателей. Прежде, чем  изложить вопиющий пример безграмотного  регионального перекрестного субсидирования, укажем на одну из особенностей электроэнергетики. Эта особенность заключается в том, что, как правило, эффект от использования электроэнергии зачастую аккумулируется  у потребителей. То есть – государство, взяв на себя регулирующую функцию, само определяет приоритеты развития тех или иных отраслей или территорий. Но это регулирование, как я уже отметил выше, не должно резко дифференцировать тарифы для населения.    
     Обратимся к  Приказу ФСТ (Федеральной службы тарифов)  от 09.12.2012 № 230-э/3 (см., например, здесь ) и приведем уровни максимальных и минимальных тарифов внутри Сибирского федерального округа (эти цифры содержатся в приложении к указанному приказу).
     Итак, три субъекта Российской Федерации, расположенных в одном федеральном округе (Сибирском): Иркутская область,  Республика Бурятия и  Республика Тыва.
     С  1 июля 2013 г.  минимальный  и максимальный уровни тарифа (с НДС) для населения:
Иркутской области -  81 и 82 копеек за кВт∙ч
Республика Бурятия -  392 и 402 копеек за кВт∙ч, то есть отличие тарифов для населения Бурятии от населения Иркутской области составляет  4,8-4,9 раза
Республика Тыва – 259 и 266 копеек за кВт∙ч, то есть отличие для населения Тывы от населения Иркутской области составляет примерно  3,2 раза.
     Обратимся к данным Росстата по валовому региональному продукту на душу населения за 2010 год  (см. здесь
Иркутская  область -  221531,4 рублей;
Республика Бурятия - 140499,5 рублей или 63% от уровня Иркутской области
Республика Тыва - 99441,6 рублей или 45% от уровня Иркутской области.
     Почему? Риторический вопрос? Нет – это те вопросы, ответы на которые и должны давать взрослые, обсуждающие проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Равно и уровня тарифов на электроэнергию для частной цветной и черной металлургии. Но это отдельная история.