Общественно-политический журнал

 

Активное таяние вечной мерзлоты грозит России экономической и экологической катастрофами

Ученые из Кембриджского университета опубликовали результаты исследования об экономических последствиях глобального потепления, оценив ущерб мировой экономике в 60 трлн. долларов. В числе наиболее пострадавших стран окажется Россия, две трети территории которой покрыты вечной мерзлотой. Прогнозы по таянию мерзлоты расходятся от полного ее исчезновения к 2020 году до сокращения зоны мерзлоты на треть к середине века. Однако уже сейчас на северо-востоке России построенные на сваях дома рушатся, а дороги размывает. Эксперты предупреждают также об экологических последствиях от разложения оттаявших трупов животных, которые накапливались в мерзлоте на протяжении тысяч лет.

Расположенный в Заполярье город Дудинка (Красноярский край) в ближайшие годы может перестать существовать. Аномальная летняя жара с невиданными по местным меркам плюс 23–30 градусами наблюдается здесь все последние годы. После каждой волны тепла построенные на сваях дома покрываются большими трещинами, а жильцы одного из таких домов недавно были выселены. Местные жители называют происходящее «оседанием домов» и связывают это с таянием вечной мерзлоты, толщина которой стремительно сокращается.

Специалисты Института мерзлотоведения РАН (Якутск) подтверждают, что активное таяние вечной мерзлоты идет по всему российскому северу и северо-востоку. Вечной мерзлотой покрыто более двух третей российской территории (69%). Однако если раньше оттаявший за лето слой мерзлоты зимой снова намерзал, то теперь этот баланс нарушен. Глубина оттаивания достигает 3,5 метра, и зона енисейского севера, особенно та ее часть, где имеются торфяные грунты, превращается в болото.

Ученые единодушны в том, что глобальное потепление не остановить. Как следует из доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, даже если человечество прекратит выработку парниковых газов, потепление продолжится по инерции в течение ближайших 20 лет. Но очевидно, что этого не произойдет: по всему миру строятся новые электростанции, работающие на ископаемом топливе, а значит, выбросы в атмосферу будут только увеличиваться.

Таяние вечной мерзлоты происходит на всех северных территориях Земли с середины прошлого века, рассказала эколог и климатолог Наталья Рязанова. По ее словам, за последние несколько десятилетий вечная мерзлота деградировала в среднем на 1 метр, а в некоторых случаях и глубже. Глава Центра прогнозирования и мониторинга Министерства по чрезвычайным ситуациям России Владислав Болов говорит , что в ближайшие четверть века зона вечной мерзлоты в России может уменьшиться на 10–18%, а к середине века – на 30%. Эффект будет разрушительным, , особенно в отношении автомобильных и железных дорог, построенных через районы вечной мерзлоты.

Подобное уже случается в Якутии, где регулярно происходит размывание федеральной трассы М-56 «Колыма» из-за таяния «линзы вечной мерзлоты», на которой проложена дорога. А в Якутске этим летом пришлось эвакуировать жителей нескольких домов, которые оказались под угрозой разрушения из-за таяния вечной мерзлоты. Здания были построены на свайных фундаментах – типичном для Якутии виде строительства, когда сваи вбиваются на глубину 12–16 метров и со временем конструкция вмерзает в грунт. Из-за таяния льдов сваи потеряли устойчивость, и дома просели. «Это уже не первый случай, когда в Якутске при оттаивании вечной мерзлоты возникает опасность разрушения домов. Службе эксплуатации городского хозяйства дано поручение провести обследование всех зданий Якутска, построенных на сваях», – прокомментировал ситуацию мэр Якутска Айсен Николаев.

Уже сегодня до 40% инфраструктуры населенных пунктов, построенных в прежние годы на вечной мерзлоте, из-за ее таяния пришли в аварийное состояние, подтверждает директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин: «Жилые дома и предприятия постепенно уходят в болота. Глобальные экономические последствия от таяния вечной мерзлоты мы ощутим в ближайшее время». Эколог считает, что таяние вечной мерзлоты приведет к заболачиванию значительной части страны.

Под угрозой и более 5 тыс. километров железнодорожных путей, проложенных в районах вечной мерзлоты. В 2011 году в результате таяния мерзлоты была частично разрушена железная дорога в районе озера Байкал. Сейчас дорогу восстановили, но там разрешено ходить только грузовым поездам. Как поясняют ученые, основной эффект таяния вечной мерзлоты – это «оседание породы», когда «появляются участки земли, которые сдвигаются или затапливаются непредсказуемым образом». Это может быть как локальное проседание длиной в несколько десятков метров, так и глобальное – на километр и более.

Помимо последствий для экономики таяние вечной мерзлоты может угрожать здоровью населения. По словам эколога-климатолога Натальи Рязановой, большую опасность для людей представляют различные органические остатки, которые были законсервированы в мерзлоте на протяжении 4—5 тыс. лет: «Теперь они оттаяли и участвуют в процессе гниения-разложения. Как следствие – высвобождается множество газов, в том числе и парниковых, таких, как метан».

Таяние вечной мерзлоты – необратимый процесс, и единственный способ смягчить его последствия – это грамотно адаптироваться, поясняет член-корреспондент РАН заведующий лабораторией Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сергей Гулев: «Для этого нужны подробные исследования. Сейчас же мало кто осознает весь масштаб данной проблемы». По словам г-на Гулева, в связи с потеплением климата необходимы изменения строительных программ во многих российских регионах, а также и стратегий их развития.

Источник