Вы здесь
Безмозглость или намеренный вред?
В начале этой недели стало известно о том, что Совет безопасности РФ рассматривает вопрос о прекращении поставок в США ракетных двигателей РД-180 для ракет-носителей (РН) «Атлас-5». Что же это за техника, которой члены СБ хотят лишить Америку?
Мало найдется в современной России людей, которые не слышали бы про космическую систему «Энергия/Буран». Она оказалась очень короткоживущей, чего нельзя сказать про некоторые ее элементы, в частности четырехкамерный двигатель РД-170, спроектированный и построенный в НПО «Энергомаш». Конструкция оказалась настолько удачной, что ее развитие нашло применение за океаном, победив в конкурентной борьбе аналогичную американскую технику.
В середине 1990-х годов в США задумались о создании «Усовершенствованных носителей одноразового использования» (Evolved Expendable Launch Vehicle – EELV). Одним из них стал «Дельта-4», разработанный компанией «Боинг», другим – «Атлас-5», созданный компанией «Локхид Мартин».
«Локхид Мартин» объявил открытый конкурс на поставку двигателя для первой ступени «Атласа-5». Российские инженеры с НПО «Энергомаш», ознакомившись с требованиями для этого РД, решили «распилить» РД-170 на две части и предложить половинку американским заказчикам в виде двухкамерного двигателя.
Так и появился на свет РД-180, который в 1996 году был выбран на роль главной «движущей силы» ракеты-носителя «Атлас-5». А в 2002 году первый «Атлас-5» с РД-180 отправился в космос. К настоящему времени было запущено уже 39 носителей данного типа, 38 из которых полностью справились со своими задачами. Это позволило «Атласу-5» попасть в категорию одного из самых надежных РН в мире, не в последнюю очередь благодаря российскому двигателю.
Соглашения, подписанные между российской и американской сторонами в 1996 году касательно использования РД-180 за океаном, казалось, гарантировали ему там «долгую и счастливую» жизнь. Согласно данным, приведенным в газете «Известия», НПО «Энергомаш» обязалось поставить 50 двигателей РД-180 в рамках твердого контракта и еще 51 по опционному соглашению.
В США уже отправили более 60 двигателей по ценам 11-15 млн долларов за штуку. Более того, рассматривался вопрос об их лицензированном производстве в Америке. Но на это, правда, денег из федерального бюджета США так и не было выделено.
Летать бы «Атласу-5» и дальше с российским «сердцем», если бы «перезагрузка» в российско-американских отношениях не сменилась их «перегрузкой» разного рода «тяжестями» в виде разногласий по поводу Ливии, Сирии, прав человека, «дела Сноудена» и пр.
Но в России политики настроены не на развитие своей собственной страны, не на развитие дальнейшей интеграции в мировое сообществом. Российские политики, по недосмотру природы попавшие во власть, заняты совсем другим - "адекватными ответами". А зачем им думать о другом, если есть нефть? Ведь они считают, что это не они у нефти, а нефть у них. И страна у них. И люди, в том числе и дети, живущие в этой стране, тоже у них. Очень обиделись эти политики на ту «глухоту», которую Вашингтон стал демонстрировать в ряде вопросов международной политики к мнению Москвы. Ну, тогда мы отрежем себе ушко, чтобы в Америке плакали.
«С помощью ракет семейства «Атлас» американцы выводят военную нагрузку, – сказал в интервью «Известиям» представитель Роскосмоса. – Прежде в России на это смотрели сквозь пальцы, а сейчас поставлен вопрос о целесообразности сотрудничества такого рода. На заседании СБ, в частности, констатировалось, что ракеты «Атлас»-5» используются для выведения перспективного космоплана, который по сути представляет собой новейшее универсальное космическое оружие, потенциально опасное в том числе для российской спутниковой группировки. Поэтому сейчас стоит вопрос о прекращении поставок РД-180 американцам после 2015 года».
Что правда, то правда. «Атлас-5» с двигателями РД-180 регулярно используется для выведения космических аппаратов, имеющих оборонное значение. Один из его наиболее именитых «ездоков» – упомянутый космоплан Х-37, разработанный компанией «Боинг». Он трижды «выезжал» на орбиту с помощью «Атласа-5».
«Если решение о прекращении поставок РД-180 в США будет принято, то это станет серьезным ударом по способности США выводить в космос тяжелые полезные нагрузки, в том числе военного, разведывательного и гражданского назначения», – сказал в интервью «Голосу Америки» Джон Логсдон, ведущий американский эксперт в области космической политики.
«“Атлас-5” –это один из двух носителей (второй – «Дельта-4» – Ю.К.), который используется для этих целей, – продолжил Логсдон. – Все его старты расписаны на несколько лет вперед. Думаю, в США есть запас двигателей РД-180 на несколько последующих лет, но прекращение их экспорта будет большой проблемой для Америки».
А какой может быть ответ США? «Весьма ограниченный, – отметил Логсдон. – Ведь Россия может отрезать американским астронавтам доступ к “Союзам”». Но разве не могут Соединенные Штаты вновь применить в отношении России правило, согласно которому ни один из космических аппаратов (КА), в котором использована хоть одна американская технология, не может быть запущен на иностранном носителе без санкции США? Ведь именно исключение из данного правила, сделанное для России в 1990-е годы, позволило выйти «Протонам» на мировой рынок пусковых услуг.
Если это положение вновь будет применено к России, то она лишится значительной части своих зарубежных клиентов, в КА которых неизбежно есть след «Силиконовой долины». «Да, подобные санкции могут быть введены, – согласился Логсдон, – но это все равно создаст риск для доступа астронавтов НАСА на МКС».
В интервью «Известиям» исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев выразил убежденность, что решение отказаться от экспорта РД-180 отрицательно скажется на предприятии.
«Мы по данному вопросу свое мнение уже сформулировали, наверх предоставили, – сказал он. – Если примут такое решение, значит, примут. Хотя, конечно, для нас это нездорово. РД-180 пока летает только на “Атлас-5”. Прежде планировалось его использовать в составе ракеты-носителя “Русь-М”, однако работы по его созданию прекращены. В случае сворачивания производства РД-180 нам нужно будет думать, чем загрузить производственные мощности».
По высказанному в интервью «Известиям» мнению члена руководства корпорации, «это интриги руководства Роскосмоса. Они забрали с НПО “Энергомаш” производство двигателей РД-191 (двигатель первой ступени носителя “Ангара”), теперь пытаются блокировать экспортную деятельность».
Роскосмос с этим утверждением, разумеется, не согласен. Руководитель данного ведомства Владимир Поповкин ранее высказывался за продолжение международного сотрудничества по поставке двигателей в США. «Волну» якобы поднимает Совбез.
Источник в космическом агентстве рассказал газете, что в июле Совет безопасности обратился с официальными запросами в четыре ведомства относительно экспорта ракетных двигателей: Минобороны, Минпромторг, Службу внешней разведки и Роскосмос. Совбез просил выразить мотивированные позиции по данному вопросу.
Рассмотрим сценарий, при котором Россия действительно прекратит поставки РД-180 в США. Логсдон сказал, что это будет «серьезным ударом» по пусковым возможностям Соединенных Штатов. Но будет ли данный удар «нокаутирующим»?
Кроме «Атласа-5», у США есть сходный по тактико-техническим характеристикам носитель «Дельта-4». Начал, и весьма успешно, летать РН типа «Фалькон», разработанный и построенный компанией SpaceX. В апреле 2013 года совершил свой первый полет носитель «Антарес», созданный компанией Orbital Sciences.
Правда, не все так легко, как кажется. Взять и просто пересадить полезную нагрузку с «Атласа-5» на его «собратьев» не удастся. «Не думаю, что производственные мощности предприятия, где изготавливается “Дельта-4”, позволят увеличить выпуск этого носителя в количестве достаточном для того, чтобы компенсировать потерю “Атласа-5”, – подчеркнул Логсдон. – Что касается “Фалькона-9”, то все его грядущие старты уже расписаны под конкретные полезные нагрузки. Кроме того, производится этот носитель еще в небольшом количестве, да и его тяжелая версия пока не готова».
Но иметь затрудненный доступ к носителям и не иметь носителей вообще – это «две большие разницы». Если Соединенным Штатам срочно потребуется вывести в космос полезную нагрузку, имеющую исключительную важность для их национальной безопасности, то носитель из числа тех, которые производятся и эксплуатируются в Америке, безусловно, найдется.
В крайнем случае, США могут обратиться за помощью к своим «друзьям и союзникам» – Европе и Японии. У первой есть ракета-носитель «Ариан-5», а у второй – H-IIA. Кстати, у «Атласа-5», «Ариан-5» и H-IIA практически одинаковый рейтинг надежности в районе 95-96%. Трудно представить, как Старый Свет и Страна восходящего солнца откажут в выведении космического аппарата оборонного назначения государству, с которым объединены военно-политическими соглашениями, не говоря уже об общности моральных, а во многом и культурных ценностей.
Наконец, можно предположить, что после заявления Совбеза США, вероятно, увеличат поддержку, в том числе финансовую, усилий частных американских компаний по разработке и производству ракет-носителей нового типа.
Разумеется, вероятность того, что Россия действительно прекратит поставки РД-180 в США, очень невелика. Стране, которая в глазах окружающего мира, да и самих россиян, ассоциируется с гигантским нефтегазовым месторождением, поступить так все равно, что, как говорят в Америке, «выстрелить в собственные ноги».
Никто эти двигатели, в том числе и внутри России, покупать больше не станет, что нанесет серьезнейший удар по производственному и финансовому состоянию одного из ведущих предприятий российской космической отрасли – НПО «Энергомаш». Имиджевые потери будут не меньше.
Россия перестанет быть экспортером высокотехнологичной продукции в страну, являющуюся одним из научно-технических лидеров современности. Экспорт РД-180 в США был фактически единственным свидетельством того, что Россия еще в состоянии производить такую продукцию мирового уровня.
Кроме того, у заявления Совбеза РФ есть нехороший общеполитический привкус. Ведь сотрудничество в космосе стало одной из главных опор «моста», который соединил Америку и Россию после окончания «холодной войны». Соответственно, подтачивание этой «опоры» может сказаться на контексте политических связей между двумя странами в целом.
Однако слово не воробей. Сам факт подобного заявления со стороны Совбеза РФ, безусловно, насторожит ведущие космические державы, включая США, страны Европы и Японию, с которыми Россия очень хотела бы и после завершения проекта МКС вместе исследовать и осваивать космос. Правда, делать это, разумеется, как «равноправный партнер».
Подобное равноправие возможно лишь в том случае, если Россия будет создавать «критически важные» для успеха проекта элементы, без которых он просто не состоится. Но кто же будет поручать разработку и постройку таких элементов стране, которая в какой-то момент может «обидеться» и прекратить работу над ними?
Данный фактор еще больше ослабит вероятность возможного взаимодействия в космосе между Россией и ведущими космическими державами, которые и так не спешат к сотрудничеству с ней из-за отсутствия каких-либо новых значимых разработок в российской космической отрасли.
Таким образом, в перспективе Совбез нанес российской космической деятельности больший «нокдаун», чем американской. В середине августа эксперты Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» обнародовали комментарии к текущему процессу реформирования космической отрасли России. В списке предложений экспертов было следующее:
«Обеспечить развитие международной кооперации в сфере космической деятельности со странами-партнерами России, в том числе – с государствами ЕврАзЭС (СНГ), Индией, Бразилией, Индонезией, а также ее углубление и формирование технологического альянса с этими государствами в целях совместного развития и продвижения широкого спектра технологий гражданского, двойного и военного назначения».
Разумеется, говорить об этих странах как о реальных и равновесных партнерах России в космосе можно лишь с изрядной долей юмора. Но эксперты «Сколково» отнюдь не шутят. Просто они объективно смотрят на перспективу сотрудничества России с ее нынешними партнерами по МКС после того, как станция будет сведена с орбиты.
Одним из следствий заявления Совбеза РФ станет, вероятно, пополнение упомянутого перечня «стран-партнеров России» в космосе такими «партнерами», как Джибути, Тонга или Гондурас. Другие государства, обладающие уже более или менее самодостаточной космической программой, вряд ли станут объединять усилия со страной, которая, взявшись переправить их на «лодке», в какой-то момент может попросить их выйти из нее на середине переправы.