Вы здесь
Что будет с видом на жительство в Латвии?
Как российскому гражданину, располагающему средствами, получить документы, позволяющие в течение долгого срока бывать или жить в Шенгенской зоне? В последние три года многие находили простое решение: приехать в Латвию и воспользоваться программой, в порядке которой зарубежным инвесторам дают вид на жительство, - пишет Financial Times.
Но, возможно, скоро эта дверь закроется. В Латвии рассматриваются законы об иммиграции, и вышеупомянутая программа стала темой бурных политических дебатов.
Программу ввели в 2010 году, чтобы привлечь больше денег в Латвию, пострадавшую от экономического кризиса. Чтобы получить 5-летний вид на жительство, нужно приобрести недвижимость (не менее чем за €143000 в Риге и других больших городах, и не менее чем за €72000 в провинции) или положить деньги в латвийский банк или инвестировать в местную компанию.
С момента запуска программы было выдано почти 7000 видов на жительство. Большинство инвесторов - из России и других постсоветских государств, многие из которых ищут простой способ получить долгосрочные проездные документы для Шенгенской зоны.
В последние месяцы правая политическая партия "Национальный альянс" требует отменить закон о видах на жительство, так как он якобы провоцирует подорожание недвижимости.
После бурных дебатов программу решили сохранить, но ограничить. С 1 января 2014 года будет введена квота на куплю недвижимости в Латвии, причем в течение последующих двух лет квота будет снижаться, а в 2016-м виды на жительство для инвесторов, возможно, вообще отменят. Другая поправка: иностранные граждане смогут обращаться за видом на жительство только после того, как внесут 50 тыс. евро в бюджет Латвии.
Латвийский парламент одобрил поправки, но президент в субботу отказался их утвердить как «противоречивые» и вернул в парламент для пересмотра.
По мнению латвийского экономиста Дайниса Гаспуитиса, результаты программы в данный момент не обнадеживают: "Львиная доля инвестиций была вложена в недвижимость. Если исходить из нужд устойчивого роста, акцент следует сместить на инвестиции в производственные секторы".