Вы здесь
Что бы ни случилось в Украине, если Путин думает, что он выиграл, Россия окажется в проигрыше

Идея, что Украина будет представлять угрозу для России, если она станет каналом для потока товаров из ЕС, также довольно странная. Если Россия так уязвима перед торговлей, то зачем она вступила в ВТО? Действительно ли выиграет российская экономика, если Украина будет вынуждена вступить в протекционистский Таможенный союз? Возможно, российский бюджет может позволить себе необходимые субвенции для Украины, но результатом будет объединение проблемных секторов, унаследованных от советского прошлого, а не процветающая совместная экономика. Экономика России на сегодняшний день больше и ей было бы лучше без объединения. Лучше было бы и украинской экономике, если бы Украина была вынуждена начать решать свои глубоко укоренившиеся проблемы.
Общеизвестно, что будущее процветание России, как и Украины, зависит от перехода от системы, основанной на понятиях и фаворитизме, к системе, основанной на четко сформулированных законах и независимой судебной системе, которая даст возможность свободному предпринимательству осуществить экономический подъем. Принуждение Украины в российские объятия может служить интересам тех, кто близок к Януковичу, но это вряд ли поможет борьбе с коррупцией в обеих странах. Это, скорее всего, к тому же спровоцирует борьбу за собственность в Украине.
У Москвы уже есть проблемы с Беларусью в Таможенном союзе, и Украина была бы ещё одним проблемным участником, а не безопасной пешкой в российских усилиях по восстановлению былой славы. Украинские институты несовершенны, конечно, но по крайней мере в Украине есть какой-то руководящий механизм, особенно по сравнению с теми, которые были выхолощены в России. Москве придется создавать систему личной власти под Януковича, чтобы Украина стала таким партнером, которым она должна быть, по мнению Кремля и многих россиян. Если это сработает, этот процесс еще больше разрушит собственные российские структуры. Если, скорее всего, это не сработает, то Кремль вполне может обнаружить, что в его кровеносную систему попал опасный вирус.
Протестующие в Киеве, таким образом, борются не только за Украину, но и за Россию. Если украинцы не будут иметь права управлять своими делами и требовать отчёта от своего президента, то значительно ниже вероятность того, что россияне в один прекрасный день последуют их примеру. Свобода нарушает порядок и ее трудно добиться. Но без нее не может процветать ни одно общество. Если Кремль сможет принудить Киев к "дружбе", это укрепит его авторитарный менталитет, но это не послужит реальным национальным интересам России.
Эндрю Вуд, сотрудник британского посольства в Москве в 1964–66, 1979–82; посол в 1995–2000.