Общественно-политический журнал

 

Не все так просто, как рисует российским болванам их телевидение

Даже если после аншлюса Крыма Россия проявит чудеса неслыханной щедрости и оставит в составе Украины ее восточные области (и тем более, если аншлюс распространится на них), никакого другого пути, кроме как в НАТО, у Украины не останется. Расчет России на то, что в НАТО не примут страну с территориальными проблемами, скорей всего, не сбудется, поскольку речь пойдет ни больше ни меньше, как о выживании западной цивилизации. Так что НАТО встанет непосредственно у границ России, так близко, как это будет возможно. И он не просто встанет, Россия будет рассматриваться как наиболее вероятный противник. Думаю, никто не будет спорить с тем, что это станет результатом недальновидных путинских геополитических игр.

Второй вопрос, который встанет на повестку дня, это членство России в международных организациях. Стоит задуматься, может ли быть не просто членом ООН, но и членом Совета Безопасности государство, вводившее войска на территорию другого члена ООН и присоединившее к себе его часть (напомню, что Украинская ССР - самостоятельный член ООН с 1945 года, с первого дня существования организации). Прецедент есть: после вторжения в Финляндию и аннексии части финской территории СССР был единогласно исключен из Лиги наций. Сейчас также ни одно государство мира не поддерживает аннексию Крыма, союзников у России в этом вопросе нет.

Я уже не говорю об европейских организациях. Членство в Совете Европы - это уже какой-то неуместный атавизм, о котором открыто заявляют даже сами российские депутаты и СМИ. Противники исключения России из Совета Европы говорят о том, что в этом случае граждане России лишатся возможности обращаться в Европейский суд по правам человека. Однако в прошлом году Президиум Верховного суда России принял важное прецедентное решение: не подчиняться решению ЕСПЧ по делу Алексея Пичугина, заявив при этом о приоритете национального права над международным. Список неисполненных Россией решений ЕСПЧ растет. Одновременно Россия отказалась признавать решение Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата корабля "Гринписа" и его экипажа, вновь озвучив ту точку зрения, что она намерена выполнять только те решения, которые не противоречат ее интересам. Таким образом, Российская Федерация сама, в одностороннем порядке, начала выход из системы международного права. Не вижу причин ее задерживать. Логично было бы даже ускорить процесс, и из всех этих организаций ее просто исключить.

Относительно введения экономических санкций вопрос проще, чем кажется. То, что санкции будут, это понятно всем, вопрос в том, какие и в каком объеме. Путинская пропаганда успокаивает своих зомби: "а как они будут без нашего газа?" США-то прекрасно обойдутся без российских ресурсов, речь идет главным образом о Европе. Однако стоит вспомнить, что даже после вторжения СССР в Афганистан Запад не переставал приобретать у Советского Союза нефть, газ и другие ресурсы. Поэтому западные лидеры не говорят о полной экономической блокаде России, это могло бы ударить по интересам их стран. Однако ввести квоты на российский газ ЕС может уже сейчас, снижая его долю до нуля в течение ближайших пяти лет. Без российской нефти и других сырьевых ресурсов можно обойтись уже сейчас. Куда существеннее для России будет перекрытие каналов не экспорта, а импорта, а также разнообразные ограничения в финансовой сфере. По большому счету ничего, кроме нефти и газа, страна не производит и производить не в состоянии, без импорта Россия не может существовать. И речь тут не только о продовольствии, но и о высоких технологиях. Все это можно от нее отрезать. Да, Россия - крупный рынок сбыта, но не настолько крупный, чтобы государства, присоединившиеся к санкциям, не могли компенсировать своим производителям потерю этого рынка. Тем более всем понятно, что экономическая изоляция России - временная мера. В условиях изоляции она либо быстро выбросит белый флаг, либо в результате внутренних катаклизмов перестанет существовать как единое государство, а с отдельными частями торговые отношения вести проще.

Так что не все так просто, как рисует российским болванам их телевидение.

"Действия России на Украине привели к возобновлению дискуссии о необходимости более решительной политики альянса в Восточной Европе,— заявил источник в штаб-квартире НАТО.— О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос". По словам же источника в Госдепе, премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, недавно посетившему Вашингтон, представители Белого дома пообещали, что США поддержат желание Тбилиси интегрироваться в НАТО.

Сам господин Гарибашвили, выступая с речью в вашингтонском "Атлантическом совете", дал ясно понять, что смена власти в Грузии не повлияла на ее евроатлантические устремления. Особую ставку, по его словам, Тбилиси делает на Вашингтон. "Мы считаем США несомненным лидером этого альянса, и вообще лидером всего свободного мира,— сказал он.— С тех пор как Грузия обрела независимость, США оказывали поддержку нашей территориальной целостности, безопасности и демократии". Теперь же, по словам Гарибашвили, Тбилиси рассчитывает, что "США станут воротами Грузии в НАТО".

Россия перспективу приближения НАТО к ее границам считает неприемлемой. Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно назвал расширение альянса "продолжением старой логики эпохи холодной войны".

Андрей Мальгин