Общественно-политический журнал

 

Москва сделала ставку на расширение нестабильности в Украине, якобы в этом не участвуя

Обострение ситуации на востоке Украины 6-7 апреля показывает, что Россия несколько видоизменила свою тактику относительно Киева. Жесткая реакция мирового сообщества на аннексию Крыма и санкции, последовавшие за этим, заставили Москву использовать иные подходы «влияния» на Украину.

Теперь основной вектор усилий направлен на создание картинки протестов на юго-востоке, которые легализуют «законность» претензий России на изменение государственного строя Украины.

Россия не скрывает, что ее интересует федерализация и нейтральный статус Украины. Федерализация в том варианте, что навязывает Москва, направлена на то, чтобы законсервировать текущую ситуацию в Украине, т. е. зафиксировать наличие слабого центра, сильные полномочия регионов, что по сути означает передачу власти «региональным баронам» в лице олигархов и региональных элит, статус русского языка, как второго государственного. При реализации такой модели в Украине будет законсервирована существующие диспропорции и невозможно будет осуществить какое-либо качественное преобразование государства, поскольку восточные регионы получают блокирующий пакет на любые радикальные преобразования. Такая ситуация вполне удовлетворит Кремль, поскольку Украина в таком состоянии продолжит медленно гнить дальше. При этом будет углубляться экономическая зависимость нашего государства от России, которая будет играть на противоречиях элит и регионов.

С этой точки зрения, аннексия Крыма использовалась для устрашения Киева и создания точки входа для дальнейшего укрепления позиций России в Украине. Мотивация такого поведения Путина описывалась ранее, потому подробно останавливаться не будем. Обратим внимание на другой аспект — формирование условий для последующего укрепления позиций РФ.

Демонстрация Россией военной силы у границ Украины вызвала огромный резонанс в мире и ответную жесткую реакцию со стороны западных держав. В этих условиях Москва сделала ставку на расширение нестабильности в Украине, когда формально она не участвует в событиях, постоянно заявляя, что «мы не причем, это справедливое возмущение жителей юго-востока».

Первая волна «возмущений» на юго-востоке в начале марта быстро сошла на нет, потому что оказалось, что социальная база реального сепаратизма реально мала. В отличие от Крыма, где значительная часть населения поддерживала идею ухода в Россию, на юго-востоке таких настроений нет. Поэтому первая волна протестов, где основной ударной силой были «российские гастролеры», возглавляемые «самозваными губернаторами», быстро сошла на нет. Новая власть после нескольких дней растерянности стала брать ситуацию под контроль.

При этом, если например взять ситуацию по Донецку, то было четко видно, что она подогревалась ставленниками Семьи, которые осуществляли финансовую и организационную поддержку дестабилизации.

Срыв первой волны дестабилизации на юго-востоке Украины четко показал, что у России есть явные проблемы с лидерами, посредством которых можно было бы артикулировать сепаратистскую повестку. Поэтому российские агенты влияния сосредоточились на двух ключевых элементах:

а) Создании вооруженного и организованного подполья, способного осуществлять захват власти в восточных регионах.

б) Взращивании публичных фигур, которых можно использовать в качестве провайдеров «Русского мира» на юго-востоке.

В первом случае, как показали протесты 6-7 апреля, России удалось достичь определенных успехов. Отсутствие массовой поддержки компенсировали активностью вооруженных боевиков, которых курировали офицеры ГРУ. Арест сотрудниками СБУ в Луганске группы лиц из 15 человек, вооруженных 300 автоматами, показал масштаб деятельности подполья. А последующие действия с захватом админзданий в Харьковской, Луганской и Донецкой областях продемонстрировали новое качество «выступлений» на юго-востоке, где пятая колонна начала объявлять о создании «республик». При этом «создатели» этих республик в количестве нескольких десятков человек, нисколько не смущаясь ни своей малочисленности, ни формы таких заявлений, призывают Россию ввести в Украину войска для поддержки «угнетенного бендеровской хунтой населения». Форма и суть этих заявлений настолько смехотворна, что даже Госдеп США указал на явный рукотворный характер этих акций. Однако, как мы понимаем, в такой ситуации важны не реальный состав и численность сепаратистов, а картинка, которую они создают. Именно картинка легализирует следующие шаги РФ на раскачку ситуации в Украине.

С этой точки зрения, досрочные президентские выборы в Украине создали дополнительные возможности для россиян с точки зрения раскачки ситуации. Цели России заключаются в срыве президентских выборов, поскольку шансы на победу пророссийского кандидата равны нулю.

Впрочем, это никак не мешает РФ играть на президентских выборах в Украине. И этому способствовал конфликт внутри Партии регионов, где сразу после бегства Януковича началась борьба за власть. Она привела к тому, что на съезде ПРУ кандидатом в президенты был выдвинут Михаил Добкин. Помимо него, в президенты пошли Юрий Бойко, Сергей Тигипко и Олег Царев. Вчера они были исключены из Партии регионов.

Олег Царев не является настолько богатым и финансово самостоятельным, как Тигипко или Бойко. При этом он удален от олигархических групп. Царев занимается радикальную пророссийскую позицию, открыто являясь апологетом «русского мира».

Нет сомнений, что Царев будет использовать инструменты президентской кампании для того, чтобы продвигать темы, выгодные Кремлю. В условиях блокирования российских телеканалов, доступ к украинским медиа в контексте президентской кампании позволяет вбрасывать нужные мессиджы.

Так вот, не смотря на более слабые позиции, при текущем раскладе роль Царева явно недооценивается. Наши источники в правительстве РФ указывают, что именно Царев, как ранее Сергей Аксенов и Владимир Константинов, назначен куратором юго-востока от РФ, а в пределе возглавит южно-украинский федеральный округ в случае успешной реализации сценария по расколу Украины.

Достаточно обратить внимание, что Царев в последние месяцы очень интенсивно ездит в Москву, причем там его несколько раз видели в компании Аксенова и Константинова. Как и они, Царев имеет большие кредиты в российских банках, что, собственно, формирует соответствующие мотивации лояльности к Кремлю.

Поэтому нельзя исключать, что именно Царева сейчас будут активно раскручивать в России в привязке к событиям на «бунтующем» юго-востоке, чтобы на выходе получить фигуру, через которую можно будет легитимизировать последующие шаги по отделению юго-востока.

Очень характерным выглядит в этой связи исключение Царева из Партии регионов, состоявшееся накануне. Если Бойко и Тигипко, тоже подвергшиеся партийной люстрации, пострадали из-за своей причастности к конкурирующим с Ахметовым олигархическим группировкам, Царев явно стал жертвой желания «донецких» отмежеваться от «кремлевской интриги».

Юрий Романенко