Общественно-политический журнал

 

Сергей Григорьянц: "если Вы настаиваете, напомню подробнее"

Ответы на комментарии к записи: «О «Конгрессе русской интеллигенции против войны…» и открытом письме к его участникам Сергея Ковалева и Льва Тимофеева»

 Тимофеев: “Рогинский, Алексеева, Пономарев, Тимофеев с ожесточением принялись за уничтожение последних демократических организаций еще случайно уцелевших кое где в провинции”.
С.И., о чем это вы? За что такое я принялся? Будет врать-то…

Sergey Grigoryants: Ну что ж, Лев Михайлович, если Вы настаиваете, напомню подробнее, что я имел в виду.

В «Гласность» начали приходить из различных регионов рассказы о том, что все они получили директивные указания из Хельсинской группы, подписанные Алексеевой и Пономаревым (он был тогда заместителем Алексеевой) о том, что необходимо создавать пресловутые общественно-государственные правозащитные организации и объединяться с мэрами, губернаторами и прокурорами. Я с некоторым удивлением позвонил Ковалеву и Ларе Богораз, спросил, что сей сон значит и для чего они этим занимаются. Оказалось, что Алексеева и Пономарев рассылали эти распоряжения-рекомендации хотя и от имени Хельсинской группы, но не поставив в известность других ее членов. Я настоял на том, чтобы было собрано собрание московской Хельсинской группы и была обсуждена эта замечательная инициатива.

Сообщение Алексеевой и Пономарева по этому поводу почти ни у кого ни уважения, ни доверия не вызвали, Сергей Адамович начал устало рассказывать, как его в Верховном Совете, а потом в Государственной Думе использовали в качестве ширмы и объяснять, к чему приводит сотрудничество правозащитников с государственными организациями. Подошло время голосовать и тут в защиту Пономарева и Алексеевой очень резко выступили Вы. Я Вам сказал, показывая на Ковалева: «Ну, Вы же слышали к чему приводят такие эксперименты от человека, который все это уже прошел». Вы мне ответили со свойственным Вам хамством, и именно Ваша настойчивая поддержка «общественно-государственных правозащитных организаций» привела к тому, что с перевесом, кажется, в один голос Алексеева получила большинство. Не знаю каковы были Ваши в этом интересы и Ваше понимание вполне очевидной ситуации. Вы тем самым, действительно, в это время хотя и были членом Хельсинской группы, не будучи ее сотрудником, но бесспорно помогли уничтожению довольно большого количества провинциальных общественных организаций.

Уж если Вы меня заставили вспоминать эту историю в подробностях, могу продолжить. Возмущенные этой новацией, еще державшиеся и мощные рязанская, снежинская и нижегородская правозащитные организации заставили, тем не менее, провести открытое обсуждение вашей замечательной идеи. Здесь, в том числе и с помощью «Гласности», собрались почти все, кто что-то еще делал в России. Алексеева и Пономарев оказались в явном меньшинстве. Вы, вероятно не выступали, поскольку никакую общественную организацию представлять не могли, да и что я сам говорил — тоже не помню. Но зато у меня сохранился текст выступления подлинного русского героя Виктора Орехова, который объяснил, насколько спеслужбам выгодны такие идеи. С радостью еще раз его публикую – http://grigoryants.ru/podvodya-itogi/le-dissident-du-kgb/#doc.

И не могу забыть, как к сошедшему с аплодисментами всего зала Виктору подошел Пономарев и имел наглость при мне сказать ему: «Как Вы смели здесь выступать, вы думаете мы забыли, откуда Вы?». Этот человек, у которого за душой, кроме кухонных разговоров, а потом криков «Ельцин! Ельцин!» ничего в жизни не было, смел это сказать тому, кто ради помощи демократии в России, ради защиты диссидентского движения шел, как он считал, на верную смерть. Он понимал, что в КГБ ненавидят своих, перешедших на сторону демократии, гораздо больше чем правозащитников. И только благодаря тому, что Орехов был известен Сахарову, он первый раз отделался восемью годами, а ко времени наглой выходки Пономарева уже получил новый, второй срок. Нам с трудом удалось его вытащить из тюрьмы и лагеря через год, потому что ему не поленились подбросить не только пистолет, но еще и «порекомендовать» сперва явного гэбешного адвоката, и теперь Орехов — один из самых чистых и искренних людей в нашем мире, работая в «Гласности», пытался вновь хоть как-то помогать демократии в России. Но Вы, Лев Михайлович, были не на его стороне.

Евгений Ихлов: Как могли без грантов существовать сотни правозащитных приемных в регионах, в которые обращаются в основном малоимущие? Как работать “Мемориалу” на Кавказе? Как ездить членам ОНК и адвокатам по тюрьмам и колониям? А ведь именно это – основная часть правозащитной деятельности, а не писание в ООН докладов о нарушении всего и вся.

 Sergey Grigoryants: Добрый день, Евгений,
 я не осуждал получение грантов. До какого-то времени их получала и «Гласность», пока против нее не объединились и КГБ, и правозащитные организации. Я лишь писал о том, что гранты не должны быть источником лжи, которая удобна власти, и на самом деле и сделала неожиданным для всего мира появление Путина, неспособность цивилизованного мира так быстро защитить Украину, как нам бы хотелось, и всего другого, что сейчас происходит. К чему мы движемся, было вполне очевидно тогда, и надо было думать о правде, о судьбе России, а не о получении особенно крупных грантов. Даже сейчас, в этой реплике, вы лукавите, когда пишите о сотнях правозащитных организаций — в это время их сотни были только в Ваших отчетах, а не на самом деле. Да и вообще я перестал приходить в Сахаровский музей на собрание общего действия, как раз после того, как услышал Вашу фразу о том, что «деньги не пахнут».

Сергей Григорьянц