Общественно-политический журнал

 

Главнейший источник богатства и благополучия страны - не природные, а людские ресурсы. В России же все наоборот

"История полна примеров того, как обиженная и неудовлетворенная, набирающая силу держава агрессивно добивается новых границ или других уступок со стороны международного сообщества. В лице России мы сегодня наблюдаем гораздо более необычный случай: все более грозный и амбициозный геополитический игрок - государство, переживающее упадок", - пишет  The Wall Street Journal.

За вычетом ядерного арсенала России и ее обширных территорий, определяющей чертой страны сегодня является поразительная недоразвитость и слабость ее экономики.

Следует помнить о том, что "энергетических сверхдержав" еще не было, нигде и никогда. В современную эпоху главнейший источник богатства и благополучия страны - не природные, а людские ресурсы. И, к несчастью для России, ее человеческий капитал находятся в практически непоправимо бедственном положении, а в ближайшие годы, вероятно, стоит ждать его ухудшения.

В 2013 году в России впервые за постсоветский период было зафиксировано больше рождений, чем смертей. Однако это не такая радужная новость, как кажется. Во-первых, это было достигнуто, в первую очередь, благодаря мусульманским регионам страны. Вынесите за скобки Северо-Кавказский федеральный округ (Чечня, Дагестан и т.д.) - и остальная Россия сегодня останется обществом чистой смертности. Во-вторых, показатель рождаемости в 1,7 ребенка на женщину все равно на 20% ниже уровня замещения.

Если российские показатели рождаемости выглядят вполне европейскими, то показатели смертности сближают Россию со странами третьего мира. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году предполагаемая продолжительность жизни 15-летнего мальчика в России была на три года ниже, чем на Гаити. Шансы на выживание 15-летнего подростка в России ниже, чем в 33 из 48 стран, названных ООН наименее развитыми.

Как это возможно в урбанизированном и образованном обществе? По данным ВОЗ за 2010 год, главную угрозу представляют заболевания сердечно-сосудистой системы и телесные повреждения (убийства, суициды, ДТП с летальным исходом, несчастные случаи).

Как известно, в долгосрочной перспективе экономическое развитие зависит от повышения эффективности за счет новых технологий. Однако России почему-то никогда не удавалось этого добиться. Так, с 2000 года американское Бюро регистрации патентов и товарных знаков выдало представителям зарубежных стран 1,3 млн патентов. Лишь 0,2% - 3200 - были получены заявителями из России.

Показатели России свидетельствуют о том, что ее экономика бедна знаниями. При том что она располагает примерно 2% населения мира, 3% его ВВП и 5% выпускников вузов, доля России в экспорте услуг чуть больше 1%.

Какой бы гнетущей ни казалась ситуация с человеческим капиталом, прогнозы на будущее еще мрачнее. С учетом падения рождаемости за последние 20 лет в 2030 году количество работоспособного населения будет меньше, чем сегодня. Продолжительность жизни останется ниже средней по странам третьего мира минимум до 2030 года. Есть также все основания полагать, что сокращение населения России продолжится.

Несмотря на браваду Путина, он руководит страной, пребывающей в серьезном упадке. Если начатое им недавно балансирование на грани - реакция на эти плохие новости, то в будущем нам следует ожидать большего, возможно, намного большего.

Источник