Общественно-политический журнал

 

В Китае Путин подписал нечто невыгодное для страны, но выдает за успех

Россия заключила газовый контракт с Китаем сроком на 30 лет.

Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Общая стоимость поставок составит $400 млрд. Подписание состоялось в присутствии лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пафосно заявил: «Такого крупного контракта на газ нет ни с одной страной. Цена контракта является коммерческой тайной».

Миллер отказался назвать цену на газ для Китая, уровень которой стороны не могли согласовать почти десятилетие. В ходе переговоров, по словам источников в Газпроме, концерн настаивал на среднеевропейской цене, которая составила в 2013 году $370-380 за 1.000 кубометров.

Сюжет шит белыми нитками - десятилетие бились за уровень не ниже среднеевропейской цены и вдруг Китай именно сейчас что-то заставило согласиться на европейские цены. Но это "коммерческая тайна" - цена и особенно условия. Что Путин посулил, о том можно лишь догадываться и и все равно не угадаем, потому что для согласия Китая потребовалось что-то такое, что может сильно поразить наше воображение.

Миллер заявил, что компания может получить от Китая аванс под передачу газа. Это позволит начать поставки в 2018 году в объёме 38 миллиардов кубометров в год.

Газ будет поставляться по восточному маршруту, ради чего РФ предстоит построить газопровод, стоимость которого вместе с инфраструктурой и разработкой месторождения российские чиновники оценивали в $40 миллиардов.

Здесь не стоит впадать в восторг от такого строительства. Мы уже имели счастье построить трубопровод Норд-Стрим и судьба его известна, а точнее - неизвестна вовсе, но ясно то, что он оказался не только сверхзатратным, но и лишним.

Миллер сказал, что Москва и Пекин продолжают переговоры об авансе от Китая на инфраструктуру для транспортировки газа. По данным источников, РФ хочет получить от Китая $25 миллиардов предоплаты.

Мы, конечно, понимаем, что цена является "коммерческой тайной" лишь от российского населения, но долго ее скрывать не получится, а вот тогда возможны сюрпризы, когда мы узнаем цену и условия сделки.

Сделка Газпрома с Китаем несколько оживила рынок акций РФ, но еще больше она оживила аппетиты чиновников - это же такаой распил. Очевидно, что в сумму $25 миллиардов строительства газопровода мечты всех не поместятся, и эта цифра будет расти как в открытой ее части, так и в тщательно скрываемой. Достаточно вспомнить заявленную на старте и конечную стоимость путинской олимпиады. Думается, что Россия еще раз удивит мир.

Раслачиваться же за все будут те, кто сейчас мирно посапывает в детских колясках.

***

"Успех", равный катастрофе

В чем причина долгой неуступчивости китайцев? Тут нужны некоторые пояснения, так как общественность явно не до конца представляет себе суть китайских энергетических потребностей. Существует представление, что Поднебесная – это такая огромная ненасытная воронка, потребности которой в импорте энергоресурсов настолько велики, что в итоге Китай никуда не денется и никак не обойдется без российского газа.

Применительно к природному газу эти представления страшно далеки от реальности. Начнем с того, что в балансе потребления первичных энергоресурсов КНР доля газа составляет… менее 5%. Китай – угольная держава, безраздельное доминирование угля в энергобалансе мотивируется соображениями энергетической безопасности (уголь добывается дома, его не нужно импортировать), которые часто перевешивали соображения экологии. Еще в 90-е, когда, собственно, и начинались переговоры о возможных поставках российского газа в Китай (прежде всего с Ковыктинского месторождения), китайцы ставили вопрос очень просто: нам невыгодно покупать ваш газ сильно дороже, чем собственный уголь. Поэтому за два десятилетия все переговоры шли очень трудно.

Аналитики-оптимисты вам скажут: но Китай будет уходить от угольной энергетики, потому что экология и так далее, так что без российского газа ему не обойтись. Будет уходить, спору нет. Но процесс этот идет черепашьими темпами: доля газа в энергобалансе Китая 10 лет назад составляла 2,5%, сейчас 5%. Прирост потребления в абсолютном выражении – около 100 млрд кубометров. Мягко говоря, не тектонический сдвиг, он сопоставим с приростом российского внутреннего потребления газа с конца 90-х.

И тут вступает в действие второй фактор: Китай сам является крупным производителем природного газа, занимая по этому показателю 7-е место в мире. Собственная добыча газа в Китае выросла с менее 30 млрд кубометров в год в 2000-м до более 100 млрд сейчас и в последнее десятилетие росла в среднем на 7–8% в год. Разрыв между собственной добычей и потреблением газа – нетто-импорт – составляет всего около 40 млрд кубометров, это меньше, чем мы поставляли на Украину в лучшие годы. И это весь газовый импорт Китая! Образ индустриальной державы, неимоверно страдающей от энергетического голода, таким образом, улетучивается, и по части потребности в импорте мы получаем не более чем одну из европейских стран типа Франции или Турции. Не стоит забывать и о том, какие у Китая огромные возможности закрыть эту относительно небольшую нишу путем импорта СПГ из любых точек мира – хоть из Австралии, хоть из Юго-Восточной Азии, хоть из Африки или с Ближнего Востока.

Вот вам и секрет китайской несговорчивости. Тем более что за это время китайцы успели прагматично решить вопрос со строительством газопровода из Туркмении, которая предложила не только более выгодную цену, но еще и доступ к месторождениям и контроль над самим газопроводом – нечто до сих пор немыслимое в отношениях с Россией. Так что у Китая времени вагон, Пекин вовсе не торопится утереть нос Западу – он преследует свои прагматичные национальные интересы и не собирается разбрасываться деньгами.

Зато по части разбрасывания деньгами с нашей стороны китайская газовая сделка рискует побить все предыдущие рекорды – и Олимпиаду в Сочи, и саммит АТЭС, и предстоящее вливание денег в Крым. В прошлом году глава «Газпрома» Миллер озвучил фантастические цифры стоимости освоения Чаяндинского газового месторождения в Якутии и строительства газопровода «Сила Сибири» (прошлое название – «Якутия-Хабаровск-Владивосток») – $15млрд и $25 млрд соответственно. Экономика китайского проекта придавлена с двух сторон. Снизу давят высокие капитальные (и операционные, т.к. работать придется в удаленных дальневосточных территориях без всякой инфраструктуры) издержки, сверху – китайская несговорчивость по цене. Возьму на себя смелость утверждать, что вся эта история с поставками Китаю якутского газа глубоко убыточна и на самом деле не только не принесет России выгод, а еще и обойдется в копеечку. Пока не раскрыты данные об экономике проекта, обратным утверждениям нет доверия.

Но, впрочем, путиномика не так работает. У нас в топ-30 крупнейших компаний России по рейтингу «Эксперт-400» входят подрядчики «Газпрома», «Стройгазконсалтинг» и «Стройгазмонтаж». Главное не создать стоимость, главное – распилить бюджет. Китайский газовый контракт открывает для этого поистине безграничные горизонты – пусть и ценой подсаживания России на китайские кредиты, которые придется отдавать будущим поколениям. По нефтяной сделке мы уже взяли кредит $25 млрд, превышающий объем заимствований России у МВФ в 90-е годы, а сейчас эта сумма как минимум удвоится. Ну и когда мы на самом деле стояли на коленях?..

Путин косвенно подтвердил убыточность китайской газовой сделки, предложив обнулить НДПИ на газ, поставляемый в Китай. Коротко для тех, кто не понял: бюджет не получит от экспорта в Китай вообще ничего. Помните, у нас широко обсуждались условия сделок 90-х по СРП? Их называли «кабальными», «колониальными», державные комментаторы исходили слюной. Так вот, по тем сделкам Россия получает доходы, пусть не такие большие, как хотелось бы, но получает. А тут планируется просто взять причитающиеся государству доходы от разработки восточносибирских недр и подарить китайцам. Вот что скрывается за красивыми словами «обнуление НДПИ».

В сухом остатке есть две новости. Хорошая – Путин не вечен, и когда-нибудь все это безумное вышвыривание национального богатства на ветер закончится. Плохая – китайский газовый контракт все же подписан, а значит, Россия (прежде всего ради геополитики) готова идти на колоссальные уступки. Так что в свое время придется его изменять или расторгать в связи с неприемлемыми для страны условиями, и это будет очень болезненный процесс.

Владимир Милов

К этому хочется добавить, что сделка является очевидно невыгодной, но России к этому не привыкать. Достаточно вспомнить все предыдущие "успехи" путинской команды, чтобы понять, что к общей куче добавилось новое:

  • Олимпиада в Сочи - где здесь успех для страны?
  • Саммит АТЭС -  где здесь успех для страны?
  • Война в Грузии и аннексия территорий  - где здесь успех для страны?
  • Война с Украиной, аннексия Крыма и диверсии в Донбассе -  где здесь успех для страны?
  • Война на Северном Кавказе -  где здесь успех для страны?
  • Трубопровод Норд Стрим -  где здесь успех для страны?
  • Поддержка режима Асада в Сирии -  где здесь успех для страны?
  • всему миру сказали "гав" и лишились газового рынка Европы -  где здесь успех для страны?

Ради чего все эти последовательные жертвы? Или это не жертвы, а преступные ошибки?

Все перечисленные провалы выданы за успехи населению страны и население с этим мирится. Смирится и с этим, но до тех пор, пока не начнут проявляться последствия санкций. Сначала, конечно, будут хором винить "гнилой" Запад, ну а потом? Мы сейчас все видим, как Украина выбирается из того наследства, которое ей досталось от их банды. Выбирается тяжело и тяжело ей будет еще не один год, тем более с таким соседом.

Но кто-нибудь думал какое наследство ожидает нас от "успешной" деятельности лубянских компрадоров? Мы будем очень сильно завидовать нынешней ситуации в Украине, если у нас потом будут вообще силы на зависть.