Общественно-политический журнал

 

Обойдется ли Европа без российского газа?

Берлинские эксперты просчитали два гипотетических сценария прекращения поставок российского газа в Европу: полного и отключения только украинского транзита.

По заказу фракции "зеленых" в Европейском парламенте Немецкий институт экономических исследований (DIW) провел исследование, посвященное последствиям возможного прекращения поставок российского газа в Европу. При этом эксперты института проанализировали два сценария. Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту. Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад.

 Первый сценарий считается более вероятным, поскольку Москва и Киев до сих пор не договорились о ценах на газ, и "Газпром" грозится прекратить поставки на Украину уже в начале июня, второй - чисто гипотетический. Результаты исследования аналитики DIW представили во вторник, 27 мая, на пресс-конференции в Берлине.

Украинский сценарий

 Газ из России поступает в Европу по трем основным трубопроводам. Примерно половина прокачивается по территории Украины, еще около 30 % через Беларусь по газопроводу "Ямал" и 16 % по дну Балтийского моря через "Северный поток".

Такие данные привела на пресс-конференции заведующая отделом энергетики, транспорта и экологии DIW Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert). Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя, однако, разная. В Германии, например, 38 % потребляемого газа - из России, в странах Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии - 100 или почти 100 %.

 Причем, в страны Восточной Европы газ из России поступает преимущественно именно по украинскому транзиту, Германия же - после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток" - зависит от этого маршрута в меньшей степени.

 Соответственно и последствия прекращения поставок газа через Украину будут для стран Европы разные, но, отметила Кемферт, ни для одной из них не катастрофическими. Болезненными они стали бы в первую очередь для Хорватии, Венгрии и Румынии, которые пока не имеют возможности получать сжиженный природный газ (СПГ) и слабо интегрированы в европейскую газотранспортную сеть, предусматривающую и реверсные поставки.

 "Наши расчеты показывают, - прокомментировала Кемферт первый сценарий, - что компенсировать газ, поступающий через Украину, вполне возможно. На мировых рынках газа предостаточно, и его можно доставить в Западную Европу".

А если Россия перекроет весь газ?

 "Если же Россия полностью прекратит поставки газа в Европу, - продолжала она, - то последствия будут более существенными. Частично заменить российский газ могли бы Норвегия и страны Северной Африки. Но самые большие перспективы Кемферт видит в сжиженном природном газе.

 По ее словам, предложение сжиженного газа все больше растет, в странах Европы активно строятся и уже построены терминалы для приема танкеров с СПГ, в частности, в Испании, Италии, Франции, Литве, Польше, Украине, Болгарии, Великобритании, Португалии, Греции, Хорватии, Голландии, Германии, Бельгии.

 Но как бы то ни было, полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, разному в разных странах. Так, на Украине они выросли бы более чем на 200 % (причем, в обоих сценариях), в Финляндии - более чем на 100 %, в странах Балтии - почти на 100 %, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50 %. В Германии - только на 20 %.

"Трагическая" ситуация на Украине

Примечательно, что Украина в процентном отношении зависит от российских поставок меньше, чем некоторые другие страны Восточной Европы, но положение в ее энергетическом секторе научный директор DIW Кристиан фон Хиршхаузен (Christian von Hirschhausen) считает особенно неблагополучным, даже называет "трагическим".

 Украина, подчеркнул он, не имеет собственных богатых энергетических ресурсов, и в то же время ее экономика - самая энергоемкая из всех стран Европы, энергоэффективность украинского народного хозяйства в 10 раз ниже, чем, например, немецкого.

 Кристиан фон Хиршхаузен показал журналистам увесистый фолиант в красной обложке и пояснил, что это - исследование и список рекомендаций по повышению энергоэффективности, подготовленных для правительства Украины.

"Это исследование мы подготовили 15 лет назад для занимавшего в то время пост премьер-министра Украины Виктора Ющенко, - сказал Хиршхаузен. - И самое печальное, что я мог бы предложить его сегодня практически в неизменном виде". Украину он называет "ахиллесовой пятой" энергетической политики ЕС. Пусть страна и не входит в его состав, но играет важную роль в процессе принятия решений в Брюсселе.

Политические выводы

 Подводя итог, Клаудиа Кемферт заявила, что оба просчитанных сценария позволяют утверждать, что обеспечить надежное снабжение газом всех стран Европы в принципе возможно, если своевременно предпринять дополнительные усилия по развитию европейских газораспределительных сетей, ускорить строительство терминалов по приему СПГ и нарастить мощности газохранилищ.

 Заказавший в DIW исследование сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer) извлек из него два главных политических вывода. Первый заключается в том, что "энергетическая зависимость Европы, в особенности, газовая не настолько велика, чтобы служить оправданием для фатализма, мол, не стоит и пытаться от нее избавиться".

 Второй вывод следует из различной степени зависимости стран ЕС. Это обстоятельство, считает Бютикофер, может привести к существенному разладу в рядах Европейского Союза, что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя.

Европа отчаянно пытается ослабить узы, связывающие ее с «Газпромом». Недоверие к российскому концерну вынуждает европейцев делать любые шаги, лишь бы не чувствовать стратегической зависимости.

В свою очередь, «Газпром» решил не жалеть любых средств, чтобы свое доминирование удержать. Ведь «Набукко» — далеко не единственный конкурент, по которому могут начаться газовые поставки, ослабляющие зависимость Европы.

Для того, чтобы завоевать толерантность немцев, в «Газпроме» приобрели обладающий немалой популярностью и немалой (но только для европейцев) ценой клуб «Шальке». Если потребуется, «Газпром» готов глобально финансировать немецкий футбол и даже весь спорт – лишь бы немцы не чувствовали в компании врага.

Однако сланцевый газ, который Европа рассматривает как альтернативу монополии газа российского – это уже проблема серьезная. «Газпром» быстро понял тонкую игру Европы, когда та предлагала низкие цены на газ из России, чтобы не вести краткосрочных разработок по добыче. Условия Европы были такими, что «Газпром» не смог на них пойти и теперь конкуренция двух видов газа должна стать для экономики ключевой.

И еще не следует забывать о сжиженном газе (СПГ) из США, Африки и Ближнего Востока, строительство терминалов по приему котрого ведется по всей Европе

От редакции "Эхо России" 
 
По нашему мнению, прекращение поставок российского газа несет катастрофические последствия для самой России, а вот для Европы лишь некоторые начальные, пусть и существенные затруднения.

Переориентация газового рынка Европы навсегда отрежет России сбыт газа на европейском рынке, и Китай его никогда не сможет заменить ни по цене, ни по объему, ни по стоимости доставки.

Что касается обострения в восточноевропейских странах, связанного с дефицитом газа, то эти проблемы решаемы, а после решения еще более упрочат Евросоюз. А разногласия будут всегда, и это особенности демократии этих стран, вернее необходимое условия их сосуществования.

В то же время, у Украины имеется очень существенный потенциал по энергетическим ресурсам. Это и уголь, и сланцевый газ, и возобновляемая энергетика. Еще более существенный потенциал находится в повышении энергетической эффективности. Настал тот самый момент, когда Украине следует не отмахиваться от этого, а заниматься вплотную и всерьез. Это приведет к изменению технологий и оборудования производственных мощностей в стране, но это же приведет и к модернизации производства. Все это неизбежно отразится на конкурентноспособности российских и украинских товаров. Следует ли говорить, что из этого следует для России, которая свою газовую фору нулевых безответственно пустила на ветер и почти полностью развалила свою экономику?

Другими словами, проблемы здесь имеются именно у России. У Европы лишь некотрые начальные осложнения. Освещая проблему газывых поставок, Россия эти свои проблемы замалчивает, но усиленно муссирует европейские, пытаясь тем самым отсрочить собственный крах и внести некоторый раскол в ЕС. Но истинная проблема успела обозначиться для всех, и это - Россия. От этой проблемы будут уходить, и это дело времени.

А Россия вернется к тому, с чего начинала в 90-х, не сделав тогда своевременно исторических и политических выводов. Возвращение к невыученному уроку.