Общественно-политический журнал

 

Вопрос уже не в том - какая страна останется после Путина, а в том - останется ли она вообще

Будущие пенсии или политический союз с Китаем? Экономическая стабильность или финансирование мегапроектов Газпрома? Кремль уверенно выбирает второе, игнорируя многочисленные предупреждения финансистов и удивляя даже правительственных чиновников.

Ровно через две недели после того, как Газпром заключил контракт с китайской CNPC, президент Владимир Путин сказал, что государству надо не пожалеть денег и помочь экспортеру выполнить его обязательства:

"Правительство и Минфин должны будут подумать над возможностью докапитализации Газпрома на объём стоимости строительства новой инфраструктуры".

Газпрому предстоит потратить около $55 миллиардов на запуск неосвоенных месторождений в Восточной Сибири вместе со строительством трубопровода, и Москва ждет $25 миллиардов от Пекина в виде предоплаты.

Кремль намекнул на то, что эти средства можно взять в резервах, составленных из экспортных доходов, например из Фонда национального благосостояния (ФНБ) - пенсионного стабфонда.

Придумавший ФНБ бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал существенные риски роста дефицита пенсионной системы после 2025 года, и поэтому много раз выступал против поддержки инфраструктурных проектов с "сомнительной", по его словам, окупаемостью.

"Мы договорились и о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации, тем более что в современном мире это бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несёт в себе определённые риски", - сказал Путин в среду.

Принадлежащие ЦБ резервы тратить нельзя по закону, средства ФНБ могут пригодиться при падении цен на нефть, а Газпром мог бы справиться и сам с фондированием своих проектов, возражают Путину профильные экономисты и отраслевые чиновники.

ОТКУДА ДЕНЬГИ

Упоминание "золотовалютных резервов" в качестве замены китайскому авансу удивило как участников совещания, так и тех, кто следил за ним в прямой трансляции.

"Для нас это оказалось полным сюрпризом", - сказал один из участников совещания на условиях анонимности.

Газпром, Минэнерго, Минфин и Кремль не прокомментировали предложение Путина, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отказалась от комментариев. Но вот глава Роснефти Игорь Сечин знает, что обсуждается "возможное рассмотрение привлечения пенсионных денег, резервов".

Источники в госструктурах уверены, что Путин имел в виду не золотовалютные резервы, а деньги Фонда национального благосостояния - около $87 миллиардов. Примерно такой же объем и у Резервного фонда. Часть средств ФНБ государство уже решило потратить на инфраструктурные проекты, против чего возражали многие экономисты и чиновники

"Центробанку закон запрещает покупать акции компаний и банков", - говорит один из источников в госструктурах. Он добавляет, что теперь это вопрос к Минфину - из какого кошелька пойдут на это деньги.

Под "докапитализацией" все инвесторы понимают только допэмиссию, убежден аналитик инвесткомпании Анкоринвест Сергей Вахрамеев:

"Путин не любит доллары, у него сейчас основная мысль - не накапливать деньги в валюте, а лучше вложить в Газпром".

Золотовалютные резервы РФ - четвертые в мире по размеру - сократились с конца декабря 2013 года на $42 миллиарда до $466,9 миллиарда - в основном из-за интервенций ЦБ для сдерживания падающего рубля на фоне украинского кризиса.

"Мне кажется, президента вводят в иллюзию насчет того, сколько ЗВР у страны - ЦБ за последний год тратит больше, чем накапливает", - сказал экономист Сергей Алексашенко, работавший первым зампредом ЦБ в 1990-е годы.

"Любому экономисту понятно, что при использовании золотовалютных резервов внутри страны речь идет о финансировании путем печатания денег. А печатание денег означает инфляцию", - написал в своем блоге бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

Merrill Lynch написал в аналитическом обзоре, что обсудил эту тему с Газпромом, который сообщил инвестбанку о своей уверенности в том, что "эта инициатива будет забыта довольно скоро".

Наоборот, давний сподвижник Путина Игорь Сечин - глава госкомпании Роснефть, которая также хочет получить доступ к экспорту газа в Китай, сказал, что предложение докапитализации - "разумная идея, правильная идея".

РИСКИ

Экономисты считают, что Газпром в состоянии сам найти деньги на стройку вместо того, чтобы тратить резервы, которые нужны для поддержания рубля и выплаты пенсий в случае падения доходов от сырьевого экспорта.

"Резервы нужны для поддержания курса рубля, потому что если цены на нефть упадут, то выяснится, что резервы очень нужны. Не нужно забывать 2008 год, когда цены на нефть упали больше чем вдвое", - говорит старший эксперт института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

В 2008 году Россия потратила около $200 миллиардов, или треть резервов на спасение рубля от мгновенного обвала, когда котировки международных эталонных сортов нефти за несколько месяцев рухнули до менее чем $40 за баррель со $147.

Старший банкир в одном из госбанков опасается, что нынешний кризис намного тяжелее:

"Тогда (в 2008-м) все – Европа и США – были в кризисе, все были в одной упряжке. Сейчас – только Россия, которую еще теперь и все потопить хотят в нагрузку к собственным проблемам. Будет очень тяжелый год", - говорит он.

Экономист Алексашенко предлагает задаться вопросом, неужели контракт с Китаем настолько невыгоден для Газпрома, что экспортер нуждается в государственных деньгах. Он считает, что из-за нынешнего политического кризиса Газпром не может привлечь такие значительные ресурсы на внешних рынках капитала. Источник в банковских кругах говорит, что пока Газпром не планирует внешних займов, однако осенью концерн скорее всего сделает в Китае небольшое "показательное" размещение в юанях.

Дефицит пенсионного фонда по итогам 2013 года - почти 1 триллион рублей, но пока бюджет справляется с финансированием самостоятельно, без привлечения средств ФНБ.

Управляющий директор Сбербанк CIB Евгений Гавриленков считает, что при сохранении высоких цен на нефть риска для пенсионной системы нет - дефицит пенсионного фонда будет и дальше покрываться из бюджета без использования средств ФНБ, который может дать Газпрому долгосрочный заём:

"Согласен, что (Газпром) не самая, наверно, эффективная компания, но речь идет о кредите на возвратной основе, это не просто подарок Газпрому. Логика вложений в материальные активы, которые, наверное, будут приносить прибыль – в этом нет, на мой взгляд, какой-то большой ошибки".

Однако инвесторы не понимают, зачем нужно госфинансирование Газпрому, у которого соотношение долга к EBITDA - меньше 1,0.

Управляющий Prosperity Capital Management - миноритария концерна, Иван Мазалов уверен, что Газпром справится и без докапитализации:

"Для выпуска акций нет никаких оснований. У них отличный операционный денежный поток, и долг находится на адекватном уровне", считает он.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС

Путин договорился с Китаем о продаже газа во время самой сильной со времён холодной войны ссоры с Западом - ряд лояльных Кремлю бизнесменов, чиновников и их компаний попали под санкции США из-за аннексии Крыма, и Запад грозит Москве новыми мерами на фоне гражданской войны на востоке Украины.

Теперь Москве важно показать Западу, что она не очень-то и нуждается в его дружбе, так как рядом есть "сильное плечо" Пекина, считают эксперты.

"(Политика) безусловно присутствует: мы видим, что те переговоры, которые десятилетие длились, они вдруг как-то там завершились", - говорит Гавриленков.

Вероятно, для Москвы на фоне санкций важно показать, что можно обойтись без внешних рынков капитала - деньги есть внутри страны, полагает он.

Путин давно призывал российские компании повернуться лицом к Азии, где спрос на энергоресурсы растет вместе с ценами - но ни разу не обещал прямой государственной финансовой поддержки.

Глава Роснефти, заключившей в прошлом году крупные контракты с Пекином, считает что политика тут ни при чем:

"Политическая ситуация приходит и уходит. Нам надо думать о стратегических вещах, наши проекты не зависят от политики", - сказал Сечин.