Общественно-политический журнал

 

За время путинского правления доля продаж машин и оборудования сократилась вдвое

Под разговоры о модернизации Россия стремительно отстает в технологическом развитии. Об этом, в частности, говорит структура отечественного экспорта, в котором доля машин и оборудования уверенно стремится к нулю. За десятилетие относительного благополучия этот показатель упал более чем вдвое и составляет сегодня немногим больше 4%. Между тем еще в 2000 году на долю машин, оборудования и транспортных средств приходилось почти 9% всего российского экспорта. А в середине 90-х – даже более 10%. Сюда же попадает весь военно-технический экспорт; выходит, что на самом деле его значение для макроэкономической ситуации становится еле заметным.

Если доля технологического экспорта сокращается, то экспорт сырья – напротив – быстро увеличивается. 20 лет назад на долю минеральных продуктов приходилось около 43% российского экспорта. А в 2011 году – более 70%

(это последние опубликованные данные Росстата на основе сводной таможенной статистики).

Тенденция технологической деградации противоречит официальным лозунгам о высокотехнологичных производствах, модернизации и инновациях.

Увеличение экспорта высокотехнологичной продукции - это долгий путь интеграции с ведущими западными компаниями, которые обладают современными технологиями и стандартами. По крайней мере именно об этом говорит опыт Китая. И российский опыт организации несырьевого экспорта подтверждает важность интеграции с западными компаниями. Так, например, производство и экспорт самолета «Суперджет» (SSJ-100) стали возможны только благодаря тесной кооперации с иностранными компаниями. Другой пример: крупнейший в России экспортер готовых потребительских товаров – шинный завод во Всеволожске – был полностью спроектирован и построен иностранцами. Надежды же на появление чисто российских компаний, способных увеличить экспорт несырьевых товаров, – за редкими исключениями – утопичны. Не менее утопичным может оказаться и расчет на новых азиатских партнеров, для которых первым приоритетом остается загрузка собственной рабочей силы и собственный экспорт.

В новых же экономических условиях – когда в ответ на агрессию России против Украины США взяли курс на экономическое и технологическое сдерживание России – стимулирование несырьевого экспорта становится еще более трудной задачей.

Источник

О "высокотехнологичных производствах, модернизации и инновациях" :