Общественно-политический журнал

 

Ничто так не побуждает к смене режима, как очереди за хлебом

Февраль 1917. Петроград. Очередь за хлебом

В отместку за санкции США и ЕС Россия решила наложить запрет на импорт многочисленных категорий продовольствия из этой группы стран, пишет The Financial Times.

Автор блога Streetwise Professor (@streetwiseprof) Крейг Пирронг отметил, что Западу это всего лишь создаст неудобства - придется переориентировать экспорт на другие рынки. Для России это, однако, равносильно объявлению санкционированной национальной голодовки с потенциально серьезными последствиями для российского самосознания и внутренних цен.

Россия импортирует около 35 процентов продовольствия, примерно половина импорта приходится на Европу и США.  Запрет на импорт приведет к значительному увеличению стоимости продовольствия, которая представляет собой очень большую долю расходов российских семей. В то время как американские потребители тратят около 6,5 процентов от их общих расходов на продукты питания, в России этот показатель составляет около 32 процентов. Рост цен на продовольствие наносит сильный удар.

Как отмечает Пирронг, маловероятно, что Россия будет в состоянии справиться с запретом на импорт - по крайней мере, в краткосрочной перспективе - без существенного регулирования цен. Результатом будут очереди и пустые полки. Если вы испытываете ностальгию по СССР, берегитесь: ваши желания могут ненароком исполниться.

Россия ввела регулирование цен в Первую Мировую войну, что привело к катастрофическим последствиям. Путин идеализирует роль России в этой войне и использует реконструкторов Первой Мировой войны для ведения подрывной операции в Украине. Возможно, он подумает, что это отличная идея – реконструировать регулирование цен.

Всё это прокладывает дорогу пропагандистской кампании для подавления недовольства. Нет сомнений в том, что эта кампания будет обвинять Запад, и США в частности,  и заявлять, что запрет на импорт был необходим, чтобы показать, что враги России не могут ей диктовать условия.

Проблема пустых полок приобретет ключевое значение, если украинский кризис не будет урегулирован в ближайшее время. Пустые полки и длинные очереди - символ плохого управления экономикой в СССР.

Дефицит продемонстрирует, что, имея более 20 лет открытый доступ на Запад, Россия мало что сделала для реструктуризации своей экономики, а большая часть нефтедоходов растранжирена на покупку футбольных клубов и горнолыжных шале на Западе.

Какие рычаги есть у России и Запада для воздействия друг на друга?

Рычагом России было ее нефтяное богатство. Оно давало верхушке россиян доступ к самым эксклюзивным товарам и благам, но большая часть этих товаров и благ находится за пределами России.

Радость бытия российких миллиардеров, в конце концов, не в гарантированном  доступе к лучшим ресторанам Москвы, а в радостях шале Куршевеля, пляжей на юге Франции, особняков в Кенсингтоне и футбольных клубов Chelsea.

Российский рычаг был использован для доступа к самому лучшему из западного общества, но не для  построения его на своей почве.

Однако мир становится все более независимым в энергетическом отношении, и российская элита может лишиться привычного образа жизни. Тем более, что западное общество все больше раздражает неуместная демонстрация богатства российской элиты, не говоря о грубом и пренебрежительном поведении.

Какие рычаги остались у России? Можно применить хакерские атаки, чтобы спровоцировать хаос на Западе. Но российская система нуждается в Западе, чтобы поддерживать функциональную экономику, дабы российская элита продолжала наживаться на своих богатствах.

Есть также господство России в сфере доставки людей в космос. К счастью, компания SpaceX Элона Маска прилагает много усилий для обеспечения независимого доступа в космос. Имеется также несомненное превосходство западных технологий.

Что возвращает нас к продовольствию. Если паническая атака России связана с обеспечением своего будущего в мире, где нефтяное богатство перестанет быть ее опорой и не обеспечит доступа российской элиты к мировому богатству и страны – к дешевому продовольствию, то влияние на Украину - былую житницу СССР - приобретает огромное стратегическое значение.

Без Украины продовольственное обеспечение России становится проблемой. Значительность проблемы, тем временем, отражает степень плохого управления экономикой . Если недостатки в управлении экономикой велики, то в итоге встанет проблема стабильности цен и сдерживания толп. А все мы знаем: ничто так не побуждает к смене режима, как очереди за хлебом.

BNP Paribas прогнозирует: продовольственное эмбарго повлечет за собой рост инфляции индекса потребительских цен в России на 1,8% в 2014-2015 годах.

Тем временем в июле доходы розничной продажи в Великобритании вновь снизились: из-за "ценовой войны" между супермаркетами и сохранения низкой инфляции в продовольственном секторе покупатели потратили на еду меньше денег.

Источник

***


Цитата:

Россия ввела регулирование цен в Первую Мировую войну, что привело к катастрофическим последствиям. Путин идеализирует роль России в этой войне и использует реконструкторов Первой Мировой войны для ведения подрывной операции в Украине. Возможно, он подумает, что это отличная идея – реконструировать регулирование цен.

О регулировании цен в России в период Первой Мировой войны

Какими способами могло правительство командовать хозяйством?

Наиболее очевидным (и наиболее любимым чиновниками в любой стране) инструментом стало регулирование цен — введение фиксированных или предельных цен сначала, в виде исключения, временно, на отдельные виды товаров и сырья с постепенным, но очень быстрым расширением как списка таких товаров, так и длительности действия этих цен.

Уже в августе 1914 г. циркуляром Министерства внутренних дел предлагалось решать производственные проблемы на местах путем "таксирования" (установления цен местными органами власти). Результаты последовали мгновенно — разрушение рыночного механизма цен привело к перемещению товаров с одних рынков на другие, спекуляциям, дезорганизации транспорта.

После опубликования осенью 1916 г. "твердых" плановых государственных цен на сельскохозяйственные продукты рыночные (читай: подпольные) цены в очередной раз подскочили. Повсюду в стране образовался дефицит продуктов (при огромных запасах) и бешеная спекуляция, которую не могли остановить ни губернские границы, ни планы перевозок.

До начала 1917 г. в стране еще сохранялись запасы продовольствия. Но в начале 1917 г. ситуация резко изменилась: реквизиции (плановые) не срабатывали, транспорт (плановые перевозки) не работал, производство останавливалось. В стране назрела экономическая катастрофа.

Источник