Общественно-политический журнал

 

Россия движется к кризису стремительно и с ускорением

Текущее ухудшение ключевых макропоказателей и оценки перспектив следующего года позволяют говорить, что российская экономика "движется по кризисной траектории, и этот процесс пока только ускоряется".

Такой вывод содержится в периодическом обзоре Центра развития НИУ Высшей школы экономики "Комментарии о государстве и бизнесе" за 20 сентября - 3 октября.

"В начале октября динамика цен на нефть, курса рубля и инфляции ухудшилась, пробив психологически важные отметки. Важно, что именно по этим показателям судят о состоянии экономики обычные граждане, то есть от них зависит потребительское и сберегательное поведение и ожидания населения", - говорится в документе.

 Как напоминают эксперты ВШЭ, цена на российскую нефть упала до $92 за баррель, потеряв с середины июня 7%. "Формированию нисходящего тренда способствуют как долгосрочные факторы со стороны спроса (замедление экономик еврозоны и Китая), так и краткосрочные факторы со стороны предложения (наращивание добычи в Ливии и Ираке, начало экспорта нефти из США)", - поясняют в Центре развития.

"Очевидно, что наиболее чувствительное влияние динамика цен на нефть оказывает на российский бюджет. Базовой для проекта бюджета на 2015 год, внесенного в Госдуму на прошлой неделе, является цена $96 за баррель, которая выше текущих уровней. Даже если цены на нефть не пойдут дальше вниз, это означает переход в иной режим функционирования бюджетной системы - от накопления к использованию ранее накопленных средств Резервного фонда для финансирования расходов. По нашим оценкам, в негативном сценарии снижения цен на нефть до $85 в 2015 году дефицит федерального бюджета может составить 1,3% ВВП", - описывают влияние снижения цены на нефть на бюджет эксперты ВШЭ.

Ускорение девальвации российской нацвалюты, которая к настоящему времени обесценилась до уровней 40 рублей за доллар и 50 рублей за евро, "связано с динамикой нефтяных цен лишь отчасти". "Устойчивость платежного баланса в последнее время страдает по всем направлениям. Ухудшение структуры экспорта, в том числе под воздействием западных санкций, сопровождается снижением доверия инвесторов, ограничением доступа к ресурсам и, соответственно, усилением оттока капитала", - подчеркивается в обзоре.

 "Практически при любом сценарии, кроме роста цен на нефть свыше $100 за баррель, мы ожидаем в 2015 году продолжения девальвации", - прогнозируют эксперты ВШЭ.

 Кроме того, указывают они, "санкции (стран Запада в отношении России из-за агрессии против Украины ) и девальвация рубля привели к тому, что уже в сентябре инфляция превысила официальный прогноз Минэкономразвития и обновила трехлетний максимум".

В пятницу, 3 октября, центральный банк России потратил $980 млн на стабилизацию рубля. Bloomberg сообщает, что это самая крупная интервенция после аннексии Крыма.

По данным агентства, в период с марта по октябрь на валютную интервенцию Россия потратила $40 млрд. В сообщении отмечается, что сегодня цена на нефть марки Brent упала на 0,1% и составила $92,66 за баррель. 

С начала 2014 года цены на нефть североморской марки Brent обвалились на 15%, за минувшую неделю – на 5%. Российский рубль продолжает катиться вниз. Вчера, 6 октября, он впервые преодолел психологический барьер в 40 рублей за доллар. Добавляет неприятностей российской экономике и продолжающееся падение цен на нефть.

Россия рискует понести серьезные потери в случае сохранения существующей ныне цены на нефть на международных рынках или внезапного значительного падения цены.

Ранее информационное агентство Reuters сообщило, что Центральный банк России начал разрабатывать комплекс мероприятий на случай падения цены на нефть до уровня в $60 за баррель.