Вы здесь
Запастись средствами обхода блокировок лучше заранее, не дожидаясь, когда Большой русский забор станет явью
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что не может войти в Facebook. Вместо привычного интерфейса появилась надпись: «Уважаемый абонент! Доступ к запрашиваемому Вами интернет-ресурсу ограничен в соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнение решения суда». «Что случилось?» — подумал Грегор. Это не было сном. Его взгляд устремился в окно, и пасмурная погода — слышно было, как по жести подоконника стучат капли дождя, — привела его и вовсе в грустное настроение. «Хорошо бы еще немного поспать и забыть всю эту чепуху».
Не исключено, что забыть эту чепуху не получится. Обычного интернет-пользователя власть и правда считает если не насекомым, в которое превратился герой «Превращения» Кафки, то безмозглым хомячком или крысой, готовой идти за любым сетевым крысоловом. Чтобы пользователи не слишком много о себе думали, власть наметила «комплекс мер по обеспечению информационной безопасности».
Первым делом был внедрен механизм оперативной блокировки сайтов без решения суда. Начали с тех сайтов, закрытие которых должно вызывать исключительно общественное одобрение, — с детской порнографии. А закончили блокировками политически неугодных вроде Граней.ру.
Но отечественному Большому брату этого было мало. Он потребовал хранить персональные данные россиян исключительно в России. Конечно, из соображений охраны прав граждан. Было выдвинуто требование предоставить Большому брату доступ к данным о любых коммуникациях в Сети. Речь не идет о чтении писем, но всего лишь — о вашем профиле, то есть данных о том, с кем именно и как часто вы переписываетесь, с кем обмениваетесь сообщениями в чате, какие сообщества просматриваете, с каких IP-адресов заходите в почту и соцсети. «Письма счастья» получили все крупные сервисы. Некоторых из них параллельно занесли в секретный реестр «распространителей информации».
Неподчинение приказам Большого брата влечет за собой не только штраф, но и блокировку. Это печально, поскольку не все иностранные сервисы, особенно из стран, где подобное отношение к приватности пользователей не принято, — решатся выставить себя на смех перед всем миром. А значит, могут быть закрыты. В зоне риска — Google, YouTube, Facebook, Twitter и многие другие. Так будет сделан второй шаг по возведению Большого русского забора.
Что дальше? Запрет доступа к сайтам с «нехорошими словами» по мотивам китайского опыта. Находясь в Китае, вы не сможете (без дополнительных ухищрений) найти, например, информацию о расстреле на площади Тяньаньмэнь. Под конец доступ, видимо, останется только к тем сайтам, которые попадут в разрешенный «белый список».
Но не все так страшно: судя по тому, как работает система блокировок, власть рассчитывает именно что на хомячков, — созданий не слишком сообразительных. Сейчас эти блокировки ровно до тех пор, пока пользователь не включит в браузерах Opera или Yandex режим «Турбо». Этого достаточно, чтобы попасть на «запрещенные» прокуратурой сайты. Если же заблокируют доступ к Google и международным соцсетям, то и здесь есть простое решение: в браузер Yandex и Chrome достаточно установить расширения ZenMate или friGate. Решение чуть более сложное: пользоваться TorBrowser с сайта torproject.org. Кроме того, не помешает запастись подпиской на какой-нибудь сервис VPN, хотя бы бесплатный cloudnymous.com. Именно подключение к Сети через VPN позволяет китайским пользователям без проблем попадать в Wikipedia и на другие запрещенные в Китае сайты. Подробнее об обходе блокировок вы можете прочитать, к примеру, на сайте «Роскомсвобода» (rublacklist.net/bypass).
Остается вероятность, что Большой брат, недовольный дырами в заборе, решит, что лучше модель не Китая, а Северной Кореи. Тогда будет сделан последний и решительный шаг, предполагающий отключение доступа к внешнему интернету за пределами национальных границ. Однако даже в этом случае у нас останется несколько лазеек во внешний мир. Во-первых, добраться до информации все еще можно будет с помощью старых dial-up модемов, которые позволят подключиться к Сети при звонке на телефонный номер в какой-нибудь Калифорнии или Франции. Это дорого, медленно и возможно лишь до тех пор, пока не отрежут заодно и обычную телефонную связь. Дороже, но быстрее и надежнее будут системы полностью спутникового доступа вроде той, что предоставляет компания Thuraya (ОАЭ). Штаб-квартира Thuraya настолько далека от России, что воплощать в жизнь местные политические фантазии она не будет. А через год-другой в стратосферу над Россией, может быть, уже начнет заносить воздушные шары Google и дроны Facebook, которые эти компании хотят использовать, чтобы донести интернет до «труднодоступных мест», к которым к тому времени будет относиться и Россия.
Понятно, что запастись программами и модемами лучше заранее, не дожидаясь, когда дурной сон о Большом русском заборе станет явью. Лучше прямо сегодня. И имейте в виду, что сама по себе возможность доступа к Сети не защитит вашу переписку или список сайтов, которые вы посещали, от непрошеных глаз и ушей, но это уже отдельный разговор.
Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей