Вы здесь
60% населения России живут или жили в бедности
Екатерина Слободенюк, специалист в области социальной политики НИУ ВШЭ провела исследование, кто и как оказался в числе бедных в России в 2000-х годах.
Бедность в России – явление массовое. В последние годы хотя бы временный опыт пребывания в бедности имеет большинство россиян. Лишь около четверти граждан на протяжении семи лет наблюдений ни разу не оказывались в состоянии бедности. Почти 60% находились в нужде от двух лет и более.
При этом 40% всех бедных составляют хронически бедные, то есть, люди, которые в таком состоянии находятся годами без видимых признаков улучшений.
«После четырех-пяти лет пребывания в бедности запускаются необратимые социальные процессы, которые как “воронка” затягивают людей во все более стабильную и беспросветную бедность», – говорит Слободенюк. Изменяется круг общения, образ жизни людей. «Так, например, с каждым годом устаревают и изнашиваются товары длительного пользования, одежда, тратятся запасенные денежные средства, распродается ликвидное имущество и сокращается возможность воспользоваться ресурсами своих знакомых, в силу длительного пребывания в другой социальной среде изменяется культурный капитал и т.д.».
Бедными в России становятся не только безработные маргиналы и разгильдяи. Слободенюк разделяет бедных «по доходам» и бедных «по лишениям», то есть тех, кто беден из-за отсутствия доходов и из-за определенных жизненных обстоятельств. К последней категории можно отнести человека, который работает, получает зарплату, но при этом болен и вынужден снимать квартиру. Все его деньги уходят на лекарства и аренду жилья.
Две трети населения России хотя бы раз за рассматриваемый семилетний промежуток попадали в бедность «по доходам», а в бедность «по лишениям» – около половины всех россиян.
Факторы риска, оказывающие наиболее сильное влияние на попадание в бедность – это место проживания, состав домохозяйства, состояние здоровья, незанятость трудоспособных и уровень заработной платы занятых.
Например, дети из сельской местности в целом являются очень уязвимой категорией, так как с 2005 по 2011 года 95% из них хотя бы раз попадали в бедность «по доходам» и 60% – в бедность «по лишениям».
Также более других бедности подвержены многодетные семьи.
Особой «группой риска» являются пенсионеры, проживающие отдельно от своих родственников.
При этом факторы выхода из бедности в современном российском обществе – это не дополнительные действия по ее преодолению со стороны человека, домохозяйства или государства, а стихийное исчезновение тех причин, которые приводили к ней.
Официальная численность бедных в России занижена почти втрое
96% россиян являются бедными и различаются между собой лишь степенью обнищания