Общественно-политический журнал

 

«Основные направления налоговой политики РФ на 2012–2014 годы» отменяют средний класс в России

Обещанное Медведевым снижение страховых взносов для основной части бизнеса оплатят предприятия с высоким уровнем зарплат. Будут введены 10% страховые взносы с сумм выше 512 тыс. рублей в год.

Можно предположить следующие последствия: работодатели получат мощные антистимулы для создания высокооплачиваемых рабочих мест,может начать падать платежеспособный спрос.

В таком контексте как нельзя более кстати выглядят предложения миллиардера Михаила Прохорова, который теперь еще и лидер партии. Он считает, что резонно не допускать роста доходов граждан темпами, превышающими рост ВВП. То есть рост доходов не увязывается с ростом производительности труда. А ведь ВВП может расти и без роста этой производительности, как в последнее десятилетие, за счет роста цен на сырье.

В итоге новый минфиновский документ становится еще одним подтверждением уже замеченного тренда. Мы ускоряем движение к такому устройству общества, где будут всё более заметны весьма богатые граждане, всё более видны и «окружены заботой» низкооплачиваемые россияне, но станет почти невозможно разглядеть «середнячков».

Источник

Комментарии

vik on 7 сентября, 2011 - 01:55

То есть, к феодальному обществу

homo sapiens on 7 сентября, 2011 - 15:55

Многие эксперты говорят, что средним классом в Москве можно условно считать тех, в чьей семье один из работающих зарабатывает от 300 000 рублей. Таких семей, мягко говоря, не очень много даже в Москве, а относительно Россиии - это вообще статпогрешность. Получается, что государство решило покромсать тех, кто хоть что-то начал зарабатывать. Что, в свою очередь, торпедирует создание реального среднего класса: не надо обольщаться насчет работодателей - это не они будут больше платить, это мы будем меньше есть. Люди в лучшем случае работают за "поесть-помыться-прикрыть стыд". Грустно.

***

То, что происходит - государственный бандитизм и откровенный рэкет.
Но мне 40 лет , я не гениальный инженер, музыкант или спортсменка. И даже на шоу-герлз, со своей музыкалкой уже не потяну.
В юности я мечтала быть психологом в спец. школе- заниматься психологией искусства. А закончив ВУЗ, оказалась не нужна. Совсем. Стригла собак, играла на фоно в кафе, рисовала и продавала на Арбате картинки.Подтянула язык-устроилась секретарем-референтом, потом за свои деньги получила 2 высшее, работала, работала - доросла до директора по персоналу.Вот с сестрой содержим родителей и несколько тетушек. При этом плачу налоги - уж лет 10 работаю в "белую. Не ворую и не в нефтянке, "золотого парашюта" нет. Я НЕ ХОЧУ, да и и не могу никуда уехать! Я хочу жить ДОМА, но понимаю, что итогом будет нищая старость в болезнях, потому что ни накопить капитал, ни заработать достойную пенсию мне не дадут.И мне страшнее день ото дня... Но делать-то что?

***

Из рассказов бабушки (сказано было шёпотом и под клятвенным обещанием не разглашать в школе- пионэр, всё-таки, мать их всех разэтак) на мой вопрос об ужасах дореволюционной
жизни: "до 1917г. наша семья жила хорошо, зажиточно, (хотя богатой не считалась), как и остальные дворы, кто работал и не пьянствовал, а потом всё отняли и раздали "бедным", которых мы все хорошо знали- самым отъявленным бездельникам на селе. И не стало после этого ничего- ни села, ни работников, просто все стали бедными, т.к. после этого не хотел работать уже никто".

Источник

 

homo sapiens on 9 сентября, 2011 - 23:48

Эти перечисления – 10% от сумм превышения порога заработной платы или 7% для малого бизнеса (их уже называют "налогом для богатых", или "налогом с "хвостов") – не формируют пенсионных прав работников. Это значит, что, сколько бы ни заплатил в виде таких налогов работодатель в данном случае, на размере пенсии работника это никоим образом не скажется. То есть это на самом деле не социальный платеж в Пенсионный фонд, это просто отдельный налог, окрашенный так, как будто он идет на пенсии.

 Обратным же эффектом новой корректировки системы страховых взносов станет не только снижение общей деловой активности, но и заметное сокращение темпов роста ВВП страны уже в следующем году.

Источник