Вы здесь
«Скрыть истину по политическим мотивам»
22 сентября 1979 года американский спутник "Вела 6911" зафиксировал в южной части Атлантического океана двойную вспышку, характерную для ядерного взрыва. То есть, вспышка на самом деле происходит одна, но атмосфера в эпицентре взрыва уплотняется настолько сильно, что на мгновение теряет прозрачность. После этого огненный шар виднеется вновь.
За 10 лет своего нахождения на орбите спутник "Вела 6911" зарегистрировал 41 двойную вспышку. После этого каждый раз следовало сообщение о проведении ядерных испытаний той или иной страной. Но в сентябре 1979 года ничего подобного не произошло. Никто не взял на себя ответственность за двойную вспышку в Южной Атлантике.
Получив сообщение о чрезвычайном происшествии, президент США Джеймс Картер собрал экстренное совещание с участием руководителей Пентагона, ЦРУ и специалистов-атомщиков. Практически ни у кого из них не было сомнений в том, что спутник "Вела" зафиксировал именно ядерный взрыв: никакой другой причины двойной вспышки быть не могло. Ни падение метеорита, ни какое-то другое физическое явление подобного эффекта не вызывает.
Представители ЦРУ, поддержанные коллегами из Пентагона, выразили предположение, что за испытаниями ядерного оружия в Южной Атлантике стоят Израиль и ЮАР. Это было их основной версией. Специалисты сообщили, что рассмотрели также вероятность советского следа, однако никаких доводов в подтверждение этого найти не смогли. По данным ЦРУ, Москва не была заинтересована в нарушении договора о запрещении ядерных испытаний, подписанного СССР, США и Великобританией еще в 1963 году.
Еще одной версией инцидента стала техническая неисправность спутника. Специалисты отметили, что "Вела 6991" находится в космосе уже 10 лет – спутник был выведен на орбиту 23 мая 1969 года. За это время многие его системы успели износиться. Поэтому эксперты не стали исключать того, что никакой двойной вспышки в реальности не было вообще, и она была зафиксирована по ошибке. Картер сразу же дал понять, что был бы рад, если бы эта версия подтвердилась. Президент откровенно не желал осложнять отношения с Израилем.
К тому времени прошло лишь полгода после подписания израильско-египетского соглашения в Кэмп-Дэвиде. Картер считал это своим главным внешнеполитическим достижением. Если бы участие Израиля в проведении ядерных испытаний было официально доказано, американцам неизбежно пришлось бы вводить санкции против Израиля. Это поставило бы под угрозу баланс сил на Ближнем Востоке, а также позиции Картера в еврейской общине США.
Чуть более месяца американское расследование продолжалось в условиях строгой секретности. Однако избежать утечки информации все же не удалось. 26 октября 1979 года на страницах ведущих газет мира появились сообщения о загадочных ядерных испытаниях в Южной Атлантике. ЮАР и Израиль фигурировали в них как главные подозреваемые в нарушении международных конвенций.
Это поставило Израиль в крайне неловкое положение. Южно-Африканская Республика находилась в то время в практически полной международной изоляции. В 1976 году вступила в силу утвержденная ООН Конвенция о пресечении преступлений апартеида и наказании за него. Впрочем, годом ранее Генеральная ассамблея приняла известную резолюцию, провозглашающую сионизм формой расизма и расовой дискриминации. Это как бы подталкивало "отверженных" – Израиль и ЮАР – к сотрудничеству между собой.
На самом деле, идеология апартеида была неприемлема как для социал-демократических кругов еврейского государства, так и для либералов из правого лагеря. В 60-е годы Израиль выступал с резкой критикой ЮАР, активно налаживая отношения с получавшими независимость африканскими странами. Однако, спустя десятилетие ситуация начала меняться. В 1972 году под давлением арабских стран отношения с Израилем разорвали Чад, Конго, Бурунди и Уганда. После войны Судного дня Организация Африканского Единства официально рекомендовала своим членам прервать все связи с еврейским государством. В этой ситуации Израиль стал активно развивать отношения с ЮАР.
В апреле 1976 года в Иерусалим с официальным визитом прибыл премьер-министр ЮАР Балтазар Форстер. Это вызывало недовольство многих западных стран, отказывавших в приеме южноафриканским лидерам. Международная пресса поспешила напомнить о темном прошлом Форстера, бывшего в молодости активистом пронацистской организации Оссевабрандваг. В годы Второй мировой войны эта организация настолько активно выступала в поддержку Третьего рейха, что тогдашним властям Южно-Африканского Союза пришлось ее запретить.
Форстер входил в состав руководства Оссевабрандвага и даже там отличался радикальными взглядами. Он лично перевел на африкаанс "Майн кампф". В 1942 году его арестовали за прогерманскую пропаганду и два года продержали за решеткой.
Тем не менее, в 1976 году Форстера ждал в Израиле дружеский прием. И он сам постоянно говорил о теплых чувствах, которые он испытывает к еврейскому государству. "ЮАР и Израиль являются жертвами врагов западной цивилизации", - заявил Форстер на банкете, устроенном в его честь. "Израиль и ЮАР разделяют общие идеалы: надежды на справедливость и мирное сосуществование", - вторил ему премьер-министр Ицхак Рабин. Разумеется, в ходе своего визита Форстер посетил мемориальный комплекс "Яд ва-Шем".
Но одно дело – дипломатические и торговые контакты с режимом апартеида, а другое – сотрудничество в области создания оружия массового поражения. Это грозило Израилю серьезными неприятностями. Поэтому, когда созданная президентом Картером комиссия завершила свою работу, в Иерусалиме вздохнули с облегчением. В отчете комиссии говорилось, что ядерных испытаний в Южной Атлантике никто, скорее всего, не проводил, а двойная вспышка, зафиксированная спутником, является результатом сбоя его бортовых систем. Политический заказ президента был выполнен.
У американских специалистов, расследовавших "инцидент Вела", действительно не было однозначного ответа на вопрос о причинах двойной вспышки. Несмотря на все подозрения, неопровержимых доказательств причастности к инциденту Израиля и ЮАР им найти не удалось. Но выводам комиссии все равно мало кто поверил, в том числе, и в самих Соединенных Штатам. В отчете военной разведки США, рассекреченном несколько лет назад, доклад комиссии был назван попыткой "скрыть истину по политическим мотивам". А Джеймс Картер записал в своем дневнике: "Наши ученые уверены, что израильтяне провели ядерные испытания в океане неподалеку от Южной Африки".
Вскоре эта версия получила еще одно подтверждение. 21 февраля 1980 года телеканал CBS выпустил в эфир материал израильского журналиста Дана Равива. Со ссылкой на высокопоставленный источник в Иерусалиме, Равив заявил, что двойная вспышка в Южной Атлантике была результатом ядерных испытаний, проведенных Израилем при содействии ЮАР. Примерно в то же время профессор Массачусетского технологического института Джек Руина сообщил американским властям, что ему из конфиденциального источника стало известно о причастности Израиля к испытаниям ядерного оружия в районе Южной Африки.
Имена израильтян, передавших секретную информацию о причинах двойной вспышки, стали известны несколько лет назад, после снятия грифа секретности с очередной партии документов Архива национальной безопасности США. Сведения о проведенных Израилем ядерных испытаниях передал Дану Равиву депутат Кнессета от партии Авода Элиягу Шпайзер, считавшийся приближенным Шимона Переса. Источником профессора Джека Руины стал доктор Ансельм Ярон, один из создателей баллистической ракеты "Иерихо", в начале 80-х слушавший лекции в Массачусетском технологическом институте.
Официально Израиль до сегодняшнего дня не признал ответственности за проведение ядерных испытаний в Южной Атлантике. Однако, завеса таинственности, окружавшая "инцидент Вела" в течение десятилетий, постепенно рассеялась. После публикации множества рассекреченных документов причины двойной вспышки, зафиксированной американским спутником "Вела" 40 лет назад, выглядят еще более очевидными.
Комментарии
Случайны ли слухи?
Ну скажите, кому нужна атомная бомба, про которую никто не знает? Вроде фиги в кармане. Бомба — это оружие не для войны, а для предотвращения войны. Значит, если бомба есть, надо чтобы про неё все враги как-то узнали. Во и Израиль, чтобы не нарушать никаких мирных договоров и не гнать волну, наличие бомбы всегда публично отрицал, но по каналу «одна баба сказала» пустил слух, что бомба есть. У кого есть уши услышали и на ус намотали. Стало быть, вся такая информация утекала далеко не случайно…
кому нужна атомная бомба, про которую никто не знает?
Может быть тому, кто собирается её применять. Ваши силлогизмы основаны на допущении "Бомба — это оружие не для войны, а для предотвращения войны." А что, блин, если нет?
В современном мире атомная
В современном мире атомная бомба является необходимостью для любого развитого государства, так как у такого государства имеются свои геополитические интересы и зоны влияния. Израиль несомненно является таким государством.
И да, главный фактор ядерного оружия состоит в том, что оно имеет место быть и потому максимально распросраняется информация о его наличии. Это именно потому, что оно является оружием сдерживания. Не обороны, а именно сдерживания. То есть, предполагает не само применение, а только его возможность.
Угрозу такое оружие представляет реальную и это несомненно, но, повторяю, это уже необходимость, а не воля выбора. Рассуждения же о том, что кто-то создал бомбу с целью ее применения - пустые. Это гуманитарно-развлекательная сторона вопроса, для муссирования в публичной среде.
Сейчас ядерное оружие представляет угрозу не со стороны государственных структур, а попадание его в частные руки, например, террористов. Вот тогда оно может превратиться не в оружие сдерживание, а в оружие мести и шантажа. И мир постепенно подходит к этой неминуемой угрозе. Повторяю, она неминуема и она нас ждет впереди. Технологии совершенствуются и многое со временем становится намного доступнее. От этого никуда не уйти. Искусственно притормозить на какое-то время можно, но не предотвратить.
Опасность ядерного оружия в руках террористов представляет огромнейшую угрозу тем, что оно не будет объявляться заранее, оно объявит о себе сразу его применением, так как у террористов не будет возможности размещения его на какой-либо недоступной базе. Его создадут тайно и непосредственно перед применением.