Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Тарифы на электрическую энергию в России

 Уровень тарифов на электрическую и тепловую энергию  в России из вопроса  стимулирования  развития производительных сил страны и повышения уровня жизни населения (в первую очередь малообеспеченных слоев),  а также проблемы  оценки экономической    эффективности функционирования электроэнергетики (текущие затраты  и обеспечение расширенного воспроизводства) , превратился в вопрос  возможности  существования самого общества  и страны в целом. В этом смысле, необходимо констатировать, что тарифы, в частности, на электроэнергию в  России достигли критического уровня. В таблице 1 приведена динамика тарифов розничного рынка на электрическую энергию за период с августа 1998 г. по 2007 г. 

Таблица 1. Тарифы на электрическую энергию для населения и крупных промышленных потребителей, коп/кВтч

Источник: 1. годовые отчеты РАО "ЕЭС России" 2. И.А.Данилов и др. "Энергетический баланс ведущих стран мира. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС" М., Издательство "Наука", 2009, с. 148

     Во втором издании монографии мы подготовили сравнительные диаграммы тарифов на электрическую энергию в России с другими странами G7, Испании и Южной Кореи (рисунки 1-4), которые мы также приводим в этом посте.  

  Рис. 1. Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей в сопоставимых ценах, центы (2005г.)/кВт·ч 

Рис. 2. Темпы роста (2008/2000) тарифов на электрическую энергию бытовых потребителей, разы                                                     

Рис. 3. Тарифы на электроэнергию для промышленности в сопоставимых ценах, центы (2005г.)/кВт·ч

Рис. 4. Темпы роста (2008/2000) тарифов на электрическую энергию промышленных потребителей, разы

Источник. Сайт "К созданию ЕЭС ЕврАзЭС" (см. https://sites.google.com/site/eeseaec/)

     И вновь, я, Данилов Илья Анатольевич, приглашаю всех читателей "Эхо России" принять заинтересованное обсуждение в этой важнейшей для граждан страны теме. Для начала сравните уровни качества жизни (душевое потребление валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности) или для краткости душевое потребление ВВП*) за аналогичный период, воспользовавшись данными IMF, которые вы можете найти здесь: https://sites.google.com/site/eeseaec/contact-us/pokazateli-energeticeskoj-effektivnosti/ekonomiceskie-makropokazateli/eer-2/eer-3 и здесь: https://sites.google.com/site/eeseaec/contact-us/pokazateli-energeticeskoj-effektivnosti/ekonomiceskie-makropokazateli/eer-2/eer-3/eer-4/eer5 

     Приведем и ссылку на сайт "Записки непублициста", где будут продолжена публикация темы о тарифах на электрическую энергию. И мы обязательно будем знакомить читателей журнала "Эхо России".

(продолжение следует)                                                     

Комментарии

ilyadan (не проверено) on 21 апреля, 2012 - 11:13

 

     Проведем сравнительную динамику изменения так называемых равновесных цен  на оптовом рынке электроэнергии России с февраля 2009 г. по февраль 2011 г. (рис. 1-3).

Примечание:  под индексом равновесных цен понимается средневзвешенное значение равновесных узловых цен    по объемам планового почасового потребления в узлах расчетной модели (см. сайт ОАО «АТС», Раздел Обзоры равновесных цен), а также раздел   Тарифы, цены, индикаторы  сайта "К созданию ЕЭС  ЕврАзЭС".

Рис. 1.Региональное распределение индекса равновесных цен на оптовом рынке электроэнергии в феврале 2009г., руб./МВт·ч  

Рис. 2. Региональное распределение индекса равновесных цен на оптовом рынке электроэнергии в феврале  2010 г., руб./МВт·ч

Рис. 3. Региональное распределение индекса равновесных цен на оптовом рынке электроэнергии в феврале 2011 г.,  руб./МВт·ч

 

     Вывод. Как следует из представленной динамики «равновесных цен» только за период 2009-2011 гг., Центрально-Европейская часть России становится зоной, не только «неинтересной»  для инвесторов,  но и для населения, прежде всего, из-за значительного  увеличения  тарифов  на электрическую, да и на тепловую энергию.

(продолжение следует)

ilyadan (не проверено) on 24 апреля, 2012 - 12:47

 

     Газета.ru  в разделе «ЭКОНОМПОЛИТИКА» опубликовала  статью с многозначительным названием «Развилки Путина». Нас, конечно же, заинтересовали вторая и третья развилки.

     Вторая развилка, - в изложении Газеты.ru, -  касается допустимого для экономики уровня цен на электроэнергию, газ и транспортные перевозки.«Понимая, что рост цен на газ и электроэнергию являются стимулом к запуску программ по энергоэффективности, мы не можем позволить, чтобы эти цены были выше, чем в странах — наших конкурентах, в противном случае промышленные производства будут размещаться именно там, а не в России», — подчеркнула Набиуллина. Минэкономразвития предлагает зафиксировать рост цен на газ — на 15% в год, на энергию — около 10% в год, на железнодорожные перевозки — на уровне инфляции..» Ко второй развилке у Путина нашлись претензии — к темпам роста тарифов. «Финансовое положение РЖД скромнее, чем нефтегазовых и энергокомпаний, закредитованность очень высокая. Я не говорю, что так не нужно делать, просто мысли вслух», — сказал премьер.

     Третья развилка определяет темпы снижения доли государства в экономике. По словам Набиуллиной, власти должны определиться с темпами отказа государства от контроля за рядом активов, а не только с продажей миноритарных пакетов. Приватизационные программы должны быть реализованы и в регионах, добавила Набиуллина. С этим предложением премьер согласился, но с оговоркой.  «Нам не очень приятно об этом говорить, но надо. Вот мы привлекали инвестиции в электроэнергетику, партнеры вложили миллиарды евро и долларов. А потом мы взяли и — тук, замедлили рост тарифов в энергетике. И наши партнеры вправе спросить: а как же обещания? Я к чему говорю: как бы не получилось так, что из определенных активов выйдем, а потом будем сдерживать рост тарифов по определенным обстоятельствам», — пояснил Путин. (выделено нами).

     Позже мы вернемся и прокомментируем эти развилки и комментарии премьера.

(продолжение следует)