Общественно-политический журнал

 

Режим избрал для страны сталинскую модель развития

Честно говоря, я не понимаю надежд Андрея Пионтковского и его единомышленников на "массовое гражданское неповиновение" и "раскол элит", которые якобы вскоре приведут к краху действующего режима. Откуда возьмется это массовое гражданское неповиновение, когда даже само протестное движение демонстрирует предельную атомизацию? Не было и нет никаких массовых акций с требованием отменить положение о расширении полномочий ФСБ и усилении политического сыска в стране. Нет массового движения против судьбоносных репрессивных законов последних месяцев - о госизмене и шпионаже, а также об "иностранных агентах". Вот уже полгода под стражей находятся молодые люди, арестованные по так называемому делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, и нет никаких массовых акций у стен тюрьмы с требованием их немедленного освобождения. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве открывается съезд некоммерческих организаций, представляющих почти все регионы страны, и нет никакого выражения солидарности с НКО-"изгоями", которым уготована роль "иностранных агентов".

12 ноября в Кремле проходит заседание нового состава президентского Совета по правам человека - и в этот же день президент Путин подписывает чудовищный закон о госизмене, шпионаже и разглашении гостайны. И опять никакого согласованного протеста даже со стороны Совета. Вот это и есть настоящая, а не вымышленная российская действительность. Она раз за разом подтверждает тот непреложный факт, что за прошедшие десятилетия "советская парадигма" в массовом сознании не только не разрушена, но и не поддается вытеснению. Российский народ был и остается государственным народом, полностью зависимым от власти. Более того, сегодня в результате агрессивной пропаганды антизападничества и великодержавия эта "советская парадигма" приобрела законченный вид русского великодержавного шовинизма, который вполне правомерно именовать уже русским фундаментализмом. Вот его главные черты: 1) представление о том, что русский народ является носителем особого "культурного кода", особой нравственности и особого чувства справедливости, 2) отрицание бездуховного Запада как модели общественного развития, 3) видение России как империи и великой державы и 4) уверенность в ее особой исторической миссии.

 Русский фундаментализм объединяет и власть, и элиту, и народ, и оппозицию. Уверена, что эти взгляды разделяет и большинство так называемой продвинутой части общества. Показательно, что несистемная оппозиция вообще не подвергает сомнению принципиальные основы внутренней и внешней политики президента Путина - милитаризацию страны и провокационную антизападную политику. Таким образом, сегодня русский фундаментализм - это уже не навязанный, а сознательный выбор народа, который поездил по свету и имеет неограниченный по сравнению с советским временем доступ к свободной информации. Эксплуатация парадигмы русского фундаментализма - мощное оружие в руках российской власти, используя которое, она индоктринирует молодое поколение и тем самым закладывает непреодолимые препятствия на пути нормального будущего страны. И в этом ей помогают нынешние властители дум. В качестве примера можно привести рассуждения неформального лидера "продвинутых" Дмитрия Быкова, который убежден, что на Западе "выхода нет, там тупик, всё на нас, мы должны опять указать миру путь... Россия должна стать великой... Россия действительно укажет миру свет, как указала его в 1917 году, и года до 1937 вся западная интеллигенция так его и воспринимала..." 

Не понимаю также, на каком основании сплошь и рядом делаются заявления, что у действующей власти нет и не может быть никакого своего видения современного мира и места России в этом мире. Недавно Збигнев Бжезинский, один из самых известных в Америке политических аналитиков, назвал создание Евразийского союза "натужным позерством", заявив, что к нему якобы "никто не хочет присоединяться кроме самой России" и что вся эта политика Кремля "на самом деле означает бегство от реальных проблем".

Между тем Кремль давно и серьезно вкладывается в разработку своего будущего. И это будущее он видит отнюдь не на пути либерализма. Противникам власти, которые говорят о скором "расколе элит", фокусируя внимание на докладе Дмитриева-Белановского, следовало бы принимать во внимание и регулярные выступления духовного наставника кремлевской администрации Евгения Примакова в "Меркурий-клубе". Этот клуб существует уже 10 лет. В его состав, насколько известно, входят политики, министры, представители администрации президента, губернаторы, депутаты, сенаторы, ученые, российские и иностранные предприниматели, всего 150 человек. Они собираются несколько раз в год и в режиме дискуссии делятся идеями, отстаивают свои позиции по основным проблемам развития бизнеса и страны в целом.

В начале этого года Примаков выступил с докладом, в котором, во-первых, назвал Путина "оптимальной фигурой" на посту президента России. Во-вторых, сформулировал задачи на ближайшее будущее. Среди них масштабная антикоррупционная проверка, борьба "со сращиванием государственных служащих, в том числе высоких рангов, с бизнесом", "коррективы в далеко не всеми поддерживаемую реформу в армии". Примаков обозначил также свое отношение к протестному движению, дав импульс к принятию недавних репрессивных законов. Он считает, что его организаторы стремились "привлечь под антигосударственные знамена тех, кто справедливо или несправедливо недоволен существующими порядками на местах или в России в целом. Не задумываясь об интересах России, группа организаторов антипутинской кампании поглощена ловлей сигналов, подаваемых из-за рубежа".

Невооруженным глазом видно, что именно эти установки сейчас и проводятся в жизнь. И называется это по-сталински "очищением" - Примаков прямо использует терминологию 1930-х годов.

Императив настоящего момента - трезвый взгляд на российскую действительность. Трезвый анализ действий Кремля. Оппонентам российского режима, предрекающим его скорый крах, пришло время признать, что в лице нынешней власти они имеют дело с умным, сильным и беспощадным противником. Этот режим, избрав для страны сталинскую модель развития, надеется, что на этот раз удастся обойтись без "крайностей". Режим явно извлек уроки из исторического прошлого. Он хорошо изучил Запад, взяв на вооружение его политические технологии. Он умеет использовать в своих целях не только западных технических специалистов, но и западных интеллектуалов. Он виртуозно овладел искусством "борьбы мнений", всякий раз одерживая верх в глазах подавляющего большинства населения. И, наконец, он научился канализировать недовольство подданных посредством оппозиционных СМИ в интернете. Статьи о скором крахе режима - это ведь тоже своего рода наркотик для недовольных режимом граждан.

Ирина Павлова

Комментарии

Антон Григорьев (не проверено) on 21 ноября, 2012 - 20:50

Кое-что о "надеждах" А. Пионтковского, о которых Вы упоминаете в начале Вашей статьи, блестящей, без сомнения. Вообще, в России значительно легче, проще, и главное, выгоднее говорить, что лучше сделать ничего нельзя, что установленный порядок вечен, и помышлять, и даже мечтать о его смене нельзя. Это Ваше право.

Я не политик, не юрист и не общественный деятель, но я очень хочу, чтобы мои дети, и может быть внуки жили в нормальной стране.

Я хочу привести пару примеров.

Недавно ехал в такси. Как обычно днем, не столько ехали, сколько стояли в пробках. Таксист разговорился. Я за язык его не тянул. Крепкий 45-летний мужик. Самый цвет общества. И он говорил всё то, о чем и критикуемые Вами оппозиционеры. И о повальной коррупции, отсутствии нормальной работы у молодых, засилье чиновников и прочее. И он подсказывал выход. К сожалению не могу привести его предложения, чтобы не подставить человека.

В день выборов в КС оппозиции, в воскресенье, я голосовал на организованном оппозицией избирательном участке. За время моего краткого присутствия голосовали ещё 3 человека, в том числе мужчина с сыном лет 10-и, молодая супружеская пара, и пожилой мужчина. Короткие комментариии, которыми мы обменялись, свидетельствовали об адекватности этих людей, их благожелательности. В комнате возникла атмосфера дружбы и взамопонимания, создалось впечатление, что я среди своих. На своём местном обычном избирательном участке, я редко наблюдал, чтобы одновременно голосовали 4 избирателя. Как правило, членов избирательной комиссии и их охранников было значительно больше.

Вот и вопрос к Вам, что делать с этой порядочной, но обездоленной (в политическом смысле) частью Российского населения? Именно это и есть оппозиция, и она требует организаторов. А протестовать за Развозжаева они не будут. Они выйдут на площадь за свои простые и понятные интересы. И это протестное движение только-только начинается. И прав Пионтковский, потому что чувствует это.

Антон