Вы здесь
Центробанк РФ увидел мрак в конце тоннеля
Центробанк РФ прогнозирует замедление роста ВВП России в 2014 году до менее 1%, дальнейший отток капитала и возможное превышение целевого показателя инфляции в 5%. Об этом сегодня сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков.
«В настоящее время, мы считаем, что реализация нашего прогноза экономического роста в 2014 году, которую мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%, сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%», – заявила Набиуллина.
При этом официальный прогноз роста ВВП пока остается на уровне 2,5%. Он будет пересмотрен в начале апреля. Однако Минэкономразвития уже заявило, что ожидает замедления роста ВВП в пределах 1,8% в случае стабилизации оттока капитала из РФ на уровне $60-70 миллиардов. Если отток будет более 100 миллиардов, то рост ВВП вряд ли превысит 0,6%, передает «Прайм».
«Оценки оттока капитала за первый квартал появятся в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что они существенно превысят наш первоначальный базовый прогноз на этот год в 20 миллиардов долларов», – сказала Набиуллина.
Кроме того, глава ЦБ РФ считает высокими риски превышения целевого показателя инфляции в России в 5% в 2014 году. «Во второй половине года инфляцию удастся стабилизировать, тем не менее, риски того, что она окажется выше целевого показателя в 5% на текущий год, высоки», – отметила Набиуллина.
По ее словам, уровень инфляции в настоящее время вызывает серьезную озабоченность со стороны ЦБ. «В настоящий момент она ускорилась до 6,64% в годовом выражении, что выше не только нашего целевого показателя на конец этого года, но и нашего диапазона», – сообщила Набиуллина, напомнив, что целевой диапазон составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта к целевому показателю.
Более того, по её словам, пересмотр рейтингов российских заемщиков и угроза закрытия для них международных рынков капитала может негативно отразиться на финансовой стабильности РФ. «Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках, пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности», – прогнозирует Набиуллина.
Обратим внимание, что заявления Набиулинной является лишь скрашенным прогнозом реального будущего, так как реальность находится за пределами допустимого. О запредельном не говорят.
Комментарии
Сбербанк" прекращает выдавать населению кредиты в валюте
"Сбербанк России" с 1 апреля 2014 года "заморозил" на неопределенный срок прием заявок от населения по валютным розничным кредитам.
На прошлой неделе глава "Сбербанка" Герман Греф признал, что последствия ослабления рубля и напряженной ситуации на финансовых рынках могут отразиться и на всей стране, и на возглавляемой им организации уже во втором квартале текущего года.
Источник
Костин: перевести экспортные расчеты в рубли
"Газпром", "Роснефть" и "Рособоронэкспорт" готовы перевести расчеты по своим зарубежным поставкам в рубли, заявил глава ВТБ Андрей Костин.
Костин предлагает в кратчайшие сроки создать российскую платежную систему. Планы запустить в России национальную платежную систему появились через несколько дней после того, как из-за введения США санкций в отношении ближайших путинских подельников и принадлежащего им банка "Россия" Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам.
Источник
И это ОНИ кричат о нормах!!!
"В Москве с возмущением узнали о наспех организованной и проведенной костариканскими властями экстрадиции гражданина Российской Федерации М.И.Чухарева по запросу властей США, обвиняющих россиянина в отмывании денежных средств, сговоре с целью организации бизнеса по осуществлению денежных переводов без получения лицензии, ведении нелицензионного бизнеса по переводу денежных средств", - говорится в комментарии Уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.
"Отмечаем, что сделано это было с серьезными отклонениями от процессуальных норм и в нарушение общепринятых международных правил. Посольство России в Коста-Рике не было официально уведомлено о принятии властями этой страны решения экстрадировать росгражданина в третью страну. Не были обеспечены его права на встречу с адвокатами, представителями Посольства России и родственниками", - подчеркивается в комментарии, текст которого размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства.
За глупости не платят, а расплачиваются. Это много дороже
"У нас будет в ближайшее время четкая юридическая позиция по компенсации Украине всех миллиардных убытков, причиненных Россией вследствие оккупации", - заявил Турчинов.
"Россия будет платит двойную, тройную цену за все эти провокации, которые она совершает против независимого суверенного государства. У меня нет сомнения, что все наши иски относительно агрессора будут поддержаны в международных судах", - сказал он.
"Список Магнитского" пошел по Европе
Европарламент в среду одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, и призвал запретить им въезд в ЕС и заморозить их счета.
"ЕС должен принять меры, включающие запрет на въезд в ЕС и замораживание счетов, в отношении 32 россиян, причастных к смерти Сергея Магнитского, ответственных за укрывательство и дальнейшее преследование его семьи", - говорится в заявлении Европарламента.
В нем также сказано, что ЕС также должен заморозить счета членов семей лиц, внесенных в список.
Решение парламентариев не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер.